Найти тему
Творческий чулан

Сочинение в формате ЕГЭ по тексту Л. М. Леонова

Впервые прочитав текст про научно-технический прогресс на пробнике, я впала в ступор – мне было сложно найти в тексте, наполненном метафорами и философскими рассуждениями, единую проблему. Я была заворожена красотой слога, но вовсе не понимала, что мне писать. Когда недолгое оцепенение прошло, вот то, что я смогла написать:

Всегда ли знания дают нам конкретные указания для избежания ошибок? Как прогресс влияет на духовное благополучие в мире? Именно проблему значения прогресса для жизни людей Леонид Максимович Леонов поднимает в предложенном для анализа тексте.

Автор говорит, что «прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку». Казалось бы, люди создают всё больше и больше изобретений, позволяющих облегчить нашу жизнь; у нас изобилие разнообразных товаров, доступных каждому; существует множество всевозможных способов развеять скуку. Но при всём этом Леонов показывает и обратную сторону прогресса, противопоставляя её положительному влиянию. Автор указывает: «Посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире». И действительно, люди пожинают плоды собственных творений: загрязнённая окружающая среда, разорённые природные ресурсы, убийства высокотехнологичным оружием друг друга. Леонов прямо говорит, что «человечество приблизилось к финалу опущенной ему скромной вечности». Таким стремительным рвением люди сами себя откинут в небытие.

Позиция автора ясна: он считает, что цивилизация может доходить до точки кипения и проводить «санитарную чистку». У всего есть свой предел. Леонид Максимович пишет, что «знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё». Как бы много мы ни знали – мы никогда не сможем предвидеть конечных результатов наших действий. Именно это и является нашим счастьем; то, что мы никогда не будем знать, до каких пор идти вперёд, а значит – едва ли не бесконечно не сдаваться.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Полоса научно-технического прогресса постоянно скачет, а значит, в какие-то времена достигает своего пика, после чего спускается вниз. Всё в мире циклично. В произведении Евгения Замятина «Мы» человечество пришло, на их взгляд, к идеальной системе жизни – достигло своего пика. Но в этот момент стали появляться «вирусы», которые нарушили построенный механизм. Это похоже на наш мир, в котором тоже появляются непредвиденные ситуации.

Подводя итог, я хочу сказать, что человеческие цивилизации сменяют друг друга, прогресс никогда не стоит на месте и жизнь людей постоянно колеблется. А прогресс непрерывно связан с человеком, который сам же и направляет его в нужную сторону, заранее не зная, куда это всё его приведёт.

Предложенный текст

В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы дать ему умереть так запросто и по-собачьи. Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа.

Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. Ведь всё так планомерно движется вокруг. Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков.

Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то... Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытое, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё.

Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазУ времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла.

3нание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда.

(По Л. M. Леонову*)

* Леонид Максимович Леонов (1899—1994 гг.) — русский советский писатель.

#сочинение егэ #пробник #школа #экзамены #русский язык #русский язык егэ