В этом материале хочу рассмотреть серьезную проблему, которую приходится решать каждому – это трещины на стене на доме или других постройках.
Особенно хозяйственные постройки страдают от этой проблемы. Из-за избытка влажности, испарений и конденсата каждую зиму происходит пучение и возникают трещины. Это приводит к быстрому разрушению здания, и развилке – сносить постройку, ждать, пока рухнет сама, или что-то предпринимать. Я всегда стараюсь найти способ решить проблему, поэтому поделюсь с вами своим опытом.
Друзья купили участок, на котором была хоз постройка с большой трещиной. Трещина появилась на стене лет 20 назад, никто её не трогал. Соседи рассказали,что раньше в этой постройке держали животных. Продукты их жизнедеятельности стекали наружу по трубе. Именно от этой трубы и пошла трещина. Ребята могли или снести здание, или произвести ремонт трещины. Было решено ремонтировать. Показываю, как мы вместе это делали.
Для начала нужно очистить цоколь от всякого мусора, травы и сорняков, выскрести швы и удалить бетон, который отслаивается. Нам нужно было демонтировать трубу, торчащую наружу.
Далее вокруг места, где нужно делать ремонт, надо прокопать траншею, глубина которой будет зависеть от самых разных причин. Главное, если копать до подошвы фундамента, то длина траншеи не должна составлять более трех метров, иначе здание просто просядет. Затем очищаем фундамент от грунта.
Далее делается армирование. Нарезаем прутья по семнадцать сантиметров, и при помощи перфоратора в фундаменте делаем отверстия, в которые вставляем нарезанные штыри. Сделать это надо с обеих сторон стены.
На арматурные штыри натягиваем нити, и по уровню делаем отверстия на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Затем горизонтально нужно уложить десятую арматуру.
Далее делаем опалубку. По углам вбиваем два колышка по горизонту, натягиваем нить и делаем опалубку. Можно использовать гипсокартон, обтянутый пленкой – это дешево и сердито. Подпорки лучше сделать из доски.
Потом делается бетонный раствор – на часть цемента берем две с половиной части песка и три с половиной части щебня. Бетон укладывается по следующему принципу – черпаем побольше, кидаем подальше. Потом уплотняем при помощи вибратора, и когда он подсохнет снимаем опалубку и засыпаем бетон грунтом. На этом усиление фундамента завершено и нужно заняться трещиной.
Как быстро отремонтировать трещину?
С помощью перфоратора и бура можно извлечь растворный шов через каждые три ряда кирпичей. Потом промываем штробы и трещины от пыли, и переходим непосредственно к ремонту.
Свежим раствором заполняем штробы наполовину, потом из скобы делаем отметины в растворе, и по ним сверлим перфоратором отверстия, чтобы туда вогнать скобу.
Потом просто наполняем шов раствором, и желательно, чтобы в составе этого раствора был пластификатор – так будет надежнее, и вы точно сможете защититься от пористости бетона.
Вот, что у нас получилось в итоге. Такая постройка простоит ещё ни один десяток лет.
Читайте так же: Бросил строительство из-за проблем со здоровьем. Рассказываю, что случилось и прошу совет
Кстати, сейчас в работе любых соцсетей возможны сбои, так что подписывайтесь не только на канал Яндекс.Дзен, но и добавляйтесь в мой телеграм-канал - ht.me/...lyaи во ВКОНТАКТЕ - hvk.com/...lja