Я мог сколько угодно говорить себе, что знаю, куда иду. Но я потерялся. С наступлением вечера это стало совершенно очевидно.
«Идиот, - ругал я себя, - ты же первый раз в лесу. Чего хотел доказать, свернув с тропы? Отстал от отряда, потерял фляжку с водой. Когда они найдут тебя, знатно поржут. Если найдут…»
Солнце только начало опускаться, но в глубине леса темнеет быстро. Свет едва проникал сквозь переплетение веток, не разгоняя сизые сумерки густого ельника.
Вскоре лес стал черно-синим, а в просветах над верхушками деревьев блеснула луна. Хорошо, что сегодня она есть. В полной темноте было бы страшней. Впереди показался холм, исполосанный глубокими бороздами - когда-то сверху катились огромные камни. Присев внизу, у одного из них, я достал спальник. Ночевать придется тут. Устроившись наконец, от усталости и напряжения я начал тихонько всхлипывать. Как вдруг, кто-то тихо позвал.
- Мальчик! Эй, мальчик…
Я подскочил. Голос прозвучал совсем рядом, будто шептал на ухо. Но рядом не было никого. В ночной темноте это прозвучало настолько неожиданно, что я чуть не бросился бежать.
- Я здесь, - повторил тот же голос, сухой как шорох листьев, - внизу…
Медленно посмотрев туда, откуда шел голос, я чуть отшатнулся и чуть было не кинулся прочь, но лишь медленно попятился. Привалившись спиной к одному из камней, в куче листьев лежал труп. Он был мертв давно, ребра вылезали наружу из порванной одежды, высохшие мышцы почти не скрывали череп, но в глубине пустых глазниц что-то светилось.
- Подожди… - позвал он испуганно, откуда-то из глубины черепа, не разлепляя сморщенных губ, - не уходи. Тут так давно никого не было.
Я остановился. И посмотрел на него.
Череп не имел никакого выражения, да и не мог. Но голос дрожал, тоска, сквозившая в нем, заставила меня вернуться. Таким страшным он уже не казался.
«Я один в лесу. Передо мной говорящий мертвец. И почему я до сих пор не бегу?» - пытался осознать происходящее разум, но сдался и принял все как есть.
- Ты заблудился? – предположил мертвец. – Не уходи. Расскажи, чего там - где люди? Или про себя? Хоть маленько. Я здесь один очень-очень давно.Потом подскажу куда идти, тропа рядом.
Я смутился. Что ему рассказать? Мне ведь всего тринадцать, и до этого дня я не думал, что оказывается не видел вообще ничего. Да и когда бы успевал замечать? Дом-школа-секция-сон, и снова, по кругу - дом-школа-секция… День расписан до минуты. Этот турпоход редкое исключение, и вот, что вышло.
Невнятно промычав занятиях и своей семье, я потупившись замолчал. Он тоже молчал.
- А вы… кто? – спросил я наконец. – И как разговариваете?
- Я не знаю, - грустно ответил мертвец. – Первое, что я помню, темнота и сразу - яркое солнце над головой, невозможность пошевелиться. Потом, плоть сошла с костей и растворилась в земле. А из нее, сквозь кости проросла трава. Ветер свистел между ребер и раскачивал зеленые стебли. Так было долго, мне нравилось – ведь трава все же что-то живое рядом. А зимой снег. Как одеяло…
Он говорил долго. О весенних ручьях, о птицах, которые вили гнезда неподалеку, о том, как летом с холма бежит ручей, о том, как осеню пахнут, засыпая его красные кленовые листья.
Я слушал. Лес мне сразу понравился, но мертвец рассказывал о нем, как о чем-то волшебном. И я тоже увидел его таким.
Под утро, до света, он объяснил, как выйти на тропу. Молча я двинулся в путь. Пообещав ему и себе вернуться.
***
Я и правда вернулся. Но не скоро. Прошло десять лет. Я шел по лесу, пытаясь вспомнить, где я тогда сворачивал, и где же нужный холм. События той ночи казались сном напуганного мальчика, и быстро забылись. Просто стресс. Да и некогда было думать об этом. Дом-учеба-работа, дом- работа-работа… Шесть дней в неделю. Усталость и сон на седьмой. Это было реально. Лес – нет. Лишь по ночам я то и дело думал… Тот мертвец… если он есть, то на что смотрит сейчас? Как набухают почки? Или как медленно, одна за одной прорастают травинки?
А вчера я вдруг увидел, как по улице потекли грязные городские ручьи. Весна пришла внезапно и незаметно. И я понял, что время идет, а мне по-прежнему нечего рассказать, спроси меня кто-то снова.
- Хорошо тебе, - сказал я рыжему дворовому коту, почесывая его ухо. – Ты можешь встать и уйти куда хочешь.
Кот развернулся и недовольно сузил на меня зеленые глаза.
«Так ведь и ты можешь…» - читалось в его взгляде.
И я сбежал.
***
Скелет был на том же месте. Осталось от него не много. Череп теперь был совсем белый, Челюсть отвалилась, я попытался приставить ее на место, но она не держалась. Одежда на костях совсем растворилась, а сами они поросли мхом. Левой ноги на месте не было. Кто-то утащил…
Я испугался, что говорить он уже не сможет.
Но в глубине глазниц зажглись знакомые огоньки.
- Ты уже был здесь… так давно. Расскажешь что-нибудь?
- Нет, - сказал я, присаживаясь рядом. – Ничего у меня интересного… Дела, работа. Скучно. Времени ни на что нет. Я пришел послушать тебя.
В ответ тот рассмеялся. Словно заскрипела туда-сюда несмазанная дверь.
- Меня? О чем? Скучно тебе? Так вроде бы, это я мертв. И чего бы я не дал, чтобы сбежать отсюда и посмотреть, что там, за рекой. А уж узнать, почему я все еще тут? Вдруг дальше, после смерти тоже что-то… Но если я не знаю даже кто я, то куда могу идти? А ты… Ты все можешь сделать!
Я обиженно молчал. Но он был прав. И кое-что я сделать правда мог.
***
Вернувшись, я взял отпуск, но провел его не как обычно, перед телевизором. Меня ждали тысячи тысяч архивных папок и старых подшивок газет. Это оказалось даже интересно, я и не думал, что мне понравится. Сначала я изучал маршруты и карты леса. Искал несчастные случаи и исчезновения в старых сводках. Их было много, но никто не подходил. Да и почти всех нашли. Но постепенно картина сложилась. Или мне просто повезло. И уже через две недели я вновь ехал к своему холму. И к своему зомби. Но теперь я знал, как его зовут.
Дорогу я нашел быстро, день был солнечный и скелет был по-прежнему на месте.
- Антон, - начал я, присев над ним. – Ты Антон Николаенко. Когда ты умер, тебе было тридцать семь. Потерялся во время похода... Как и я тогда. Только вот тебя не нашли. Смотри, у меня тут твое фото из газеты. А это, - я достал фотографию, распечатанную из соцсетей, – твоя жена и дочь сейчас. Узнаешь? Она очень выросла.
Антон молчал. Только свет в пустых глазницах загорелся ярко, очень ярко.
- Ну? – спросил я, ожидая чего-то. – Вспомнил?
- Да, - тихо произнес он, голос его опять дрожал, как тогда, ночью, – теперь вспомнил. Это был первый мой поход. И кажется, умирая я думал только о том, что толком не успел увидеть лес. Зато теперь-то уж насмотрелся...
- А сейчас, я, наверное, должен тебя нормально похоронить, - смущенно продолжил я. – У меня лопата в рюкзаке. Маленькая. Может так ты упокоишься? Или напишем твоей жене? Я не уверен, как надо…
Но ничего и не потребовалось. У меня на глазах кости вдруг начали рассыпаться, таять, словно воск, становясь все тоньше и погружаясь в землю, пока совсем не исчезли.
Пару минут я задумчиво смотрел на пустое место. А потом медленно, не торопясь, пошел домой. Давненько мне не выпадал денек с таким ярким солнцем и высоким голубым небом, полный запахов свежей травы и талого снега.
Я запомню каждую его деталь.
Автор: Евгения Кинер
Источник: https://litclubbs.ru/duel/236-pobeg.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#зомби #магический реализм #фантастика #побег