Найти в Дзене
Сергей Цитэлашвили

Почему доллар "подешевел", а цены не снизились?

Вопрос № 1: Почему не упали цены на импорт?


Сегодня в рубрике "экономика на пальцах", объясняю сложные вещи простым языком.

Давайте разберём ситуацию: вы уронили телефон, разбили стекло. Нужно новое. Вы приходите в мастерскую, а там вам сообщают, что оно будет стоить вам 12 000 рублей.

Вы возмущены. Ещё месяц назад оно стоило 6 000, и вот теперь 12 000!

Предположим, вы не глупый человек. Понимаете причины скачка; в курсе текущей политической ситуации; вам известно, что Центробанк оценивает сейчас доллар в 86 рублей (довоенная ставка)... Но вот чего вы никак не можете понять, так это почему не упали цены на импорт!

Поясняю.

Дело в том, что курс ЦБ отныне не имеет никакого значения. То есть уже не важно во сколько его оценивает Центробанк: в 150, 100 или в 10 рублей. Купить -то его всё равно невозможно: банки не продают валюту. Следовательно, и мастерская, в которую вы обратились тоже не сможет его купить. А стекло находится за рубежом. Там оно продаётся за доллары. Те самые, которые невозможно приобрести в РФ...

Остаётся поехать туда с рублями и попробовать поменять рубли на доллары там. Но куда бы вы не поехали со своими рублями, обменяют вам их на доллары по курсу не менее чем 200 р. за один зелёный.

Вся суть в том, что доллар не понижался и не повышался. Он как раз стабилен. И нужное вам стекло стоит столько же сколько и раньше - $60, Но, чтобы его там купить, рублей понадобится 60*200 = 12 000 рублей.

-2

Ни один продавец ни в России ни за её пределами в убыток себе работать, как вы понимаете, не будет. Поэтому теперь пляшем от 12 000...

Но это, как ни печально, далеко не единственная и даже не главная проблема.

Продавец из России в большинстве случаев не может перевести деньги зарубежному поставщику. Не может рассчитаться с поставщиком при помощи Visa и Mastercard, как он это делал прежде... Россия отключена от этих систем. Организациям пока немного проще, но ряд крупнейших банков отключен от системы SWIFT. Так что тут тоже тупик.

В общем, продавец смотрит на свои запасы и понимает, что они у него последние... А дальше МГЛА, как в одноимённом романе Стивена Кинга.

Есть ли ему резон продать вам стекло на смартфон за 6000?

Никакого.

И сколько бы вы на него не сердились, САМИ ВЫ ПОСТУПАЕТ ТАК ЖЕ, КАК И ОН. Завалявшийся в гараже шрус от Пассата, который вы выставили на Avito месяц назад за 2 500, вы теперь оцениваете в 5 000. Безо всяких оглядок на патриотизм, идёте и тупо меняете цену в объявлении :) Потому что отлично понимаете, что железяка теперь в дефиците...

Если собирались продать гараж или однушку, доставшуюся по наследству от родителей, то тоже либо снимаете её с продажи вовсе, либо увеличиваете стоимость в да раза.

Почему вы так поступите? Почему каждый из нас поступает так?

Потому что мы отлично понимаем, что реальная стоимость красивых красных бумажек у вас в кошельке отличается от заявленной.

Выходит, что на подорожание импорта влияет не курс ЦБ, а сами граждане; некая совокупность индивидуумов, проживающих на территории отдельно взятого государства. Причём все вне зависимости от политических убеждений, вероисповедания и национальности.

C импортом разобрались. Но почему же дорожает "отечественная" продукция? Ведь она-то за доллары не приобретается? Как же так?
Ответ на этот вопрос
в следующей части нашей рубрики.