Внуку моему Ярославу, завещаю
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)
Мой отец, Мезенцев Федор Леонтьевич
Дата рождения: 12.03.1905
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Авдеевский р-н, с. Авдеевка
Дата поступления на службу: 28.07.1942
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 15 отд. б-н 44 А, 33 полк 7 т. бр.
Дата окончания службы: 10.04.1946
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 133
Номер ящика: 21
В ответ на мой запрос… из рассекреченных архивов мне стало известно, что боевой путь указанной в учетной карточке вышестоящей ВЧ (44 Армия 4-го Украинского фронта), где служил отец, закончен 09. 11.1943 года.
И сразу возникают вопросы:
1. Почему боевой путь 44 Армии закончен в ноябре 1943 года.
2. Где продолжил службу отец после 9-го ноября 43 года и до даты увольнения со службы 10. о4. 1946 года? Об этом документы МО умалчивают... и всё что я написал об этом периоде службы отца, - из косвенных источников и рассказов матери...
О войне и своей службе отец никогда ничего мне не рассказывал. И, странно, что прослужив в такой войне 4 года не имел за службу никаких наград и никакого продвижения по службе; ушёл на войну ст. лейтенантом, таким же ст. лейтенантом и вернулся… Не было в нём ни трусости, ни угодливости перед начальством, ни неисполнительности… Не был он и рубахой-парнем, которому море по колено…
И ещё странность? Уходил на службу с должности директора совхоза из Майкопа 28.07.1942. за 12 дней до его взятия немцами 10 августа... Мама рассказывала, что эвакуировалась с нами, тремя детьми, в конце июля (мне был тогда год от роду) из Майкопа на лошадях через Апшеронск на Туапсе... и так далее… до Ташкента, где потом отец учился в танковом училище...
Об этом «и так далее» я ещё кое-что расскажу…
Да, время тогда было сжато до суток... Но в июле 42 года он ещё не был призван и не был офицером. Почему отец отправил маму именно в Ташкент? Откуда он мог знать, что будет там учиться в танковом училище...
Вот что об этом рассказывала мне мама… Её брат, Дроздов Николай Владимирович, политрук, в первые дни войны в районе Бреста был тяжело ранен и эвакуирован с госпиталем именно в Ташкент, откуда мама и получила от него извещение… И когда отец отправлял маму с нами, тремя детьми, в Ташкент, то и условились они там и встречаться, если доведётся…
Боевой путь отца в составе 44 Армии, после призыва 28. 07. 1942 г. из Майкопа в 15 отд. б-н, 33 полк 7 танк. бр. начался, скорее всего, с операции в Махачкале с 22. 08. 1942г. по 27.08.1942г. (на карте выделено красным.)
Затем Грозненская операция 05.12.1942 – 11.12.1942.
Следующая, Краснодарско–Новороссийская наступательная операция 11.1. – 24.5. 1943 г.
Операция освобождения Донбасса 18.8 - 22.9.1943г.
И неожиданное расформирование 44 Армии 06. 11. 1943г. после Мелитопольской операции 26.9. – 5.11.1943г.
Что там случилось 6 ноября 43 года, на следующий день после Мелитопольской операции, после которой такое неожиданное расформирование 44 Армии, которым и закончен её боевой путь? И где потом служил отец?
Вот откуда все эти странности? И почему все данные о 44 Армии были рассекречены только в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).
Вот на снимке Боевой путь 44 Общевойсковой Армии (красным выделен Гудермес, где начал воевать отец), и бесславно оборван в Каховских степях, на острие стрелочек и на карте оборванного Боевого пути и на оперативной карте Первого гвардейского Стрелкового корпуса (см. ниже)
До зачисления отца в Гудермесе в состав действующей 44 Армии, её боевой путь, увы, отмечен не лаврами побед, как и у всех фронтов этой проклятой войны… вплоть до Сталинградского перелома…
Привожу оперативную карту с указанием места дислокации 44 Армии после Мелитопольской операции и выхода наших войск к Днепру.
26 декабря 1941 — 2 января 1942: Керченско-Феодосийская десантная операция. Цель операции — деблокирование осаждённого Севастополя и освобождение Крыма.
- Май 1942: Операция Trappenjagd. (Охота на дроф.) Операция закончилась поражением советских войск. 44-я армия понесла тяжёлые потери едва вынеся все регалии при катастрофической Керченской переправе… Представитель ставки Мехлис после этих поражений и потерь в Крыму навсегда потерял доверие Главковерха…
Памятник разведчикам 44 армии на старом городском кладбище города Светлограда, надпись на памятнике гласит: «Воинам разведчикам, погибшим 19 января 1943 при освобождении с. Петровского. Вечная Слава павшим за Родину». (фото 2011 года)
Отец уже участвовал в составе 44 Армии в следующих операциях:
- 24 января 1943 г. 44 армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта 2-го формирования,
- C 6 февраля 1943 года в составе Южного фронта 2-го формирования (с 20 октября 1943 — 4-й Украинский фронт).
- 10 сентября 1943 года Мариуполь был освобождён от оккупантов войсками 44-й армии Южного фронта и морским десантом Азовской военной флотилии.
И вот финал, -
Что же тогда произошло после Мелитополя?
Версия от Википедии:
«6 ноября 1943 года командующий 44-й армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией той же армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника, при столкновении с которым в машине, управляемой лично Хоменко, заглох мотор и эти лица также были захвачены немцами со всеми находящимися при них документами. Этот позорный случай произошёл несмотря на предупреждение командира 10 гв. СК генерал-майора Рубанюка о том, что Хоменко и лица, его сопровождающие, поехали не по той дороге. На сделанное ему предупреждение, Хоменко В.А. самоуверенно ответил: «Вы меня не учите, я умею читать карту» и продолжил движение в сторону противника».
Главковерх узнав о происшедшем издал приказ.
«Командующим войсками фронтов и отдельных армий:
1. Запретить выезд командующих армиями и корпусами без разведки и охраны.
2. При выезде в войска, от штаба корпуса и ниже, не брать с собой никаких оперативных документов, за исключением чистой карты района поездки…
4. Запретить высшему начальствующему составу личное управление автомашинами».
7 ноября 1943 года И. Сталин[6]
6 ноября 1943 года командующий 44-й армией В. А. Хоменко погиб, самостоятельно управляя трофейным BMW, заблудился в расположении подразделений своей армии и нарвался на позиции немцев вместе с сопровождавшими его штабистами с картами и начальником приданной армии артиллерии. Об обстоятельствах его гибели есть несколько противоречивых свидетельств.
Из сводки Совинформбюро на тот момент:
«В конце октября 44 Армия была выведена в резерв фронта, затем перегруппирована в район северо-восточнее Каховки, где обороняла рубеж Завадовка, Каховка, Британы. 9 ноября машина, в которой находился В. А. Хоменко, при подъезде к передней линии обороны противника подверглась обстрелу, в результате которого он был убит»[4]
«Но в тот самый момент, когда в Москве гремел салют в честь освобождения Киева, а у нас повсеместно проходили праздничные митинги, радость наша была омрачена неожиданной вестью из-под Никополя. Там трагически погибли два боевых генерала — командующий 44-й армией Василий Афанасьевич Хоменко и командующий артиллерией той же армии С. А. Бобков.
А произошло это так. У командарма появилось желание посоветоваться по поводу предстоящих боёв за Никополь со своими командирами корпусов И. А. Рубанюком и П. К. Кошевым . Прихватив с собой С. А. Бобкова, Василий Афанасьевич направился сначала на КП генерала Рубанюка. Туда они добрались вполне благополучно, довольно быстро обсудили все вопросы и отбыли в 63-й стрелковый корпус.
Хоменко сам вёл автомашину. Бобков сидел с ним рядом. Позади следовали ещё две автомашины: одна с охраной, другая с радиостанцией «Север». В кузове последней находились офицер и радист.
В то время войска 44-й армии только ещё занимали свои новые позиции под Никополем. Сплошного фронта там не было. К командному пункту 63-го стрелкового корпуса вели три дороги. Но одна из них шла через расположение войск противника. Генерал Хоменко ошибся в ориентировке и попал как раз на эту дорогу. Гитлеровцы подпустили нежданных «гостей» на близкое расстояние и открыли по ним огонь почти в упор. Чудом удалось спастись лишь одной машине, двигавшейся последней. Тяжело раненные офицер и радист, сохранив документы, вернулись в штаб корпуса.
Как только стало известно об этом, Ф. И. Толбухин приказал 44-й армии немедленно атаковать противника и попытаться вызволить из беды наших генералов. Однако атака успеха не имела. Спасти тт. Хоменко, Бобкова и всех, кто сопровождал их, не удалось.
Гитлеровцы потом сочиняли небылицы, писали в своих листовках, что советские генералы добровольно перешли на сторону врага. Никто из нас этому не верил. Мы отлично знали, что такие, как Хоменко и Бобков, живыми врагу не сдадутся.
Однако сам по себе случай был крайне неприятным. Командующий армией заблудился в расположении своих частей и по ошибке заехал — к противнику!
Верховный Главнокомандующий распорядился о расформировании управления 44-й армии и немедленной передаче её войск в другие объединения фронта. А заодно на нас обрушились и иные немилости со стороны И. В Сталина.[5]
И ещё о 44 Армии.
8 февраля 1942 года Черняк Степан Иванович Герой Советского Союза за Финскую кампанию, получил новое назначение — командующим 44-й армией Крымского фронта. Однако армия не сумела прорвать оборону противника в нескольких наступательных операциях на Керченском полуострове в период с февраля по апрель 1942 года. А в мае части Крымского фронта, в том числе и 44-я армия, подверглись разгрому в ходе операции «Охота на дроф», их остатки были вывезены на Таманский полуостров.
29 мая 1942 года директивой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина Черняк был снят с должности командующего армией, а 4 июня 1942 года был понижен в воинском звании сразу на две ступени до полковника и был направлен в войска с целью «проверить на другой, менее сложной работе».
Отец попал в 44 Армию 28 июля 1942 г. когда за ней уже тянулся длинный хвост поражений.
Командующие 44 Армией за время службы отца:
- генерал-майор Котов,Григорий Петрович: в октябре-декабре 1942 года исполнял должность командующего армией;
- генерал-лейтенант В. А. Хоменко, с 21 ноября 1942 по 9 ноября 1943 года. 9 ноября В. А. Хоменко погиб — его машина, подъехавшая к переднему краю обороны противника, была подвергнута обстрелу.[4]
Началось расформирование управления 44 Общевойсковой Армии…Это означает что расформирование касалось только офицерского состава… к которому относился и ст. лейтенант 15 отд. б-на 44 А, 33 полка 7 т. бр. - мой отец…
Так вот, согласно Википедии на стр. по ссылке ниже 44 Армия отсутствует среди расформированных??? Нет среди расформированных ни 33 полка, ни 7 танковой бригады, ни 15 отдельного батальона??? То есть в этих соединениях просто был заменён офицерский состав, соединения передислоцированы по другим фронтам… а 44 Армия просто исчезла из списков… я сознательно употребил слово «просто». Просто я ёрничаю… А судьбы расформированных офицеров… просто искалечены…
Для Главковерха мотивы расформирования командного состава 44 Армии абсолютно логичны и необходимы для повышения воинской дисциплины, подорванной самонадеянными действиями погибшего командующего… Ни один офицер-исполнитель в военных условиях не имеет права на сомнения и критику распоряжений вышестоящего командира, которые будут работать только в пользу врага… А самонадеянность командующего армией приведшая к его гибели, давала повод для таких сомнений в массовом масштабе, которые необходимо должны быть пресечены в самом зародыше… расформированием офицерского состава Армии по другич частям Фронта. Вот откуда у отца неприязнь даже к самой фамилии «Хоменко»… Так все части и соединения 44 Армии были сохранены с заменой офицерского состава, а сама 44 Армия исчезла из списков как формирование…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Воинские_части_и_формирования,_расформированные_в_1943_году
Из рассказов мамы помню, что отец войдя в палатку особистов, занимавшихся расформированием офицерского состава 44 Армии, узнал среди них своего давнишнего товарища по работе в забое на шахте и тот пошёл навстречу просьбе отца отправить его в Ташкент, куда уже добралась мама с нами. По счастливой случайности нашлась вакансия в Ташкентское танковое училище в г. Чирчик.
Но, наверное, в учётной карточке отца всё-таки осталась отметочка о позорном расформировании управления несчастной 44 Армии… потому, что это событие оставило глубокий след в судьбе отца… Уже юношей, далеко после войны, я помню глубокую неприязнь отца к семье рабочих совхоза, директором которого он был… Фамилия этой семьи, - Хоменко… из двух старших сыновей и дочери, моей ровесницы, которой я был увлечён… и потому мне была очень хорошо заметна эта неприязнь…
По воспоминаниям моей старшей сестры Октары (от Октябрина) 1927 г. рождения, добиралась мама с нами тремя до Ташкента на попутных воинских эшелонах от Туапсе до Тбилиси, затем до Баку… Солдаты охраны прятали нас от комендатуры на отрытых платформах с техникой между лафетами пушек и гусеницами танков… Оттуда на пароме через Каспий до Красноводска и дальше поездами до Ташкента, где и встретилась в госпитале со своим раненым братом Николаем Владимировичем Дроздовым…
Какие чистые, просветлённые лица... Лежат они рядышком на кладбище х. Решетникова в Белореченске, под высоковольтной опорой на высоком берегу реки Белой. Мама, Ефросиния Владимировна, урождённая села Чупахино, Рыльского уезда, Курской губернии от 1-го марта 1906 года. В девичестве Дроздова, познакомилась с отцом в Макеевке в шахтёрской столовой, где работала "подавальщицей". А отец был забойщиком. Мой дед по маме, Дроздов Владимир Абрамович... наверное, еврейских корней... Запомнил себя (уже после демобилизации отца), сидящим у дремлющего деда на коленях и теребящим его за бороду... и его реакцию: "Не дури, унучек..."
Там, в Белореченске, отец и и уходил на персональную пенсию 120 руб. в месяц с должности директора совхоза №6 Сочинского треста "Главкурортторг"... когда я уже учился в Новочеркасском политехе...
За время этой эвакуации, сестра говорила, что я разучился ходить… и был сильно истощён… Таким тощим и остался на всю оставшуюся жизнь… Так что даже в институте девчонки шарахались от моей худобы…
А уже из Ташкента отец был направлен в танковое училище по подготовке механиков-водителей и командиров самоходных артиллерийских установок в костромском городке Буй. И вот по каким признакам я реконструирую этот эпизод отсутствующий в учётно-послужной карточке моего отца. ЭТУ нашу с мамой поездку в Буй, я очень хорошо запомнил… и пересадку с остановкой в Москве тоже запомнил…
Я стою на подоконнике большого окна и с восторгом смотрю на разноцветные сполохи в небе и их отражение в стеклянных изоляторах на столбах, стоявших на уровне моего окна… Это, наверное, был очередной салют в столице нашей Родины по случаю очередной победы на фронтах… Потом я узнал, что это мы с мамой были в гостях у друга отца, Лукашкина Николая Ивановича, с которым он босяковал в Макеевке, греясь по ночам на тлеющих горах терриконов… потом заместителя министра строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР, члена Госкомитета Совета Министров СССР по делам строительства, лауреата Сталинской премии… А добрую тётю, кормившую меня незнакомыми вкусняшками звали Клавдия Протасьевна… А больше всего Николай Иванович любил мамин борщ с зажаркой на старом сале…
Потом, уже студентом, вместе с сестрой Надей, мы бывали в гостях у Клавдии Протасьевны в большом доме на Кутузовском проспекте и Надя шёпотом поделилась со мной, что в соседнем подъезде находится и квартира Леонида Ильича… (тогда ещё не Генсек… а Председатель Президиума Верховного Совета)…
В каких-то тайных глубинах животной памяти до конца дней моих сохранился зрительный образ старенького чемодана при свете керосиновой лампы, заполненного ярким оранжевым пятном незнакомых плодов с невыразимо острым, манящим запахом… Это мама собиралась со мной в дорогу из Майкопа в г. Буй… на свидание к отцу и купила столько мандарин «оправдать дорогу»… И я не запомнил чтобы мама давала мне попробовать эти плоды…
Это было зимой 1944 года и был я тогда таким как на смонтированном триптихе… в кубаночке…
Эти воспоминания говорят о том, что после Ташкентского училища отец мог продолжить службу только в Буйском танковом училище по подготовке механиков-водителей и командиров самоходных артиллерийских установок.
Где проходила дальнейшая служба отца после окончания Буйского танкового училища ни у меня ни у мамы нет никаких сведений, помню только, что вернулся отец домой, в Майкоп только летом 1946 года…
Я сидел на скамейке болтая ногами у калитки нашего дома по ул. Комсомольской… Вечерело… Мимо меня прошёл высокий военный в шинели и уверенно стукнул щеколдой калитки… и через минуту я услышал стон-крик мамы: «Федя!?»…
Почему отец вернулся больше чем через год после дня Победы?
И день Победы тоже запомнился... Колченогий стол под красной скатертью и графин с водой на ней... на площади, где сейчас мунумент "вождя пролетариата"... плачущие женщины... взволнованные лица мужчин... гремящие подшипниками по булыжникам на каталках безногие инвалиды, продающие зажигалки из патронных гильз... И мы, пацаны, крутящиеся под ногами взрослых...
Сохранились в памяти какие-то отрывочные слова отца за столом с гостями о том, что танки их соединения долго стояли на катках без гусениц где-то на границе Армении и Турции и что был он тогда командиром танка ИС-2... и что им приказали срочно «обуваться», заправлять машины и принять полный боекомплект… запомнилось… он называл город Карс…
В объяснение этих отрывочных слов отца, вот что я нашёл на сайте Комсомольской Правды по ассоциации с этими моими воспоминаниями…
«Неожиданная версия историков: Сталин планировал присоединить к СССР... Турцию».
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26416.3/3288655/
«- До ноября 1941 года советское Верховное командование, опасаясь нападения японцев, держало на Дальнем Востоке огромную армию. Более миллиона солдат и офицеров, танков, орудий и самолетов - факт общеизвестный. Лишь после получения данных, в том числе и от легендарного разведчика Рихарда Зорге, что Япония в ближайшее время не вступит в войну, десятки дивизий сибиряков были переброшены под Москву.
Гораздо реже вспоминают, что 20 наших дивизий стояли на границе с Турцией. И не только в республиках советского Закавказья, но и в Иране, в районе города Тебриз, в том самом месте, где сходились границы СССР, Турции, Ирака и Ирана». Красная штриховая линия показывает запланированное направление главного удара Закавказского Фронта второго формирования…
«Земли армян, завоеванные турками, составляют почти треть всей площади современной Турции, по сути, всю ее северо-восточную часть от города Карс до города Эрзурум и далее на запад. Причем Армянское нагорье с долиной озера Ван - самая плодородная часть всей Турции, которая сегодня не только кормит ее, но и всю Малую Азию, то есть турки обеспечивают зерновыми все соседние страны, наживаясь за счет армян. Пора положить конец разграблению нашего братского народа!
Одним мощным броском трех наших армий, сосредоточенных в районе Тебриза, мы можем пройти от иранской границы до Стамбула. Земли, которые предполагается освободить, до 1917 года входили в состав Российской империи.
Во-вторых, у нас к Турции есть претензии и другого порядка. Она превратила Черноморскую акваторию в свое внутреннее море, полностью закрыв нам проход через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Вместе с тем фашистские суда всю Вторую мировую войну беспрепятственно пользовались этими проливами.
Предлагаю Президиуму дать указание коммунистам Микояну и Маленкову разработать и представить на обсуждение предложения по послевоенному переустройству Турции».
Полный назад!
- Решение о применении Штатами атомной бомбы против Японии Трумэн принял лишь после того, как руководитель американской военной разведки доложил: в районе Тебриза наблюдается передислокация дивизий Красной Армии, они выдвигаются к границе с Турцией, - уверяет Игорь Атаманеко. - Американский президент понял, почему в ходе переговоров в Потсдаме Сталин так настойчиво стремился заполучить часть итальянского флота (положенного СССР в счет репараций) в кратчайшие сроки. Войдя в Дарданелльский пролив, военные корабли смогли бы оказывать с запада поддержку наступающим на Турцию с востока частям Красной Армии.
Когда Сталину доложили о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, об имевшихся там разрушениях и жертвах, он отменил поход на Стамбул. До лучших времен.
Тогда же в конце августа 1945 г. Закавказский фронт был расформирован, а из Ирана к 1946 г. была выведена большая часть советских войск.
Завладеть Босфорским проливом.-
«Мне известно, что руководство СССР после Победы в Великой Отечественной войне планировало присоединить к своей территории Босфорский пролив (находится на территории Турции. - Ред.), имеющий стратегическое значение, - рассказал «КП» бывший разведчик, ветеран ВОВ Виктор Николаевич Власов . - Я лично участвовал в подготовке в 1945 году операции по захвату нашими Босфорского пролива. По секретному приказу приехал в составе дивизии в Азербайджан, в город Ленкорань. Оттуда вышли в Иран, в Тебриз. Сухопутные войска от Тебриза должны были выйти к проливам при поддержке авиации и Черноморского флота. Задача стояла - занять проливы. На проведение операции отводилось трое суток. Мы только развернулись было, а уже отбой. Военная разведка США пронюхала об этом и нарушила все планы. Но подробности этой операции засекречены, и говорить об этом я не могу.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ: «Нет документов, подтверждающих эту теорию»- Никаких официальных сведений о территориальной претензии Советского Союза к Турции нет, - говорит доктор исторических наук, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков . - Это только версия, интересная, но документально не подтвержденная. Скорее могли быть посягательства на территорию Ирана, ведь в Северном Иране в то время стояли советские войска, которые были туда введены в 1942 году. Но в любом случае возможные посягательства СССР на другие территории не могли быть главным аргументом для ядерной бомбардировки США Японии. Главной причиной этой акции было запугать советское руководство, советский народ. Это была демонстрация силы. Общеизвестно (тому есть свидетельства), что Черчилль буквально впился глазами в Сталина в момент, когда Трумэн сообщил ему о том, что у США есть бомба (Потсдам 17 июля – 2 августа 1945 г. М.Н.). Советский руководитель ни одним движением мускула не показал какой-то реакции на это сообщение - к разочарованию и Черчилля, и Трумэна. Но на самом деле он в тот же день распорядился активизировать наших ученых, работавших над ядерным оружием (оно появится у СССР через четыре года, в 1949-м. - Ред.). Очевидно, что бомбу Америка бросала на японскую территорию, но целила на Советский Союз. Так началась холодная война. Из досье «КП»Игорь Григорьевич АТАМАНЕНКО, 66 лет. Подполковник КГБ в отставке. В 1972 г. окончил переводческий факультет МГПИИЯ (Московский государственный педагогический институт иностранных языков) им. М. Тореза,»
Специально для «РУССКОЙ СИЛЫ» по материалам Анны ВЕЛИГЖАНИНОЙ подготовил Макс Елев.
«2 марта 1946 г. СССР согласно международным обязательствам должен был завершить вывод войск из Северного Ирана. Однако иностранные дипломаты в этой стране отмечали только увеличение концентрации советских войск. Активизировалось движение за автономию Южного Азербайджана и иранских курдов, пользовавшееся поддержкой СССР. Москва требовала от Тегерана лояльности и предоставления концессий, подобных британским, на нефть Северного Ирана. Советские войска в Иране служили своего рода гарантией подписания такого договора и были выведены сразу после того, как концессионное соглашение подписал премьер-министр правительства Ирана Ахмед Кавам30. Одновременно с возрастанием международной напряженности вокруг Ирана, усилился нажим СССР на Турцию. По сообщениям американских консульских работников из советской зоны оккупации в Иране, в первой половине марта 1946 г. наблюдалась концентрация войск в Тебризе и их маневры, в том числе и в сторону границы с Турцией31. В то же самое время посол США в Турции Р. Вильсон докладывал о концентрации советских войск в Румынии и Болгарии, а также на северо-восточной границе с Турцией и предполагал скорое начало военной операции32. Наряду с этим посол СССР С. А. Виноградов настоятельно повторял требования СССР к Турции по Проливам и территориям Северо-Восточной Анатолии33. По сообщениям непосредственных участников событий, на границе Армении и Турции советские войска стояли в полной боевой готовности, были развернуты полевые госпитали, баки танков наполнены горючим. Средний командный состав знал, что планируется операция против Турции, на случай чего был готов запечатанный конверт с указаниями о проведении операции. Однако, как заявляет очевидец, в двадцатых числах марта был отдан приказ отвести войска34. До сих пор не известно, что заставило СССР отказаться от планов силового решения иранской и турецкой проблем, которые, без всякого сомнения, находились в тесной связи друг с другом. Скорее всего, не обошлось без прямого давления со стороны США и Великобритании. С 24 марта до 9 мая 1946 г. советские войска покинули территорию Ирана, чем обрекли на уничтожение созданные СССР структуры азербайджанского и курдского самоуправления. Советские войска в Болгарии и Армении были отведены дальше от границы, а 6 апреля 1946 г. американский линкор «Миссури» с прахом умершего в 1944 г. в Вашингтоне турецкого посла М. Эртегюна пришвартовался к причалу Стамбула. Этот визит, как отмечают и зарубежные, и отечественные историки, стал символом нового этапа американо-турецких отношений, которые переходят в новую стадию — зависимого, неравноправного сотрудничества.»
34 Беседа автора с А. С. Тищенко (в 1946 г. — майор 246 артиллерийского полка Закавказского военного округа).
38 Печатнов В. О. Сталин, Рузвельт, Трумэн... С. 439. — Как полагают ряд авторов, именно ядерный шантаж со стороны США заставил СССР отказаться от планов дальнейшей эскалации конфликта и перейти к обороне (См., например: Гасанлы Дж. СССР—Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941-1946 гг). М., 2006. С. 294-296).
Источник: https://statehistory.ru/5550/Sovetsko-turetskie-protivorechiya-v-1945-1950-gg--v-usloviyakh-formirovaniya-YAltinskoy-sistemy-mezhdunarodnykh-otnosheniy/
Исходя из этой версии и запомнившихся мне высказываний отца могу предположить, что его танк ИС-2 в составе одной из этих 20 дивизий после закрытия Закавказского фронта (командующий Тюленев Владимир Иванович, полный Георгиевский кавалер) был передислоцирован в Союз, в состав Тбилисского Военного округа, откуда он и был демобилизован летом 1946 года. Эта же реконструкция отвечает и на вопрос почему отец остался без наград и продвижения по военной службе.
Не было повода у начальствующих отличать после расформирования 44 А. курсанта танковых училищ в Чирчике и Буе, а потом командира танка, стоявшего на катках в Карсе в ожидании бомбометания «Малыша» и «Толстяка» по Хиросиме и Нагасаки на другом краю Земли…
Отец умер 30 декабря 1970 года от постоперационного сепсиса после резекции раковой опухоли желудка... во время моего дежурства у его постели в палате Краснодарской городской б-цы…
Он умер у меня на руках... Надёжный друг, большой и беспомощный... Тогда я проходил воинскую службу на радиопередающем центре Бакинского округа ПВО и был отпущен на побывку по болезни отца по вызову моих сестёр… а после похорон отпуск мой был продлён и я приступил к дальнейшему прохождению службы только в начале февраля 1971 года…
Но это закрытая страница уже совсем другой истории…
Великие войны и революции стирают с лица Земли мириады Имён и Фамилий... и мне в память деда осталось только его имя... Леонтий.
Моему внуку, Ярославу повезло больше... Он теперь знает своего прадеда, которым может гордиться, потому что четыре года в горниле такой войны, названной Отечественной не сломали его. Он остался самим собой... Коммунистом, гражданином СССР...
... А род наш из бежавших от крепостного права ушкуйников-помор... из самых дальних, - с МЕзени... которых из мрака исторической безвестности, закованных в колодки по указу Петра, перегоняли на разработку угольных копей Лугани... Уголь был нужен для строительства флота, а московские угли уже истощились... Этому я нашёл подтверждение из экспонатов музея города Лисичанска... из челобитной Петру от мещанина Лаврентия Капустина... Там под Лисичанском есть богатое село Боровское. Ездил я туда... там более половины жителей под фамилией Мезенские...
Дуролом был Петруша, скорохват... Иезуиты, - Лефорт и Брюс и "добропорядочные бюргеры" Монсы вертели им как хотели... Правду о нём сказал Александр Сергеевич... "Россию поднял на дыбы..." ... да так стоять её оставил... точнее "на дыбу"...
Трагедия сорок четвертой…
«Утром 6 ноября 1943г. три автомашины выехали из штаба армии в с. Марьянское, где располагался штаб 10 стрелкового корпуса генерала И.А.Рубанюка. Пробыв здесь около двух часов, колонна направились дальше – в 63-й стрелковый корпус генерал-майора П.К.Кошевого.
Трофейную машину марки БМВ вел сам В.Хоменко. Рядом с ним сидел командующий артиллерией 44 армии, генерал-майор Сергей Алексеевич Бобков. За ними шла машина «виллис», в которой, кроме шофера, находились адъютант командующего, его личный шофер и шифровальщик капитан Душкин. Позади шел грузовой «додж», за рулем которого был водитель И. Лисецкий, четко выполнявший приказ командующего, полученный накануне в Каховке: соблюдать дистанцию около 100 метров. Под брезентовым тентом в этой машине была смонтирована трофейная рация «ЗО ВС-В», начальником которой был лейтенант М. Ляпах, радистами – старшины В.Нечаев и Н.Барсуков.
Из воспоминаний бывшего начальника штаба 4 УФ, маршала С.С.Бирюзова: «В то время войска 44-й армии только еще занимали свои новые позиции под Никополем. Сплошного фронта там не было. К командному пункту 63-го стрелкового корпуса П.К. Кошевого вели три дороги. Но одна из них шла через расположение войск противника. Генерал Хоменко ошибся в ориентировке и попал как раз на эту дорогу. Гитлеровцы подпустили нежданных «гостей» на близкое расстояние и открыли по ним огонь почти в упор. Чудом удалось спастись лишь одной машине, двигавшейся последней. Тяжело раненные офицер и радист, сохранив документы, вернулись в штаб корпуса… ».
Об обстоятельствах гибели советских генералов ходили противоречивые свидетельства. Официальная версия на настоящий момент звучит так: командующий 44 армией генерал-лейтенант Хоменко и командующий артиллерией той же армии генерал-майор Бобков при выезде в штабы корпусов потеряли ориентировку, попали в район расположения противника. То есть генералы просто сбились с дороги. На степных просторах это было немудрено.
Так что же все-таки произошло в тот день на самом деле? Общая картина происшествия была сложена по рассказам непосредственных его участников, оставшихся в живых.
Как выяснилось, проехав несколько километров, колонна миновала наши артпозиции, на которых работали солдаты, и пересекла лесозащитную посадку. Осталась позади и еще одна небольшая группа пехотинцев, копавшая ночные траншеи. Машины пытались остановить криками, но тщетно: то ли помешал шум мотора, то ли велико было расстояние до них.
Дорога пошла вниз, начался спуск в большую балку, на противоположной стороне которой были уже немецкие позиции. До сих пор так и осталось неизвестным, по какой же причине у машины командующего на дне балки заглох мотор. Возможно, Хоменко, двигаясь на большой скорости, не справился с управлением при спуске, возможно, подвела трофейная техника.
Все три машины остановились, сохраняя примерно ту дистанцию, которую держали во время движения. Шофер машины БМВ выскочил из «виллиса», взял рукоятку и только попытался завести двигатель, как был сражен пулеметной очередью наповал. Раскинув руки, он упал на капот машины.
Хоменко и Бобков выскочили на дорогу. Услышав стрельбу и не поняв в чем дело, выскочили из кузова радисты Нечаев и Барсуков и тут же были вынуждены залечь в бурьян около дороги за машину. Рядом, укрываясь за скаты машины, лежали начальник радиостанции Ляпах и водитель Лисецкий.
Ляпах приказал Лисецкому спасать документы и рацию. К машине подбежал капитан Душкин со своей документацией и с планшетом, отданным ему Хоменко, в котором находилась оперативная карта. Сам командующий вернулся назад к упавшему около БМВ Бобкову, собираясь, очевидно, оказать ему помощь, но не добежал до него, скошенный вражеской пулей.
Немцы открыли минометный огонь. Радисты выскочили и побежали к машине. Им повезло: получил лишь легкое ранение в руку старшина Барсуков. Капитан Душкин был тяжело ранен пулей, пробившей лобовое стекло машины во время крутого разворота на 180°.
Поднятые по приказу командующего IV Украинским фронтом Ф.И.Толбухина части перешли в наступление, но спасти генералов не удалось. После рассказа наблюдателя артиллерии, видевшего все происходящее в стереотрубу, стало известно, что немцы положили тела погибших на автомашины и, толкая их руками, увезли в свое расположение. На следующий день немецкое радио передало сообщение о том, что генералы Хоменко и Бобков сдались в плен. На их имена легла тень позора.
«Никто из нас не верил в измену наших генералов. Мы отлично знали, что такие, как Хоменко и Бобков, живыми врагу не сдадутся! Однако сам по себе случай был крайне неприятным. Командующий армией заблудился в расположении своих частей и по ошибке заехал к противнику!» – писал в своих воспоминаниях С.Бирюзов.
7 ноября из Верховной Ставки был получен приказ о расформировании армии. Ее боевой участок заняла 28 армия. Командующим армиями и корпусами было запрещено выезжать без разведки и охраны. При выезде в войска от штаба корпуса и ниже им запрещалось брать с собой какие-либо оперативные документы, за исключением чистой карты района поездки. К тому же вводился категорический запрет высшему начальствующему составу на личное управление автомашинами.
И лишь весной 1944г. ситуация с трагической гибелью командующих 44 армии немного прояснилась. При освобождении Севастополя частями 51 армии была разгромлена 17 армия противника. Взятые в плен командир и начальник штаба армии предоставили приказ Гитлера об объявлении им взыскания за то, что они не сумели взять живыми советских генералов (по существовавшей в немецко-фашистской армии традиции, погоны погибших Хоменко и Бобкова были отправлены в ставку фюрера, как вещественное доказательство происшедшего). Они указали на немецкого офицера, командовавшего разведподразделением на участке южнее В.Лепетихи, который на допросе показал, что генерал Бобков был уже мертв, а генерал Хоменко был тяжело ранен и, не приходя в сознание, скончался. Этот офицер был направлен самолетом в В.Лепетиху, где указал место захоронения обоих генералов.
Фашисты, поглумившись над телами советских генералов, положили их в ящики из-под снарядов и закопали на юго-восточной окраине В.Лепетихи на краю русского кладбища (немцы в селе сделали еще одно – немецкое – для своих погибших солдат). Для того, чтобы усложнить вероятный розыск захоронения, над могилами генералов специально не сделали насыпных холмов.
Опознал и подтвердил личности Хоменко и Бобкова член Военного совета 44 армии генерал В.И.Уранов. После этого тела погибших генералов были перезахоронены в Мелитополе, в освобождении которого принимала участие 44 армия.
Прошли десятилетия, а наш город помнит их имена. В преддверии 70-летия освобождения Каховки при поддержке управления труда и социальной защиты населения (Скрипниченко А.), отдела по делам семьи, молодежи и спорта Каховского горсовета (Зубков В.) и Каховского АТП № 16506 (Литвиненко В.) в Мелитополе побывала группа каховских активистов: ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители молодежных организаций, сотрудники Каховского исторического музея, учащиеся городских школ, участники краеведческой конференции «Пам’ятаємо заради майбутнього», которая состоится в музее 31 октября и чьи темы исследовательских работ связаны с именами легендарных генералов; студенты Каховского профессионального лицея сферы услуг – все те, кто не равнодушен к событиям огненных военных лет. Они побывали в Мелитопольском городском краеведческом музее, на экскурсии по городу, в парке Победы и на том самом братском кладбище, где покоятся и поныне наши освободители. Поклонившись могилам генералов, оставили на серых гранитных плитах осенние цветы – как символ крови, пролитой за нашу свободу – свободу тех, кто поныне их помнит и чтит».
Валентина КОЛОС, научный сотрудник Каховского исторического музея.
2022 год. 2 апреля. Спасибо за внимание.
Мезенцев Николай Фёдорович.
Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой...