Найти тему
HK

"Санкционные игры" ослабляют доллар и евро - Кремль

Переход на национальные валюты в трансграничных расчетах начался, и его не остановить, заявил пресс-секретарь президента России
Переход на национальные валюты в трансграничных расчетах начался, и его не остановить, заявил пресс-секретарь президента России

Престиж доллара США и евро "сильно пошатнулся" из-за антироссийских санкций, которые теперь заставляют все больше стран переходить на национальные валюты в расчетах с зарубежными партнерами, считает пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Действительно, на фоне этих бандитских санкционных игр пошатнулся престиж доллара и евро, самое главное - [роль] доллара как основной резервной валюты", - сказал Песков в интервью телеканалу "Беларусь-24".

Представитель Кремля обратил внимание на то, что все больше стран переходят на национальные валюты во взаиморасчетах.

"Этот процесс сейчас находится на начальной стадии, но остановить его уже невозможно", - подчеркнул чиновник, добавив, что вся Бреттон-Вудская система, "которая позволяла Америке находиться на вершине экономической пирамиды мира в течение многих десятилетий... сейчас начинает разрушаться".

Бреттон-Вудская система создала коллективный международный режим обмена валюты, требующий привязки валюты к доллару США, который, в свою очередь, был привязан к цене золота. Это фактически сделало доллар США главной мировой резервной валютой. Но теперь, по словам Пескова, эта система "будет полностью смыта", поскольку страны "переводят отношения на национальные валюты, и эта практика будет расширяться".

По мнению Пескова, мир только выиграет от того, что этот механизм меняется.

"Вариантов здесь очень много, и все это - прообраз будущей экономической системы, формирование которой мы сейчас наблюдаем", - отметил он.

Хотя расчеты в национальных валютах существовали и раньше, они не были широко распространены. Однако в прошлом месяце ряд западных государств, включая большинство стран ЕС и США, ввели санкции против России в отместку за ее военную операцию в Украине, начатую в феврале.

В рамках санкционных пакетов большая часть зарубежных активов России была заморожена, страна также была отключена от системы межбанковских сообщений SWIFT, что поставило под угрозу способность России вести расчеты с зарубежными партнерами в евро и долларах. В ответ на это Москва на прошлой неделе объявила об изменении механизмов оплаты экспорта в "недружественные" государства, наложившие на Россию санкции, начиная с природного газа. Покупатели теперь должны открывать рублевые счета в российских банках, чтобы платежи российским поставщикам газа могли осуществляться в российской валюте - рубле. Кроме того, Россия ведет переговоры с рядом своих зарубежных партнеров, включая Индию и Турцию, предлагая создать механизмы оплаты в их национальных валютах, чтобы обойти доллар и евро, надежность которых теперь под угрозой.

Песков сказал, что эти шаги - только начало более масштабных изменений. Хотя пока Россия меняет порядок расчетов только за экспорт природного газа и только со странами, которые считаются "недружественными", сам шаг создает прецедент и может быть повторен в других секторах и с другими партнерами.