Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Летнее черенкование роз во время цветения

Лет десять назад, мой зять решил сделать из нашего участка сад из роз. Среди тех роз, которые переехали к нам на ПМЖ, были и плетистые, и кустовые, и чайно-гибридные, всех цветов и оттенков, форм и размеров. Но самыми любимыми моими розами были и до сих пор остаются всего две: Принцесса Маргарита и Пиано. За многие годы некоторые из роз вымерзли, некоторые переродились в шиповник, некоторые просто засохли, но эти две розочки до сих пор продолжают радовать нас своими восхитительными цветами.

Несколько слов о выбранных сортах

Принцесса Маргарита                                         Пиано
Принцесса Маргарита Пиано

Принцесса Маргарита - Crown Princess Margareta – английская роза, которая относится к группе Leander (это одна из наиболее выносливых и здоровых групп английских роз). Это достаточно высокий куст, его побеги достигают длины одного метра и более, но не растут вверх, как, например, у чайно-гибридных роз, а изящно поникают к земле. Вот на этих побегах и находится настоящее чудо – довольно крупные цветы абрикосово-желтого цвета с потрясающим благородным запахом,который накрывает ароматным облаком все, что находится вблизи. Каждый год я с нетерпением жду того момента, когда они расцветут, и можно будет вдохнуть их восхитительный аромат.

Другая моя любимая роза – Пиано (Piano) – чайно-гибридная роза, довольно высокая (метр и более), с крупными ярко-красными цветками, которые цветут до поздней осени и легким свежим ароматом. Когда бутоны только распускаются, мы видим шаровидные яркие цветки, немного похожие на пионы. Но затем, каким-то чудесным образом, эти шаровидные цветки заполняются множеством лепестков и становятся чашевидными. Когда смотришь на цветки этой красавицы, то кажется, что они светятся изнутри. Такой же светящейся энергетикой пропитаны и блестящие темно-зеленые листья розы с романтическим названием Piano.

Поскольку моим розам уже более 10 лет, а как мы знаем, «ничто не вечно под луной», мне в голову пришла мысль размножить их при помощи черенкования. Такой способ хорош тем,что дает возможность передать новым растениям все генетически заложенные характеристики цветка. Поэтому беремся за дело и нарезаем черенки.

Срезанные розы на черенки во время цветения
Срезанные розы на черенки во время цветения

Я уже пробовала в прошлом году размножить эти же розы осенью, но, к сожалению, черенки не успели пустить корни и погибли. На этот раз, черенкование я проводила во время цветения, в середине июля. Столь необычное время было выбрано не случайно. Именно в это время в стеблях растущей розы наблюдается усиленное сокодвижение и выработка гормона роста ауксина, который и способствует быстрой приживаемости черенков и наращиванию ими корневой системы. Кроме того, при черенковании роз использовалось замечательное средство Корневин, которое и создано как раз для ускорения роста корневой системы растений.

Про механизм действия Корневина можно прочитать в статье, ссылка на которую внизу.

Черенкование

Итак, для начала, нам нужно срезать растущие побеги таким образом, чтобы из каждого можно было сделать хотя бы 2-3 черенка с 3-4 междоузлиями.

Нарезав черенки, мы каждый из них обрезаем особым образом. Внизу срез должен быть наискосок (для большей площади среза, контактирующего с почвой). Расположен он должен быть чуть ниже междоузлия. Все нижние листики, растущие в междоузлиях, мы убираем, оставляем же только верхних два листочка. Это делается для того, чтобы при контакте с землей наш черенок не загнил. А верхние листики продолжают участвовать в процессе фотосинтеза, снабжая стебель необходимыми питательными веществами и помогая ему наращивать корневую систему.

Далее, мы даем черенкам немного подсохнуть в тени (где-то 30-40 минут) для образования корочки, которая защитит их от проникновения внутрь болезнетворных организмов. Потом они обмакиваются в воду, а затем в Корневин на глубину не более 1 см. Сажаем мы наших малышей в заранее подготовленную рыхлую и воздухопроницаемую почву, углубляя их так, чтобы земля доходила до второй снизу почки.

Очень важным условием при посадке черенков в открытый грунт, является выбор места. И лучше всего для этой цели выбрать участок, расположенный в полутени, незаливаемый дождями. Если посадить деток на солнечном месте, то можно получить засохший прутик, а если участок будет подтопляться, то очень велик риск загнивания черенка внизу.

.
.

Иногда два верхних листика бывают слишком большие, что приведет к испарению большого количества влаги из растения, поэтому где-то на треть их лучше укоротить. После посадки, я также укоротила часть листьев.

Ну, а дальше? Поливаем наши черенки и накрываем их мини-парничками, сделанными из разрезанных пополам пятилитровых бутылок из-под воды. В таком состоянии их можно оставить до весны, периодически (в теплое время) проветривая и умеренно поливая.

Прошло полтора месяца, черенки прижились, и на черенках розы появились молодые листочки.

.
.

Так что, можно сделать вывод, что укоренение черенков роз, взятых во время летнего цветения, состоялось.

Ну а уже весной посмотрим, как наши розочки перезимовали.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

.#летнее черенкование цветов #черенкование роз летом #черенкование роз во время цветения #размножение роз #сад и огород
.#летнее черенкование цветов #черенкование роз летом #черенкование роз во время цветения #размножение роз #сад и огород