1. Океаны будут активно использованы, причем не только для ловли и выращивания рыбы.
ИП: Вероятность 10/10. Мы должны будем накормить 10 миллиардов человек, а природа не располагает другими ресурсами, таким образом, вся нагрузка ляжет на океан, который будет использован для рыбного хозяйства. На океанических фермах будет выращиваться не только рыба, но и водоросли, которые будут использоваться в качестве сырья для промышленности или возобновляемого источника энергии.
ПТ: Вполне возможно. По словам Денниса Бушнелла, руководителя исследовательских работ в Научно-исследовательском центре NASA в Лэнгли, морские водоросли, которые будут генетически модифицированы с целью поглощения азота из атмосферы, помогут освободить до 68% пресной воды, которая задействована в сельском хозяйстве. Эта вода могла бы помочь измученному жаждой населению.
2. У человека появится возможность передачи мысли на расстояние.
ИП: Вероятность 10/10. Передача мыслей будет обычной формой функционирования мозга. Восприятие мыслей и их передача на расстояние будет такой же привычной, как работа в Интернете.
ПТ: Вполне возможно. «Искусственная телепатия», конечно, звучит фантастично, но вполне возможна, если под ней понимать передачу слов в виде электрических сигналов мозга.
3. Благодаря инновациям в области генетики и роботостроению удастся создать человека с высоким уровнем интеллекта и обладающим бессмертием.
ИП: Вероятность 9/10. Вероятно, что прямая связь мозга и электроники увеличит срок жизни, но бессмертие доступно будет тогда, когда оно появится в свободном доступе по разумной цене.
ПТ: Вполне возможно. Идея того, что достижения в области генетики, биотехнологии и искусственного интеллекта расширят границы человеческого разума и позволят нашему виду победить смерть, называется сингулярностью.
4. Человечество будет в состоянии управлять погодой.
ИП: Вероятность 8/10. Уже существует некоторая технология контроля торнадо и вызова дождя. Благодаря изучению изменений климата мы начали лучше представлять, как управлять погодой. Скорее всего, эти методы, в связи с дороговизной, будут использоваться не повседневно, а в особо опасных ситуациях.
ПТ: Вполне возможно. Мы, конечно, попытаемся. Большинство ученых США поддерживает программу по исследованию методов вмешательства в климат Земли. Эти геоинженерные технологии стремятся минимизировать антропогенное воздействие на климат.
5. Антарктида будет «открыта для бизнеса».
ИП: Вероятность 8/10. Эта местность всегда будет заманчивой, поэтому я ожидаю, что со временем давление усилится и начнется коммерческое использование ресурсов. Человечество решится использовать заповедные ресурсы при условии строжайшего соблюдения экологических норм.
ПТ: Вполне возможно. Но прежде мы сможем наблюдать освоение и развитие Арктики. Ужесточат ли государства контроль над арктическими ресурсами, каким способом произойдет их раздел – это будет главная политическая проблема в ближайшие десятилетия. Успешное развитие Арктики предвещает и развитие Антарктиды.