Нулевой выброс. Или просто очередной миф от экоголгов.
Именно под таким лозунгом носились с ним по всей планеты экосектанты из секты свидетелей #CO2. "#Zero #emission" возводилась ими в абсолют благодетели, что с потрохами выдавало хронический гуманитарий головного мозга, который передавался среди экоактивистов не то воздушно-капельным, не то половым путем. Никакие доводы о том, что гибриды кофемолки и дилижанса никак не могут быть экологически чистыми просто потому что используют, как минимум, вторичный источник энергии, а электричество мы берем не из розетки на них не действует априори. Это слишком трудно для их понимания, а ведь все просто! Практически 70% мировых источников электрической энергии выглядит так:
И это прямые выбросы углекислого газа в атмосферу, которые происходят 24 часа в сутки, 365 дней в году. Независимо от того стоит ли #электрокар на месте заряженный на стоянке, в гараже или в городской пробке. Он уже выбросил свой углеродный след - авансом. Тяговый аккумулятор нужно держать в заряженном состоянии, иначе он придет в негодность. У многих наверняка дома лежит старый смартфон, или кнопочная нокиа, которая была еще вполне исправна, но давно не заряжалась, и спустя некоторое время ее больше не включить. Аккумулятор получил глубокий разряд, и теперь это просто кусок пластика. Так вот, с автомобильным тяговым аккумулятором будет ровно тоже самое. А электричество мы берем где? Возвращаемся к картинке выше.
Возобновляемый тупик.
Аргументация в пользу ВИЭ (возобновляемых источников энергии) тоже несостоятельна. Во-первых ветер дует не круглые сутки и не везде, во-вторых заряжать автомобиль( а это как правило 8-10 часов от домашней электросети) предполагается ночью, а в это время и ветер как правило дует не особо, а Солнце не светит совсем (#илонмаск тебе можно лететь!). При этом электрическая энергия такой специфический продукт, который практически невозможно хранить, в отличии от углеводородного топлива. Да, можно возразить, что есть аккумуляторы, причем литий-ионные кажутся вполне удобными и технологичными. Но дьявол как всегда в деталях Аккумулятор нужно зарядить, и у него есть саморазряд, это без учета того момента, что электричество не в розетке вырабатывается. Заряд аккумулятора, как и любой физический процесс имеет свой коэффициент полезного действия. В конечном итоге, мы имеем не сокращение выработки энергии, а ее рост! А это однозначно рост выброса парниковых газов... Увы!
Редкоземы или этическая сторона "экологии"
Пожалуй самая сложная с этической точки зрения сторона электрификации транспорта - эксплуатация детского труда. Нельзя сказать, что если мы откажемся от электрификации автомобилей, всех конголезских детей тут же снабдят учебниками, и отправят домой. Это совсем не так, потому что еще огромное количество электронных устройств нуждается в аккумуляторах: это и ноутбук с которого я пишу данную статью, и ваш смартфон с которого вы её сейчас читаете. Поэтому конголезские дети вероятно так и останутся заложниками корпораций добывающих в Африке ресурсы за дешево, но массовый переход на электрокары вызовет бурный рост потребления тех самых редкоземельных металлов, которые и добывают эти самые дети, в самых ужасных условиях. А вот добыча газа и нефти это технологически сложные процессы, куда детей просто не допустят, этому нужно учится! Поэтому добычей нефти и газа занятые взрослые квалифицированные мужчины и женщины (да иногда бывает и так!).
Так что красивая картинка прекрасного будущего оказывается не такой уж радужной, стоит детальнее рассмотреть ее со всех сторон. При том, что мы не погружались детально в специфические темы вроде: пила генерации, утилизация отработанных панелей и лопастей ветряков... иначе статья стала бы слишком длинной.
А вы готовы тратить деньги на приобретение электромобиля вместо классического бензинового, зная что электроэнергия дорожает уже сейчас, а с электрокаром сильно не сэкономишь? Жду ваше мнение в комментариях.
#электромобиль #экология и климат #электрокар #этика