Чтобы точно знать уровень кальция в крови, мало сдать только анализ крови на общий кальций.
Около 99% кальция содержатся в костной ткани. 1% циркулирует во внутриклеточной жидкости и в плазме крови. В плазме кальций находится в ионизированной форме (около 50%), в связанном с белками состоянии (45%, в основном с альбуминами) и с анионами (фосфатом, цитратом — около 5%).
Метаболически активная форма - свободный (ионизированный) кальций.
Для исключения ложно завышенных или ложно заниженных показателей кальция нужна корректировка его на уровень альбумина крови. Коррекция общего кальция рекомендуется при уровне альбумина менее 40 г/л и более 45 г/л.
Формулы для расчета альбумин-скорректированного кальция:
- общий кальций плазмы (ммоль/л) = измеренный уровень общего кальция плазмы (ммоль/л) + 0.02 х (40 - измеренный уровень альбумина плазмы (г/л));
- общий кальций плазмы (мг/дл) = измеренный уровень общего кальция плазмы (мг/дл) + 0.8 х (4 - измеренный уровень альбумина плазмы (г/дл));
- коэффициент пересчёта: [кальций] мг/дл х 0,25 ==> [кальций] ммоль/л.
Можно использовать онлайн калькуляторы (например:https://www.endocrincentr.ru/raschet-koncentracii-kalciya ).
Ложных результатов можно также избежать путем определения ионизированного кальция (Са++). Это менее изменчивый показатель. Но для его определения необходимо специальное оборудование, которое есть не во всех лабораториях. Правильность определения Са++ зависит от технического состояния и калибровки аппаратуры, от учета влияния рН крови на его концентрацию. Эта корректировка заложена в программу современных анализаторов, однако в более ранних моделях не использовалась.
Поэтому на практике практике чаще рекомендуется определение альбуминскорректированного кальция.