В нашем многообразном мире, существуют растения которые в ходе эволюции выработали защитные механизмы. И без предварительного изучения их свойств человек может получить опасные травмы, иногда не совместимые с жизнью, поэтому предлагаю поближе изучить данную тему.
Рассмотрим 8 самых опасных деревьев в мире:
1) Манцинелла
Занимает первое место в рейтинге самых опасных, так как является одним из самых ядовитых деревьев на земле. Оно относится к семейству Молочайных. Другие его названия: манзинилла, маншинелла. Манцинелла распространена на территории Центральной Америки, Карибах. Путешествуя по лесам таких стран, как Венесуэла, Колумбия, Бразилия, нужно быть осторожным. Ядовитый сок содержится во всех частях опасного дерева: листьях, плодах, коре, древесине.
Сок содержит химическое соединение под названием форбол, крайне токсичное для человека. Путешественникам будет полезно знать, как выглядит растение, чтобы обезопасить себя. По внешнему виду манцинелла немного похожа на яблоню. Высота достигает 15 метров. Манцинелла очень раскидистая, с пышной кроной. Тонкие ветви густо покрыты глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Цветки слегка напоминают яблоневые. Бутончики белые, с колоколообразной чашечкой. После цветения появляются плоды, внешне схожие с яблоками. Они имеют оттенки от салатового до желто-зеленого. Плоды настолько ядовиты, что их поедание может закончиться летальным исходом. Также не рекомендуется трогать листья, ветки манцинеллы. Опасно даже стоять под деревом, если идет дождь. Вода, стекающая с листвы, может привести к ожогам. В 1553 году манцинелла впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании в желудок смерть наступает от его прободения — коварная манцинелла «проедает» в желудке настоящие дыры. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей. Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих. Кора тоже ядовита — если вы подожжёте дерево, то от сучьев пойдёт едкий дым, из-за которого можно ослепнуть.
Наибольшую опасность для человека представляют плоды. Они вызывают сильнейшую рвоту и диарею, а яды попадают в лимфоузлы, отправляя человека в мучительную агонию. При этом, плоды выглядят весьма аппетитно, очень похоже на яблочки и обладают сладким, манящим запахом. Радиолог Никола Стрикленд выжила после того, как она съела одно из «пляжных яблок». Она рассказала, что нашла плод на пляже, когда собирала ракушки, и решила его попробовать. Но его вкус не был похож на яблоко. От малейшей частички плода Николь почувствовала чудовищное жжение в горле, которое продолжалось 8 часов.
Казалось бы, можно эти деревья срубить, оставив какую-то долю популяции для оранжерей и тому подобных проектов, чтобы не истреблять вид. Но все не так просто. Во-первых, деревья спасают климат островов от морских ветров и являются важной частью экосистемы. Во-вторых, карибские плотники умеют сушить древесину и обрабатывать ее так, что она перестает быть ядовитой. И древесина такая стоит совсем не дешево. А в-третьих, длинные и мощные корни дерева помогают стабилизировать почву и предохраняют ее от эрозии.
2) Цербера
Страшное дерево-убийца Цербера (лат. Cerbera) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кутровые (Apocynaceae).
Произрастает в тропической Азия, Австралии, Мадагаскаре, Сейшельских островах, островах на западе Тихого океана. Название пришло от имени чудовищного пса греческого мифологии Цербера стража врат в царство мертвых, слюна его была настолько ядовитой, что уничтожала все живое на несколько метров вокруг себя из-за своей токсичности. Растение, родиной которого считается Индия. Однако, оно растет и во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах.
Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Растет цербера на песчаных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, почти повсеместно ее можно встретить в засоленных мангровых болотах.
Красивые супротивно расположенные блестящие темно-зеленые листья растут пышной мутовкой на довольно тонких ветках. Листьями церберы питаются личинки многих азиатских бабочек. Изящные белые цветы с красноватой сердцевинкой приятно пахнут жасмином.
После цветения образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным. Плоды церберы высыхают прямо на ветках, высохший плод-костянка имеет в длину 5-10 см. Когда высохшие плоды опадают на землю, тонкая, внешняя пленка отлетает, обнажая толстую, волокнистую, очень декоративную оболочку.
Благодаря этой волокнистой оболочке плоды церберы очень легки, их легко подхватывают океанские течения и переносят на большие расстояния, способствуя распространению растения в регионе. Сам плод представляет собой две половинки, каждая из которых содержит одну очень ядовитую косточку.
Это растение напоминает плюмерию, однако, листья церберы немного меньше, они чуть-чуть более волнистые и имеют красноватую центральную жилку. Все части Cerbera odollam очень ядовиты, однако, наибольшее количество токсина находится в масле косточек. Масло косточек содержит алкалоид церберин, по своей структуре схожий с дигоксином – токсином дигиталиса (наперстянки), а также гликозид церберозид. Эти яды блокирует прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает спустя 3-4 часа после попадания яда в организм. Причем, если не было известно об употреблении пострадавшим церберы, определить причину остановки сердца, практически, невозможно.
Если же учесть, что этот, один из самых сильнодействующих ядов на земле, практически неизвестен западным медикам, химикам, аналитикам и криминалистам и, к тому же, церберин очень быстро бесследно разлагается в организме, а, следовательно, и не определяется при установлении причин смерти, то это делает церберу идеальным природным убийцей.
В последнее время, когда стало возможным проведение исследований с использованием при проверке образцов растения высоко технологичных методов хроматографии и спектрометрии, учеными было высказано предположение, что количество смертей, вызванных отравлением церберином, могло составить гораздо большой процент, чем считалось до сих пор. В Индии «идеальный убийца»-цербера применяется довольно часто. Так как ядра косточек имеют горький вкус, обычно их размалывают и смешивают с пряной и острой местной едой. Традиционно этим средством чаще пользуются индийские женщины, не могущие разрешить иным способом свои матримониальные или юридические проблемы. В некоторых индийских штатах, где рождение девочек в семье считается нежелательным и чуть ли не позорным, церберу используют для «регулирования» рождения младенцев нужного пола. Беременную женщину, прошедшую обследование на УЗИ, определившем, что она вынашивает девочку, просто убивают веками проверенным способом. Или, уже после рождения, таким же способом умерщвляются «ненужные» девочки.
На Мадагаскаре же церберу долгое время использовали в качестве «божьего суда» при определении виновности особо опасного преступника. Принял яд, умер — значит виновен! Особенно часто вердикт виновности цербера «выносила» в процессах над ведьмами или заговорщиками против королевской власти. Обычай этот сохранился до сих пор. Согласно официальным данным, в 1991 году более шести тысяч мадагаскарцев погибло в результате такого «божьего суда».
Все части растений содержат церберин — крайне ядовитый гликозид, блокирующий проведение электрических импульсов в организме (включая сердечный ритм). Нельзя даже использовать древесину церберы для разжигания костров, так как дым может вызвать тяжёлое отравление. Один из представителей рода, Cerbera odollam, в связи с этим имеет английское общеупотребительное название suicide tree («дерево самоубийц»).
Цербера одолламская — еще одно ужасное растение, способное принести гибель человеку. Его даже называют деревом самоубийц. По слухам, его ядовитый сок использовали люди, желавшие свести счеты с жизнью. Также существуют легенды, что на Мадагаскаре цербера применялась для расправы над ведьмами.
3) Чилибуха — рвотный орех
Тропическое листопадное дерево, вид рода Стрихнос (Strychnos) семейства Логаниевые (Loganiaceae).
Небольшое листопадное дерево высотой до 15м. Произрастает в тропических лесах Южной Азии (Камбоджа, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индия, остров Шри-Ланка), в северной части Австралии. Культивируется в африканских тропиках.
Листья супротивные, овальные, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, с трубчатым венчиком, образуют полузонтиковидные соцветия в пазухах листьев. Плод — ягодообразный, шаровидный, ярко оранжево-красный, крупный, с твёрдой кожурой, с межплодником в виде бесцветной студенистой мякоти, в которой содержится от 2 до 6 дисковидных семян. Семена 4—5 мм в диаметре и 1,5—2,5 мм толщиной, дисковидной формы, несколько искривлённые, желтовато-серого цвета, поверхность шелковисто-блестящая, покрытая многочисленными прижатыми волосками, из центра радиально расходящимися.
В центре небольшой округлый рубчик, от которого тянется валик из сходящихся волосков к краю семени, где выпячивается корешок зародыша в виде сосочка. Семена очень твёрдые, роговидные, после продолжительного кипячения их можно разрезать вдоль. Внутри находится узкая центральная полость, большой эндосперм и на краю маленький зародыш с сердцевидными долями.
Семена дерева — рвотные орешки — являются основным источником ядовитых алкалоидов стрихнина и бруцина. Лекарственным сырьём является семя чилибухи, или рвотный орех (лат. Semen Strychni, или Nux vomica). В медицине используют азотнокислую соль — стрихнина нитрат, а также галеновые препараты: настойку чилибухи и экстракт чилибухи сухой. Сырьё и стрихнина нитрат хранили по списку А.
Еще алкалоид поднимает кровяное давление. При передозировке таким веществом наблюдаются неконтролируемые спазмы мышц, что приводит к истощению организма или остановке сердца. Такие сокращения могут быть чересчур сильными, из-за чего мышцы отделяются от костей, оставляя тело несчастного в скрученном положении. Если при отравлении начали быстро проявляться симптомы, значит необходима незамедлительная помощь: агрессивное и оперативное лечение, иначе человек не выживет. При ее отсутствии смерть после передозировки стрихнином наступает примерно через 10–20 минут. В семенах чилибухи еще содержится алкалоид бруцин.
Этот химический реактив известен как аналептическое средство, вызывающее судорожные движения ног и рук, возбуждающее нервную систему, усиливающее восприятие света и звука. Вещество является менее ядовитым, нежели стрихнин. Целебные свойства чилибухи изначально ядовитый рвотный орех использовали, чтобы вызвать рвоту при расстройствах пищеварения или отравлениях. Затем с развитием медицины его стали применять для лечения некоторых недугов. В неврологии лекарства из этого растения выписывают больным в реабилитационный период после порезов и параличей, поскольку они стимулируют работу центральной нервной системы.
Препараты из чилибухи применяют при расстройстве зрительного анализатора (ухудшении качества зрения) и заболеваниях слухового аппарата. Также средства на основе рвотного ореха назначают в аллергологии для устранения следующих недугов: пищевой аллергии; атопического дерматита (хронического воспаления кожных покровов); аллергического насморка; крапивницы. Лекарства из такого растения полезно принимать при патологиях пищеварительных органов. Они помогают при атонии кишечника – ухудшении моторики и перистальтики, потери тонуса. Стрихнин способствует устранению атонических запоров и нормализации частоты актов опорожнения прямой кишки. Средства из рвотного ореха повышают аппетит и восстанавливают функциональную активность желудка. Чилибуха обладает тонизирующими свойствами: нормализует кровообращение и улучшает состояние сосудов. Семена этого растения еще показаны при истощении организма, быстрой утомляемости, постоянной усталости, импотенции и пониженном давлении. Препараты рвотного ореха помогают в борьбе с хроническим алкоголизмом.
В рецепте рвотный орех (на латинском Strychnos Nux vomica) используется для приготовления водной настойки. Применяют ее для устранения эпилепсии. Готовят целебное средство следующим образом: большой лист чилибухи измельчают, заливают стаканом кипятка и оставляют на 4 часа. По истечении времени его фильтруют и употребляют не менее трех раз в сутки по 20 грамм. При высокой температуре следует приготовить мазь из рвотного ореха. Первым делом мелко нарезают корешки растения, затем их смешивают с вазелином и размешивают до консистенции сметаны. Также можно добавить в эту смесь облепиховое масло или барсучий жир.
Для лечения обильных месячных тоже используют чилибуху. Перемолотые корни и листья растения перемешивают и добавляют полученное средство на кончике ножа в 200 мл молока. Употребляют его по 100 грамм перед приемом пищи. Чтобы купировать зубную боль, тоже применяют листья и корни рвотного ореха. Их заливают водой в соотношении один к десяти. Настаивают лекарство не менее 12 дней. При появлении болевых ощущений прикладывают ватный диск, смоченный в полученном средстве.
Рвотный орех при алкоголизме это растение также помогает бороться с алкоголизмом. Необходимо взять 10г мелко нарезанных листьев и 20г зеленого ореха. Компоненты засыпают в бутылку с вином и оставляют на две недели в темном месте. Напиток дают пьющему человеку один раз в день по стакану. Лучше всего перед едой. Средство приводит к рвотным позывам и сильной тошноте. Избавиться от этой привычки поможет еще одна настойка из рвотного ореха: 2 грамма корней нарезают, заливают кипятком и настаивают три часа. Средство добавляют в любую еду по две столовые ложки, например, во время завтрака и ужина.
Те, кто желает использовать растение в лечебных целях, может приобрести уже готовую настойку. Делают ее из экстракта рвотного ореха, растворенного в спирте. Такое средство можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: 1 ст. ложка сухого сырья и 0,2 литра водки. В алкоголь засыпают растение, и убирают смесь настаиваться на 3 недели подальше от солнечных лучей. При лечении паралича пьют по 30 капель трижды в сутки. А вот аптечную настойку рвотного ореха принимать разрешается не более 30 капель в день. Употребляют ее при следующих проблемах: ухудшении слуха и остроты зрения; плохом пищеварении; расстройстве нервной системы; слабости; нарушении метаболизма; анорексии.
Используется растение в качестве общетонизирующего средства, а еще как горечь для повышения аппетита. Врач может выписать по рецепту стрихнина нитрат для приема внутрь в форме пилюль или инъекций в 0,1%-ном растворе. Внешне экстракт чилибухи – сухой порошок светло-бурого цвета без запаха. Он имеет очень горький вкус и может продаваться в виде водного раствора. В экстракте присутствует 16 % алкалоидов (стрихнин и бруцин). Назначают его по 5-10 мг за один прием. Одноразовая доза для взрослых составляет 10 мг, суточная - около 30 мг. Детям младше двух лет рвотный орех не рекомендуется давать.
Для терапевтических целей принято заготавливать семена рвотного ореха, плоды которого собирают во время их созревания. Приходится этот период на октябрь-ноябрь. Семена из ягод извлекают путем долгого кипячения последних. Оставляют только качественные экземпляры, гнилые и неспелые выкидывают. Для заготовки подойдет сырье с шелковисто-блестящей поверхностью, серо-желтоватого цвета, диаметром 1,5–2 см. Затем семена отправляют сушиться в специальное устройство при температуре, не превышающей 60 градусов. Хранят рвотный орех в сухом виде не более двух лет. Лучше всего его убрать в холодильник.
4) Араукария Бидвилла
Гигантские шишки-снаряды Араукария Бидвилла, или Буния-буния (лат. Araucaria bidwillii) — вид вечнозелёных хвойных деревьев из рода Араукария семейства Араукариевые.
Является единственным выжившим представителем секции Буния рода Араукария. Эта секция была широко представлена в Мезозое, первые представители появились в Юрском периоде. Окаменелые остатки представителей этой секции найдены в Южной Америке и Европе.
Араукария Бидвилла (буния-буния) не является самым ядовитым деревом или страшным на вид. Это красивое растение с пышной пирамидальной кроной, радующее глаз. Араукария Бидвилла — вечнозеленое хвойное дерево, сохранившееся в мире со времен мезозойского периода. Опасность его для человека состоит в размере плодов, которые, падая с большой высоты, могут нанести серьезные травмы. Растёт в Австралии, на востоке Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе, во влажных субтропических лесах на тихоокеанском побережье.
Древесина использовалась для изготовления мебели и различных поделок. Для австралийских аборигенов араукария Бидвилла была священным деревом, рощи этих деревьев зачастую находились под охраной какого-нибудь племени. Съедобные семена подобны сосновым орехам, и были важным источником пищи для местного населения. Их едят как сырыми, так и в приготовленном виде. Природная популяция этого вида сильно сократилась из-за человеческой деятельности и природных условия. В данных момент большинство экземпляров произрастает в национальных парках и заповедниках.
В 1843 г. английский натуралист и путешественник Дж. Бидвилл, в честь которого и назван этот вид, передал несколько экземпляров араукарии в Королевский ботанический сад в Кью (Англия). С этого началась интродукция этого растения в Западную Европу и Россию.
Для австралийских аборигенов араукария Бидвилла была священным деревом, рощи этих деревьев зачастую находились под охраной какого-нибудь племени. Съедобные семена подобны сосновым орехам, и были важным источником пищи для местного населения. Их едят как сырыми, так и в приготовленном виде.
Для австралийских аборигенов араукария Бидвилла была священным деревом, рощи этих деревьев зачастую находились под охраной какого-нибудь племени. Съедобные семена подобны сосновым орехам, и были важным источником пищи для местного населения. Их едят как сырыми, так и в приготовленном виде.
Природная популяция этого вида сильно сократилась из-за человеческой деятельности и природных условий. В данных момент большинство экземпляров произрастает в национальных парках и заповедниках.
Из-за священного статуса буня некоторые племена не разбивали лагерь среди этих деревьев. Также в некоторых регионах дерево нельзя было рубить. Представители многих различных групп со всего юга Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса встретились, чтобы обсудить важные вопросы, касающиеся окружающей среды, социальных отношений, политики и знаний о сновидениях, пиршества и совместных танцевальных церемоний. На этом мероприятии решались многие конфликты, обсуждались последствия нарушений закона. Фестиваль Бунья был записан Томасом (Томом) Петри (1831–1910), который в возрасте 14 лет поехал с аборигенами Брисбена на фестиваль в районе Бунья-хребта (ныне хребет Блэколл во внутренних районах Саншайн-Коста).).
Его дочь Констанс Петри записала его рассказы, в которых он сказал, что деревья плодоносят каждые три года. Трехлетний интервал может быть неправильным. Людвиг Лейххардт написал в 1844 году о своей экспедиции на пир Буня. Тесная связь аборигенов с деревьями привела к тому, что в 1842 году колониальные власти запретили поселенцам занимать землю или рубить лес в провозглашенном районе Бунья. Район был упразднен в 1860 году, и в конечном итоге аборигены были изгнаны из лесов вместе с возможностью проводить фестивали. Леса были вырублены на древесину и расчищены, чтобы освободить место для возделывания. Сегодня Коренные группы, такие как Wakawaka, Githabul, Kabi Каби, Jarowair, Goreng Goreng, Butchulla, Quandamooka, Baruŋgam, Yiman и Wulili продолжили культурные и духовные связи с Bunya гор и по сей день. Ряд стратегий, включая использование традиционных экологических знаний, был включен в текущую практику управления национальным парком и заповедниками с проектом Bunya Murri Ranger, который в настоящее время работает в горах.
Орехи буня медленно прорастают. Набор из 12 семян, посеянных в Мельбурне, прорастал в среднем за шесть месяцев (первые всходы прорастали через 3 месяца), а корни развивались только через 1 год. Первые листья образуют розетку и имеют темно-коричневый цвет. Листья становятся зелеными только тогда, когда появляется первая ветвь стебля. В отличие от зрелых листьев молодые листья относительно мягкие. С возрастом листья становятся очень твердыми и острыми. Черенки могут быть успешными, но их нужно брать с прямостоячих растущих побегов, так как черенки с боковых побегов не будут расти вертикально. В очень изменчивом австралийском климате распространение фактического всхода буньи максимизирует возможность, по крайней мере, успешной замены родительского дерева.
Коренные австралийцы едят орех дерева бунья как в сыром, так и в вареном виде (жареный, а в последнее время - вареный), а также в незрелом виде. Традиционно орехи дополнительно измельчали и превращали в пасту, которую ели непосредственно или готовили на горячих углях для изготовления хлеба. Орехи также хранили в грязи проточных ручьев и ели в ферментированном состоянии. Это считалось деликатесом. Помимо орехов, коренные австралийцы ели побеги буни и использовали кору дерева в качестве растопки.
Орехи буня по-прежнему продаются как обычный продукт питания в продуктовых и уличных киосках в сельской местности на юге Квинсленда. Некоторые фермеры в регионах Уайд-Бэй / Саншайн-Кост экспериментировали с коммерческим выращиванием деревьев бунья для получения орехов и древесины. Древесина буня была и до сих пор высоко ценится как «тонное дерево» для деки струнных инструментов со времен первых европейских поселенцев. С середины 1990-х годов австралийская компания Maton использовала бунья для деки своих акустических гитар BG808CL Performer. Компания Cole Clark (также австралийская) использует бунью для большинства своих дек для акустических гитар. Древесина ценится краснодеревщиками и мастерами по дереву и использовалась для этой цели уже более века.
Тем не менее, его наиболее популярно употребляют в качестве «корма для дикой природы» энтузиасты местной кухни. Сейчас существует огромное количество домашних рецептов приготовления орехов буня; от блинов, печенья и хлеба до запеканок, тесто с орехами бунья или хуммус. Орех считается питательным, с уникальным вкусом, похожим на крахмалистый картофель и каштан. Когда орехи варятся в воде, вода становится красной, и получается ароматный чай. Питательная ценность ореха буня составляет: 40% воды, 40% сложных углеводов, 9% белка, 2% жира, 0,2% калия, 0,06% магния. Он также не содержит глютена, что делает муку из орехов буня заменителем для людей с непереносимостью глютена.
При прогулках в рощах, где произрастают араукарии Бидвилла нужно быть острожными. Если трехкилограммовая шишка упадет с высоты 50 метров на голову, исход будет печальным.
5) Хура
Опасное дерево-динамит Ху́ра (лат. Hura) — род древесных растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Представители рода распространены в Северной и Южной Америке.
Также страшное дерево называется хура трескающаяся, что переводится с индейского как «ядовитый сок».Напугать путешественника, забредшего в джунгли, способен уже один вид ствола, покрытого острыми шипами. Но самая главная опасность — твердые семенные коробочки. По мере созревания они с шумом вскрываются, разбрасывая вокруг семена. Они могут улететь на целых 40-45 метров. Сок растения является одним из самых токсичных в мире. Он способен вызывать ожоги, расстройство желудка, нарушение зрения, тахикардию.
Соцветия некоторых видов можно употреблять в пищу, при этом сок и семена содержат сильные токсины. Научное название рода, впервые действительно опубликованное Карлом Линнеем в 1753 году в Species plantarum, происходит от слов «ядовитый сок» на языке одного из индейских племён Гвианы.
Впервые растение выращено и описано в Европе Каспаром Коммелином в 1699 году из семян, переданных ему Герардом Рёвером. Сок хуры трескающейся вызывает сильное раздражение кожи, при контакте с глазами ощущается сильное жжение, возможна временная слепота. Опилки и дым от хуры вызывают раздражение глаз и дыхательных органов. Попадание в желудочно-кишечный тракт половины семени хуры вызовет (иногда на следующий день) колики, рвоту и диарею, затем — учащённое сердцебиение и помутнение зрения. Употребление в пищу более двух семян растения может привести к галлюцинациям, конвульсиям и летальному исходу.
Украшения из древесины хуры также вызывают раздражение кожи. Для птиц семена хуры, по-видимому, нетоксичны. Типовой вид, хура трескающаяся, распространён в Мексике, Центральной Америке и тропиках Южной Америки. Завезён в Южную Европу, Африку и Китай. Хура многотычинковая произрастает от Мексики до Коста-Рики. На Доминике делают украшения из долей коробочки, разлетевшейся после взрыва плода. Пресс-папье можно изготовить из коробочек, если залить горячим свинцом в центральное отверстие, чтобы предотвратить расщепление.
Плод дерева использовался для создания песочниц — коробочек, где хранился песок, используемый для обсыпания писем, написанных гусиным пером и чернилами.
Когда плоды созревают, они становятся похожими на маленькую тыкву и громко взрываются, а семена могут отлететь на целых 100 метров. Звук при взрыве похож на выстрел пистолета, а скорость разлетающихся семян может достичь 70 м/с. Не правда ли - это один из самых эффективных и креативных способов размножения? Оно распространяется довольно быстро и на большие территории.
Лесорубы хуру не любят и стараются обойти ее максимально далеко, потому что разрывающиеся плоды не только травматичны, но еще и ядовиты. Этим отличаются все представители молочайных. Кора динамитного дерева ядовита, а так как она еще колючками покрыта, то неосторожный укол может вызывать серьезные последствия. Сок коры раздражает кожу, может вызвать сильное жжение в глазах, до временной слепоты. Ну и от опилок и ядовитого дыма раздражается не только зрение, но и дыхательные пути.
Даже половинка семечка динамитного дерева, угодившая в желудок, может привести сначала к сильным болям, расстройству желудка и рвоте, а затем - к помутнению зрения и тахикардии. Если проглотить два семечка и больше, то начнутся галлюцинации и судороги, а все это может привести к летальному исходу. Местные рыбаки с помощью хуры травят рыбу, а местные племена индейцев смазывали наконечники стрел соком хуры.
Интересно, что попугаи Ара очень уважают плоды динамитного дерева. Мощный клюв разрывает тыковки и попугай с аппетитом поедает их содержимое. А чтобы содержащийся в них токсин не нанес им смертельного вреда, то ара закусывают особенной глиной, нейтрализующей яд.
Листья, смешанные и прессованные с солью, наносили на место, где опухоль или фурункулы. Выжатое масло из листьев использовали от ревматической боли.
6) Гимпи-гимпи
Жалящее дерево (лат. Dendrocnide moroides) — крупный кустарник, вид рода Dendrocnide семейства Крапивные (Urticaceae). Ядовитое растение. Представители вида произрастают в тропических дождевых лесах Австралии и Индонезии (включая Молуккские острова).
Растение очень ядовито. При контакте с листьями или ветвями вызывает сильный ожог. Травмированное место покрывается красными пятнами, которые постепенно сливаются в одну крупную опухоль, которая держится от нескольких дней до нескольких месяцев. Известно об одном погибшем человеке и множестве собак и лошадей. При этом известно несколько видов сумчатых, включая красноногого филандера, насекомых и птиц, питающихся листьями и плодами этого растения и имеющих иммунитет к ожогам. «Dendrocnide moroides» - так в ботанических реестрах называется крупный кустарник, порой достигающий высоты 2 метров, из семейства крапивных — urticaceae.
Произрастает он в тропических дождевых лесах Австралии, Молуккских островов, Индонезии и является однодомным. То есть мужские цветки у растения окружены женскими и благодаря этому «moroides» первым появляется и быстро распространяется на земле, которая еще не до конца ожила после пожарищ и убийственного воздействия прямых солнечных лучей. Смешное название «гимпи-гимпи» происходит из языка австралийских аборигенов габи-габи. Ныне в этой стране они живут неподалеку от города Гимпи, названного как раз в честь данного кустарника.
Он хорошо известен в Австралии и на сегодняшний день все местные жители информированы, что большие сердцевидные листья длиной 12-22 см и шириной 11-18 см, зубчатые по краям, а также ягоды гимпи-гимпи – сочные, похожие на плоды тутового дерева, страшно ядовитые и трогать их нельзя ни в коем случае. Австралийский биолог Ирина Веттер, изучающая данное растение не один год, рассказала, что на поверхности ствола, листьев и ягод гимпи-гимпи, имеются крошечные иголки, которые называются трихомы. Их длина не превышает 5 миллиметров, поэтому при беглом взгляде на куст эти волоски не видны. Но когда они касаются кожи, то легко прокалывают ее и впрыскивают ядовитое вещество. Боль при этом возникает такая, будто человека облили серной кислотой, затем ударили током и теперь сдирают все еще живую кожу. В месте ожога проступают множественные красные пятна, которые вскоре превращаются в одну большую опухоль.
Ни вода, ни спирт не способны смыть волоски с кожи и наоборот, как только местная температура поднимается, или трихомы пытаются выдернуть, боль становится еще сильнее. Своего пика она достигает через 30 минут после поражения растением и может не утихать несколько недель, а то и месяцев. При этом у пациента по всему телу воспаляются лимфатические узлы и никакие препараты – ни антигистаминные, ни анальгетики, ни опиаты, ему не помогают. Даже просто находиться рядом с растением без маски или респиратора опасно. Трихомы гимпи-гимпи настолько невесомые, что сброшенные естественным путем со ствола и/или листьев, они не опускаются на землю, а парят, подхватываемые потоками воздуха.
Поэтому их легко вдохнуть, а вот избавить носоглотку от жалящих волосков получится только уже после длительного носового кровотечения, сопровождающегося дикой болью. Биолог Ирина Веттер уточняет, что даже старые засохшие листья этого растения трогать не стоит. Она сама сталкивалась со столетним гербарием гимпи-гимпи, которые страшно обжигали пальцы, потому что его токсин даже с течением огромного времени не разрушается.
О жутких состояниях, которое провоцирует у переселенцев Австралии, казалось бы, внешне ничем не примечательное растение, стало известно с позапрошлого века. В 1866 году дорожный инспектор А.С. Макмилан сообщил начальству, что его вьючную лошадь ужалило некое растение, похожее на крапиву. Животное страшно кричало, впало в безумие и через несколько часов погибло в муках.
В 1963 году Эрни Райдер, служащий по охране парков и лесов дикой природы Квинсленда, во время обхода случайно задел гимпи-гимпи и растение хлестануло его большим листом по лицу и груди. Далее в течение 2-3 дней боль в местах соприкосновения была настолько невыносимой, что Райдер не мог спать и есть. Следующие 2 недели он мучился, когда оказывался на солнце или потел. И на протяжении дальнейших 2 лет служащий Квинсленда испытывал жжение по всему телу, каждый раз поливая себя из душа.
В 1994 году бывший военный из Австралии по имени Сирил Бромли рассказал, что во время учений случайно упал в куст гимпи-гимпи. Следующие 3 недели он пролежал в госпитале, страдая от боли и никакие лекарства ему не помогали. А другой офицер, отправившись в лес по нужде, по легкомыслию использовал большой листок гимпи-гимпи в качестве туалетной бумаги. В течение следующих 2 дней, не выдержав мучительной боли в анусе, он застрелился.
Уже в XXI веке эколог Лес Мур, исследуя природные катастрофы в Австралии, однажды слегка коснулся лицом плодов гимпи-гимпи. Через полчаса он почувствовал безумное жжение в носу и боль глазах, словно в них налили кислоты. Рот и язык у него опухли так сильно, что эколог начал задыхаться. У мужчины развилась страшная анафилактическая реакция, которую не смогли снять противоаллергические препараты. Спасла его только экстренная госпитализация и еще около года после данного случая Лес Мур восстанавливал зрение.
Состав токсина гимпи-гимпи до сих пор волнует многих ученых. В Министерстве обороны Австралии некоторое время даже рассматривалось предложение использовать яд этого растения в качестве биологического оружия. Но сначала надо было создать лекарство для людей, пораженных гимпи-гимпи. Однако разобраться с химической формулой растительного токсина, ученым все никак не удавалось. Они сразу установили, что в экстрактах трихом «dendrocnide moroides» содержатся гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота. Однако все эти вещества можно обнаружить и в обычной крапиве, только они не вызывают у человека столь сильную и длительную боль.
Затем ученые выделили в стеблях гимпи-гимпи пептид мороидин, но он один был не способен долго сохраняться в стабильном состоянии. Специалисты Государственного исследовательского университета в Кливленде, штат Огайо, США, изучили трихомы родственного вида гимпи-гимпи — гигантского жалящего дерева – «dendrocnide excelsa». Они обнаружили небольшие белки, которые удалось соотнести с генами обоих растений, и новые для науки полипептиды назвали гимпиетидами.
Трехмерная структура этих белков обеспечивает молекулам многолетнюю стабильность и необычную связь уже в тканях теплокровных существ между гормонами триптофаном и гистидином. Поэтому болевое поражение гимпиетидами для животных и человека невозможно блокировать даже большинством известных наркотических препаратов. Но самое удивительное, что по своей структуре гимпиетиды являются аналогами хорошо изученных энтомологами токсинов некоторых ядовитых улиток, пауков и скорпионов.
Эти яды похожим образом воздействуют на натриевые каналы болевых рецепторов животных и человека и мешают им нормально закрываться, из-за чего болевой сигнал не перестает будоражить нервную клетку довольно продолжительное время. Наличие у растения токсина, который ранее был отмечен только у насекомых, сильно удивило ученых, как и тот факт, что в 2006 году в Западной Австралии были обнаружены экземпляры гимпи-гимпи не имеющие волосков и не содержащие какого-либо яда вообще.
Учитывая, что некоторые сумчатые животные этого континента, в том числе красноногий кенгуру и ряд насекомых и птиц, питаются плодами и листьями опасного гимпи-гимпи, обладая каким-то неизвестным противоядием к гимпиетидам, можно предположить, что это поразительное растение еще долго будет оставаться в центре внимания исследователей.
Главная составляющая яда растений - нейротоксины новооткрытой группы гемпиетидов. В яде также содержится мороидин, бициклический октапептид, содержащий необычную связь C—N между триптофаном и гистидином. Мороидин был сначала выделен из листьев и стеблей Dendrocnide moroidea и впоследствии был признан основным соединением, ответственным за длительность существования очага поражения, однако новые исследования опровергли эту информацию.
Растение является пионером, появляясь первым на вырубках, гарях и солнечных местах, после падения крупных деревьев.
7) Тис ягодный
Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, негной, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет.
Тис ягодный представляет собой красивое, раскидистое дерево с могучей кроной. Нельзя даже подумать, что это великолепное растение одно из самых опасных в мире для здоровья человека. Самое страшное, что абсолютно все части растения ядовиты.
Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата. Теорий происхождения названий «Тис» довольно много – от русского «цслав», что значит «кедр, сосна», до сербских, болгарских, польских корней, означающих разновидности хвойных деревьев. Скорее всего, более правдоподобным будет греческое происхождение, означающее в единственном числе «лук» (как оружие) и во множественном – «стрелы», что связано с производством из крепкой древесины кустарниковых форм этого растения луков и стрел.
Так же встречаются такие сравнительные названия растения, как зеленица, негниючка, негной, красное дерево – это связано с особенности внешнего вида и характеристикам растения, которое слабо подвержено гниению и разложению, имеет специфический темно-изумрудный цвет хвои и цвет древесины как в свежераспиленном виде, так и после обработки. Тис размножается семенами – это долгий и трудоемкий процесс, для которого подходят только самые вызревшие семена. Размножение также возможно способом черенкования, тогда используются черенки, взятые у здорового дерева весной или осенью. Это тоже достаточно трудоемкий процесс, потому что от момента черенкования, до момента высадки в открытый грунт проходит от 5 до 7 лет.
Условия произрастания
Растёт в лесах (в древостое и подлеске), на равнинах. В горах поднимается до высоты 2000м над уровнем моря. Произрастает от Западной Европы через Кавказ, Сирию и вплоть до Малой Азии. В этих местностях произрастают наибольшие скопления Тиса. Тис можно встретить Прибалтики, Белоруссии, Калининградской области. Тис может расти на равнинной местности в лесах, и «взбираться» в горы о 2000м над уровнем моря. На территории Большого Сочи Тис растет в Тисосамшитовой роще, расположенной на юго-восточном склоне горы Ахун и являющейся территорией Кавказского природного биосферного заповедника им. Х.Г.Шапошникова. Здесь произрастают редкие деревья старше 1000 лет, которых насчитывается несколько десятков. Так же имеются посадки в скверах, парках и дендрариях города Сочи.
Применение
В современном мире Тис ягодный строго охраняется и запрещен к вырубке и массовому хозяйственному использованию. Это случилось по вине человека, который на протяжении многих веков нещадно истреблял Тис в угоду своей хозяйственной деятельности. А всему «виной» уникальные свойства древесины, она обладает не только мощными бактерицидными свойствами, но и настолько прочна, что практически не подвержена гниению, очень плотная и прочная.
Тем не менее, в наши дни из коры готовят специальный клей для ловли птиц, также хвоинки Тиса служат естественным индикатором наличия тяжелых металлов в воздухе городской среды. В декоративном ландшафтном проектировании Тис занимает довольно обширную нишу, применяясь при создании лабиринтов в парках Франции, в Версале из Тиса, высаженного группами, благодаря определенной стрижке, созданы объемные фигуры, стены и решетки. Благодаря своему неоднозначному составу (а именно, содержанию ядовитых, дубильных и др. веществ) Тис получил применение в медицине с древнейшего времени, еще Авиценна применял его для лечения сердца.
С последнего десятилетия ХХ в. алкалоиды Тиса применяются в изготовлении препаратов против опухолей. Отвары и настои в гомеопатических дозировках получили признание в индийской медицине для лечения целого ряда заболеваний внутренних органов мужчин и женщин. В традиционной медицине и кардиологической практике, используется действие алкалоидов, сходных по действию препаратам наперстянки.
Интересные факты
У Древних греков Тис, наравне с миртом почитался как дерево загробного мира. Древнегреческие богини мести – Эринии – держали факел из веток Тиса. Из старых литературных источников мы можем узнать об использовании Тиса, например, в «Слове о полку Игореве» умирающий князь Святослав возлагает на тесовой (тисовой) кровати, являющейся дорогостоящей и изысканной вещью и символизирующей могущество князя.
В эпоху Средневековья, во времена массовых эпидемий, очень ценилось, если в доме были строительные конструкции из Тиса, считалось, что тогда в дом не проникает инфекция. При раскопках Египетских пирамид было обнаружено, что саркофаги фараонов и верховных сановников были изготовлены именно из тиса и хорошо сохранились. Поскольку древесина была очень ценной, то использовалась как платежное средство при уплате дани наравне с драгоценными металлами.
Средневековые же заговорщики коварно пользовались ядовитыми свойствами Тиса и в кубки из этого дерева наливали вино, которое, постояв около часа, вбирало в себя алкалоиды Тиса и становилось ядовитым. Выпив такое вино, человек умирал от отравления и остановки сердца.
В Шотландии, в деревне Фортингал есть церковь, рядом с ней растет необыкновенный Тис, считающийся самым старым в Европе. По разным подсчетам ему от 2000 до 5000 лет. Из уст в уста местными жителями передается сказание о том, что в тени кроны этого дерева родился Понтий Пилат и здесь он провел свое детство.
Древесина, кора и листья тиса содержат терпеноиды (в том числе таксол, баккатины, стероиды (ситостерин, кампестерин), цианогенные соединения (таксифиллин), лигнаны, дубильные вещества, фенолы и их производные, витамины, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты. Семена содержат алкалоиды (0,92 %), а мясистые присемянники (кровельки) — 16,3 % углеводов.
Все части растения, кроме кровельки семян, ядовиты.
Таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность (вызывает аритмию и брадикардию), останавливает дыхание. Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз. Однако шишкоягоды безвредно поедают птицы, куньи и др., а тисовый подрост — дикие копытные. Отравление скота возможно при поедании обрезанных веток после стрижки тиса. Разовая смертельная доза зелёных веток равна (в г): для лошадей 150—400, крупного рогатого скота — 500, для овец — 150—200, для коз — 500, свиней — 75—100. Молоко при поедании лактирующими животными тиса становится отравленным, вызывая заболевания подсосного молодняка. LDmin алколоида таксина для человека 3 мг/кг.
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней).
Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее. Древесина прочная, твёрдая, упругая, тяжёлая, не гниёт, ценится за красоту и цвет (жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый), со временем темнеет и становится похожей на чёрное дерево. Применяется в строительстве, в столярном и токарном деле, для отделки мебели и музыкальных инструментов, в виде фанеры.
Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
В Древнем Египте из тиса делали саркофаги.
За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков. Из тиса делали, например, средневековые английские длинные луки, считающиеся основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победы в Столетней войне.
Древесину применяют при асците, местно (в виде опилок) — при укусах бешеных собак.
Тис обычно размножают черенкованием. Черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.
Применение в медицине
В трактате Авиценны «Канон врачебной науки» (1021) тис ягодный представлен как фитотерапевтическое средство, применяемое при сердечных заболеваниях. Тис ягодный используется в классической гомеопатии.
C 1990-х годов алкалоиды тисового дерева (таксаны) используются для изготовления противоопухолевых средств (паклитаксел, доцетаксел).
Таксол в эксперименте обладает цитотоксическими, антилейкемическими и антимитотоксическими свойствами, используется в исследовательских целях. Таксин в Великобритании используется в химиотерапии рака яичников, молочной железы, прямой кишки, кожи.
Ветви и листья в индийской медицине используют как кардиотоническое, спазмолитическое, отхаркивающее средство, при метеоризме, эпилепсии, бронхиальной астме, бронхите, диарее; в народной медицине — при женских болезнях, аменорее, отвар листьев как стимулирующее регулы, антигельминтное, а наружно — при чесотке, настой — при крупе, ангине; в гомеопатии эссенция из листьев — при ревматизме, подагре, болезнях печени, почек, сердца, при запорах, рожистом воспалении, пустулёзных дерматитах.
Отвар семян действует на сердце аналогично таковому наперстянки.
Мясистые присемянники в индийской медицине применяют как тоническое, желудочное, отхаркивающее, при метеоризме, свежий сок как диуретическое, слабительное, сироп — при болезнях лёгких, асците, геморрое, желе — при хроническом кашле, коклюше, почечнокаменной болезни.
Кора, ветки, иглы, внутренняя часть тиса содержат опасные токсины, вызывающие страшные симптомы. У человека, съевшего плоды тиса возникает остановка сердца, влекущая за собой смерть. Также ими и побегами дерева часто отравляются домашние животные. Отравленным становится даже молоко животных, которые ели ветки тиса. Однако для диких птиц шишки безопасны.
8) Абрус молитвенный
Абрус молитвенный принадлежит к семейству Бобовых. Это растение содержит яд, вызывающий самый страшные мучения при попадании в желудок. Можно отравиться даже парами отвара семян дерева.
Абрус является индийским эндемиком. Однако его выращивают во многих странах мира, так как он служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов. Он выглядит как древовидная лиана, имеющая листву, подобную акации. Семена красного оттенка уложены в стручки. Другое название растения — четочник. Это объясняется тем, что прежде семена служили сырьем для изготовления четок для молитв.
Вот такой получился небольшой рейтинг ядовитых деревьев, ну и конечно же напоминаю что все написанное в этой статье не является рекомендацией и имеются противопоказания. Необходима консультация с врачом при применении.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте интересное на нашей планете.