Всем привет! Решил поделиться с вами своими мыслями по поводу сотрудничества с транспортной компанией, понимаю, что не для всех эта тема интересна, но думаю, что среди читателей найдутся те, для кого окажусь полезным. Поехали)
В декабре 2021 года мы запустили свой интернет-магазин РабочаяМолодежь.рф , процесс не особо простой и требовал большого количества времени на подготовку, закупку, оформление ну и конечно же производство товаров. Одним из важных моментов для проработки было определение формата доставки продукции до покупателей.
Выбора в нашем провинциальном городке нет, а кататься в Екатеринбург для доставки в пункт транспортной компании для дальнейшего отправления посылок, времени нет. Поэтому выбирали из того, что есть, а это ТК СДЭК и Почта России.
Заключили договор со СДЭКом как ИП, для того чтобы тарифы на доставку были ниже (благодаря этому сотрудничеству получается экономить порядка 50-70% на оплате услуг ТК).
Также оговорюсь, оплата доставки оформляется наложенным платежом.
И для примера: доставка торцевой доски весом 3 кг и габаритами коробки 450*350*60 до пункта выдачи в Москве обходится в 300 рублей, а без договора такую же посылку мы отправим за 1080 рублей.
Так как выбора ТК в нашем городке нет, мы и не вдавались в подробности оформления заказов, но скажу, что тут все очень удобно, опять-таки могу сравнить только с Почтой России, потому что пару заказов отправлял через почтовое отделение и это разы дольше
Какие данные нужны от получателя? Все просто, при формировании заказа через сайт необходимо указать ФИО, номер телефона и город с удобным для получения пунктом выдачи. При подтверждении заказа всегда высылаем эти данные на подтверждение во избежание недоразумений.
Как оформляется отправление
Заведением всех отправлений у меня занимается супруга, с установленного на мобильном телефоне приложения, с компьютера не пробовали, но думаю все примерно также.
Оформление отправления состоит из 9 шагов, пробежимся по кадждому:
1. Основные параметры. Тут необходимо указать город отправления и получения, тип доставки (у нас установлен автоматически, потому что находимся в аккаунте интернет-магазина). Далее вес и размер посылки в сантиметрах и килограммах (обратите внимание, что есть формула, на основании которой рассчитывается приблизительный вес, так вот посылка размером 450*350*60 не может быть менее 1,89 кг).
Если у вас не одна коробка, то тем же способом добавляем столько сколько необходимо.
2. Выбор услуги. Здесь все просто выбираем формат доставки: пункт-пункт, пункт-курьер или курьер-пункт, это из основных, мы чаще всего пользуемся доставкой между офисов компании.
3. Что еще понадобиться? Для нас тут необходимо только страхование груза, и так для объявленной стоимости допустим в 1000 рублей, страховка стоит 7,5 рублей. Ну а вообще здесь можно выбрать различные дополнительные услуги по упаковке, доставке и хранению.
4. Выбор оформителя. Мы находимся в аккаунте магазина, и этот пункт всегда заполнен (оформитель, e-mail, формат оплаты).
5. Данные отправителя. Указываем наши ФИО и телефон, кстати было бы удобно если бы данный шаг тоже заполнялся автоматом, ну и выбираем пункт выдачи в который доставим посылки для дальнейшего отправления.
6. Данные получателя. Аналогично предыдущему шагу: ФИО, телефон и пункт, в который необходимо доставить отправление (выбор из выпадающего списка или на карте).
7. Интернет-магазин. Вводим номер отправления, номер акта, название магазина и сумму к оплате за доставку (сумма вводится с учетом стоимости страховки груза и +5%)
Так для доставки посылки в Москву необходимо указать стоимость услуг в размере 292 рубля (270-доставка, 7,5-страховка с объявленной стоимостью в 1000 рублей и комиссия 5%)
8. Список товаров. Проставляем следующие данные: код маркировки, наименование, количество и стоимость (она должна совпадать с суммой страховки). На этом этапе можно указать размер оплаты за товар с получателя, но так как в нашем случае работаем по 100% предоплате, то в этом поле проставляем ноль.
Все эти действия повторяем для каждого товара в отправлении (если в пункте 1 заполнили несколько мест).
9. Отправка. Тут необходимо дать согласие с пользовательским соглашением и все готово!
Постарался, на мой взгляд, достаточно подробно рассказать вам о формате работы личного кабинета, а далее берем все коробочки везем в пункт, там клеим транспортные наклейки подписываем накладные, получаем свои экземпляры и довольные едем домой, ну а мы еще отправление фото накладных нашим покупателям.
Для того что бы не пререпутать коробки, во время укаковки мы наклеиваем наклейку и на ней пишем цифру которая соответствует номеру заполненому в пункте 7)
Когда груз будет доставлен получателю придет смс, а вам письмо на указанный e-mail.
Надеюсь, кому-то данная статья будет полезной, опять же повторюсь не имею опыта сотрудничества с другими ТК, буду рад если поделитесь таковым)