Нулевая ставка НДС для гостиниц, гостевых домов, хостелов, пансионатов, кемпингов и других объектов размещения, а также для компаний, оказывающих туристические и экскурсионные услуги, установлена в России.
При этом нулевая ставка для уже работающих объектов будет действовать в течение ближайших пяти лет – до 30 июня 2027 года. Для новых организаций, открывающихся в этой сфере, – тоже пять лет, но уже с даты открытия.
«Первые пять лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. <...> Для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и кемпингах нужна нулевая ставка НДС на пять лет с текущей даты 2022 года и до 30 июня 2027 года», - цитирует РБК вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего в правительстве, в частности, вопросы культуры, туризма и спорта.
Вице-премьер обратил внимание на важность «сдерживания ценообразования в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов», а также сохранения рабочих мест в индустрии. «В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Нам необходимо поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ускоренного развития», - подчеркнул Чернышенко.
Обнуление ставки НДС высоко оценили участники туристического рынка. В частности, глава Ростуризма Зарина Догузова назвала инициативу самым долгожданным, прорывным и важным решением для отрасли за последние десятилетия. «Это решение наряду с мерами нацпроекта по туризму позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей», - уверена Догузова.
Напомним, что с началом пандемии одним из ключевых российских трендов в сфере туризма стала переориентация на поездки внутри страны. Введенные в последние месяцы международные санкции еще больше усилили эту тенденцию. После того, как в России прекратила работу крупнейшая система интернет-бронирования отелей, стали набирать популярность аналогичные российские сервисы. К примеру, на нашей площадке «Из рук в руки. Отели и гостевые дома» число просмотров за последние два месяца выросло втрое, и продолжает расти.