Молодая красивая женщина пришла на собеседование. Минут пятнадцать мы проговорили. Обсудили ее навыки и опыт работы. Высшее профильное образование, дополнительные курсы – все говорило о том, что перед нами целеустремленный кандидат, обладающий необходимыми для этой должности качествами.
Понимаю, что личные вопросы задавать на таком собеседовании не принято, но мы всегда интересуемся составом семьи – есть ли дети, а если есть – то какого они возраста.
Наличие детей никогда не было препятствием в оценке соискателя, но для нас важно понимание – насколько часто нашим сотрудникам потребуется отпуск по уходу за ребенком.
Для сотрудников с достаточным опытом предусмотрена возможность удаленной работы, но вряд ли мать, у которой заболел малыш, которому нет и пяти лет, сможет оставить его даже на десять минут одного и полностью посвятить себя работе за компьютером.
Да и характер работы требует огромного внимания, поэтому мамам с такими малышами конечно нужно оформлять лист нетрудоспособности, а нам – распределять обязанности между другими сотрудниками.
На мой вопрос о составе семьи молодая женщина ответила просто:
- Живу с мамой, не замужем, детей нет, и не планирую…
По телевизору мы часто слышим, что ВСЕ женщины мечтают о материнстве, но в моей жизни мне встречалось несколько женщин, которые добровольно или по стечению обстоятельств не имеют детей и не планируют.
Вот о них я и хотела бы рассказать…
История первая (советское прошлое)
Две сестры – погодки, в 70-х годах они закончили одно училище и по распределению попали на одно предприятие. Жили в общежитии, пока не получили от комбината двухкомнатную квартиру. Работали до самой пенсии на этом комбинате, а потом та, что постарше, ушла с комбината, а младшая (тоже пенсионного возраста) осталась работать.
Обе так и не вышли замуж, детей не завели. Я хорошо помню младшую из сестер – это была женщина строгого нрава, всю себя отдавала работе. Была требовательной, но могла дать фору даже самому опытному сотруднику.
Мужчины ее вообще никогда не интересовали, а над рассказами своих коллег-женщин о своих мужьях только усмехалась.
- Нафиг нужны они – эти мужики!!!
По путевкам от профкома она брала с собой сестру, и никогда не пропускала ни одной поездки.
Потом старшая сестра умерла, и наша героиня осталась совсем одна. Вот тогда-то она и ушла с комбината.
Я недавно встретила ее – совсем старенькая, а в глазах – невыносимая тоска и боль.
Мы не смогли поговорить – я торопилась к маме, но этот ее взгляд до сих пор помню…
История вторая (нет – и не надо):
Красавица блондинка, окончила музыкальную школу, а потом и техникум, работала преподавателем в музыкальной школе.
Дома – старенькое пианино, но когда она прикасалась к клавишам, то казалось, что музыка проникает в каждую клеточку тела и растворяется в нем. Играла она волшебно. Ни один праздник у нее не обходился без музыкального сопровождения.
В лихие 90-е моя красавица бросила преподавать и начала продавать. Доставала и перепродавала косметику и тряпки. В общем, занималась тем, чем занималось тогда почти все население многострадальной страны.
Мужчины ее возраста в поселке или погибли в афгане, или спились. Отношения нашла в виде немолодого и женатого мужчины. У того – своя семья – жена и сын, почти ровесник нашей героини.
О совместных детях и разговора быть не могло. Встречи на съемной квартире, совместные поездки на пикники, бесконечное вранье про занятость и проведенные в одиночестве праздники…
Отношения тянулись почти десять лет, а когда кавалер решительно разорвал отношения, ей было очень за тридцать, добавились проблемы со здоровьем, и женщина смирилась с тем, что о детях ей уже не мечтать…
Но, не став матерью, она и теперь успешна и красива. Насколько счастлива – не мне судить…
История третья (хочу, но не могу…)
Тоже из 90-х годов. Две подруги. Одна, была замужем, но пережив внематочную, а потом несколько безуспешных попыток забеременеть, с мужем разошлась.
Вторая – слишком долго искала «принца». Выбирала, выбирала, достойного не находила.
Один – разведен и платит алименты. Другой – хорошо зарабатывает, но имеет вредную мамашку. Третий – и неженатый, и мама хорошая, но некрасивый и маленького роста.
Ребенка рожать вне брака – да вы что-о-о!!!
Две подруги – всюду вместе, и в радости и в горе. Им скучно в компании, где есть дети, а все знакомые – семейные, у которых не по одному ребенку. Вот и «гуляют» вдвоем…
Эти истории – не единственные, их много. Но, будучи сама матерью, я не представляла своей жизни без этого этапа – рождение и воспитание ребенка. И жалела и не понимала женщин, для которых жизнь без детей – это норма.
Но разве кто-то имеет право их осуждать? Слава Богу, домостроевские времена ушли в прошлое, и героинь моего рассказа никто не отправит в монастырь.
Родив ребенка, я была на несколько лет вырвана из привычного образа жизни: пришлось прервать образование, потом долго восстанавливаться в ВУЗе, упрашивать родных посидеть с малышом, пока я пропадаю на сессии.
А о веселых вечеринках с танцами до утра можно было только мечтать…
Собираясь на какой-то праздник без ребенка, я не могла спокойно развлекаться – постоянно думала, как там мой малыш.
А сколько историй я читаю, про несчастных женщин, который родили ребенка с патологией. Сколько испытаний приходится им проходить, когда каждый день – это борьба за жизнь малыша. Какие уж тут развлечения…
И я теперь понимаю, что не каждая молодая женщина хочет через такое пройти. Теперь я никогда не кину осуждающий взгляд на бездетную даму и не буду сочувственно вздыхать – это их выбор, и только их.