Найти тему
Страна Детлания

Рисование как способ познания мира.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы с вами уже начинали беседовать о рисовании и его роли в детском развитии (см. "Волшебная коробка").

В первую очередь мы смотрим на попытки изобразить что-либо на бумаге как на акт творчества. Несомненно, так оно и есть. Ребёнок воссоздаёт окружающий мир - творит его, пропуская через призму сознания. Но тут проявляется ещё один важный момент: рисование становится способом познания мира. Способом действенным. И речь тут не только о наблюдении над чисто внешними проявлениями окружающей действительности (как, например, смена времён года, взаимодействие света и тени и т.д.).

Рисуя, ребёнок (особенно дошкольник и младший школьник) переносит себя в изображаемую действительность, переживает эмоции изображаемых героев. Иными словами, учится "проживать" некоторые ситуации. Данный навык совместного "проживания", совместного чувствования (СОЧУВСТВИЯ) - важная составляющая личности.

Поэтому не стоит удивляться, когда наш маленький художник вдруг закрашивает плотным слоем краски половину тщательно прорисованной картины. Поинтересуйтесь с искренним интересом, зачем он это сделал, и наверняка услышите неожиданный ответ, а может быть, целую историю.

-2

Приведу в качестве примера стихотворение С.В. Михалкова "Рисунок"

Я карандаш с бумагой взял,
Нарисовал дорогу,
На ней быка нарисовал,
А рядом с ним корову.
Направо дождь, налево сад,
В саду пятнадцать точек,
Как будто яблоки висят
И дождик их не мочит.
Я сделал розовым быка,
Оранжевой - дорогу,
Потом над ними облака
Подрисовал немного.
И эти тучи я потом
Проткнут стрелой. Так надо,
Чтоб на рисунке вышел гром
И молния над садом.
Я черным точки зачеркнул,
И означало это,
Как будто ветер вдруг подул
И яблок больше нету.
Еще я дождик удлинил -
Он сразу в сад ворвался,
Но не хватило мне чернил,
А карандаш сломался.
И я поставил стул на стол,
Залез как можно выше
И там рисунок приколол,
Хотя он плохо вышел.

ИЗ НАШЕГО ОПЫТА

Когда сыну было четыре, на его рисунках появились необычные персонажи - Лис и Пёс. Они путешествовали из картины в картину. В итоге у нас подобралась неплохая коллекция, которую мы склеили в забавную книжечку. Лис и Пёс ходили на охоту, ловили с мостков рыбу, пили чай в своём уютном охотничьем домике. Я сделала небольшие подписи к картинкам (со слов сына) . Когда сын через полтора года случайно нашёл наш самодельный "комикс", он радостно воскликнул: "Это же МОИ Лис и Пёс". Для него это была встреча с персонажами, рождёнными его сознанием. Это он подарил им богатую приключениями жизнь.

Дочка же нарисовала продолжение понравившегося мультфильма. Она посмотрела все три части "Тачек", огорчилась, что четвёртой части не существует. И решила проблему: на рулоне бумаги изобразила свой собственный сюжет четвёртой части. Разматывая рулон с иллюстрациями, она живо комментировала всё происходящее. Вот такое кино))))

#страна детлания поделки и развитие

Желаю вам и вашим детям увлекательного совместного творчества!

P.S.: Уважаемые читатели! Буду рада видеть вас в числе творческих и разносторонних подписчиков "СТРАНЫ ДЕТЛАНИЯ". Здесь мы беседуем о хороших детских (и не только) книгах, занимаемся творчеством, готовим вместе с детьми. А подчас просто размышляем над актуальными вопросами.