В 2016 году на канале Россия-1 показали сериал «София», посвященный переломному моменту русской истории, когда объединение земель вокруг Москвы подходило к концу, произошло освобождение от ордынского ига, а Московия стала одним из ведущих европейских государств.
В основе сюжета – история непростых отношений византийской принцессы Софии Палеолог с московским князем Иваном III на фоне драматичных дворцовых интриг и внутренних смут в стране. Сюжет в умеренно-патриотическом духе обещал быть захватывающим, но, к сожалению, далекий 15 век не поддался создателям сериала, и в результате на экраны вышла картина «по мотивам древнерусских сказаний».
Главный плюс этого неоднозначного исторического проекта – хорошая игра актеров, которые очень старались, и костюмы, которые вполне соответствуют эпохе.
В остальном сериал весьма далек от средневековой Руси. Экранная София не похожа на своего исторического прототипа, а Иван III с трудом напоминает великого князя Московского. Герои говорят почти современным языком, а события настолько сильно искажают прошлое, что портят художественный вымысел.
Одна сцена переговоров Ивана III и хана Ахмата во время стояния на реке Угре способна отпугнуть здравомыслящего зрителя. Создатели сериала сильно исказили образ Елены Волошанки – жены сына Ивана III от первого брака. Между женщинами разгорелась борьба за власть, и надо полагать, что обе делали все возможное для сохранение прав престолонаследия для своих сыновей.
Все статьи по теме: #woh_историческое кино
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))