1. Оплатить госпошлину, по реквизитам суда апелляционной инстанции (в случае, если исковое заявление подлежит оплате госпошлины). Размер госпошлины зависит в суде апелляционной инстанции для физлиц 150 руб. При оплате в банке могут потребовать указать ИНН и адрес плательщика.
2. Распечатать Апелляционную жалобу в количестве сторон, плюс один экз. для суда и один экз. себя. То есть, например, если Вы один истец, при этом один ответчик и одно третье лицо - то всего в четырех экземплярах.
3. ПОДПИСАТЬ апелляционную жалобу во всех экземплярах. Казалось бы простая рекомендация, но часто желание сделать это “потом” (если распечатывается не у юриста), заканчивается тем, что в суд попадает неподписанный экземпляр документа и суд возвращает её без рассмотрения.
4. В связи с изменением законодательства (см. п.2 ч.4 ст.322 ГПК РФ) теперь экземпляры Апелляционной жалобы вручаются либо направляются почтой сторонам (в том числе - Третьим лицам):
- 4.1. При вручении, должна быть отметка лица, получившего Апелляционную жалобу, с расшифровкой подписи и указанием даты;
- 4.2. При отправке почтой - почтовая квитанция и опись вложения, с указанием содержимого (“Апелляционная жалоба” и количества страниц). При направлении почтой, на конверте указывается не только адрес отправителя и получателя, но и делается отметка, например, “Ценность 20 (Двадцать) рублей” (сумма может быть любая). При этом, конверт не запечатывается, а заполненные бланки описи в количестве 2 шт. подаются оператору почтовой связи вместе с открытым конвертом. После осмотра содержимого на предмет того, что указано в описи, работник почты подписывает оба экземпляра описи, ставит штамп, один вкладывает в конверт и запечатывает, второй отдает отправителю вместе с квитанцией (чеком) об оплате. Данному отправлению присваивается уникальный номер, который указан в чеке после букв РПО. По данному номеру на сайте Почта России можно отследить судьбу отправления (когда вручено или возвращено).
5. В суд предоставляется один экземпляр апелляционной жалобы, в приложении к которой должно быть отражено:
5.1. Квитанция об оплате госпошлины (при необходимости её оплаты)
5.2. Почтовая квитанция и Опись вложения, подтверждающие направление Ответчику копий апелляционной жалобы.
5.3. Почтовая квитанция и Опись вложения, подтверждающие направление Третьему лицу (при наличии, по количеству таких лиц), копий апелляционной жалобы - 2 листа.
5.4. Копия доверенности, если подает Апелляционную жалобу лицо, действующее по доверенности.
Апелляционную жалобу можно направить в суд почтой или электронно, при наличии цифровой подписи, например через сайт Госуслуги, но в этом случае надо указывать номера ИНН и СНИЛС.
6. Квитанция об оплате госпошлины, в случае если оплачена и предоставляется в суд, должна быть поверх первой страницы Апелляционной жалобы, все остальные листы приложения - в конце.
7. Одновременно в суд в апелляционной жалобой, предназначенной для суда, предоставляется и свой экземпляр Апелляционной жалобы, на котором суд ставит отметку (штамп) о получении документов с указанием даты.
ВАЖНО: Апелляционная жалоба подается (направляется) в тот суд, который вынес обжалуемое решение, а не в тот, который рассматривает Апелляционную жалобу по существу.
То есть, если Вы, например, обжалуете Решение Мирового судьи, то Апелляционная жалоба адресуется в районный (городской) суд, но подается в судебный участок того Мирового судьи, решение которого обжалуется.