Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 195. Музей анатомии человека

19 сентября 2015 года

Работа в Анатомическом музее - необходимая составляющая учебного процесса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, и сотням студентам полученные здесь знания помогут стать квалифицированными медиками. Людей неподготовленных вид анатомических препаратов может шокировать, а специалистам посмотреть есть на что - в уникальной экспозиции показаны как препараты XIX века, так и современные, изготовленные профессорами, аспирантами и студентами Первого Меда.

В данной версии представлена лишь небольшая часть оригинального сюжета, которая не должна вызвать у читателей негативных эмоций. В популярном кинофильме «Пираты Карибского моря» скелеты выглядят гораздо страшнее, чем в витринах Музея анатомии.

-2

Первый Мед вырос из медицинского факультета Московского Императорского университета на Моховой улице. В 1885 году на Девичьем поле было выделено более 18 гектаров земли под строительство новых университетских клиник, в просторных корпусах которых будущие пироговы и склифосовские смогли сочетать теоретические занятия и практическую работу с настоящими пациентами. А вот знания по анатомии современные студенты получают на исторической родине - в краснокирпичном здании на Моховой.

-3

На фото: аудитория патологоанатомического корпуса на Девичьем поле (Абрикосовский переулок). Сейчас в этом здании размещается кафедра гражданской обороны.

-4

В этом здании на Моховой располагается Музей анатомии человека.

Смотрите старые фотографии: Анатомический театр на Моховой улице. 1913 год:

1913 Анатомический театр

Смотрите старые фотографии: Кафедра анатомии. 1929 год:

1929 Анатомический институт

-5

В экспозиции музея, который находится в двух залах Анатомического и физиологического корпусов (1928 года постройки) на Моховой улице, представлены анатомические препараты по всем разделам медицины, скелеты, черепа, органы здоровые и органы с патологией, системы органов, макеты и рентгенограммы. По ним можно изучить любые аспекты строения тела человека, устройство сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, мочеполового и опорно-двигательного аппарата. Всё это хранится за стёклами старинных витрин и шкафов, оборудованных выдвижными столиками для ведения записей и конспектирования. Разумеется, в учебном процессе используются современные технологии – компьютерные программы и виртуальные модели, дающие больше возможности для изучения тела человека. Но и сохраняются традиции старой школы – увидеть своими глазами и потрогать руками. Наверное, Музей анатомии человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова должны посещать абитуриенты, чтобы быть готовыми к будущим практическим занятиям и не падать в обморок при виде какого-нибудь препарированного органа.

Кафедра анатомии – древнейшей и фундаментальной для медицины науки – создана более 250 лет назад. Сейчас это мощная кафедра, на которую каждый день приходят более 300 студентов, здесь обучаются студенты всех факультетов первого и второго курсов Первого Меда и факультета фундаментальной медицины МГУ. По словам ректора Университета, члена-корреспондента РАН, профессора Петра Витальевича Глыбочко, «Кафедра анатомии является базовой при подготовке будущих специалистов. Отсюда начались многие новые дисциплины и кафедры: гистологии, акушерства и гинекологии, топографической и патологической анатомии, судебной медицины, оперативной хирургии. Без знания анатомии нельзя стать хирургом, не имеет смысла овладевать роботизированной медициной. Для нас очень важно, что на кафедре поддерживают традиции изучения анатомии, заложенные великими учеными, нашими учителями и в то же время внедряются современные методики преподавания».

-6

Анатомия человека – наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Структурной и функциональной единицей живого является клетка – анатомическая основа большинства организмов, включая человека. Комплексы специализированных клеток, характеризующиеся общностью происхождения и сходством как структуры, так и выполняемых функций, называются тканью. Различают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.

-7
-8

Первые упоминания о строении человеческого тела встречаются в Древнем Египте. В XXVII веке до нашей эры египетский врач Имхотеп описал некоторые органы и их функции, в частности, головной мозг, деятельность сердца, распространение крови по сосудам. В древнекитайских и индийских книгах также встречаются данные о мышцах, нервах, головном и спинном мозге. Но наибольшее влияние на развитие анатомии человека оказали учёные Древней Греции, где и возникло само слово «анатомия», означающее в переводе «рассечение», «разрезание». Первым греческим анатомом считают врача и философа Алкмеона Кротонского, владевшего прекрасной техникой препарирования. Выдающимися представителями греческой медицины и анатомии были Гиппократ, Аристотель, Герофил. Древнеримский учёный Цельс в своих трудах по медицине собрал знания по гигиене, диете, терапии, хирургии и патологии, а также заложил основу медицинской терминологии.

Любопытно, что в эпоху Средневековья исследования практически не проводились из-за религиозных запретов на вскрытия тел, изготовление скелетов и прогресс в медицине стал возможен толеко в эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи (1452—1519), заинтересовавшись анатомией как художник, в дальнейшем увлёкся ею как наукой, одним из первых стал вскрывать трупы людей для исследования строения человеческого тела. Леонардо да Винчи первым правильно изобразил различные органы человеческого тела, внёс крупный вклад в развитие анатомии человека и животных, а также явился основоположником пластической анатомии. Большой вклад в науку внесли Андреас Везалий (1514—1564), который, вскрывая трупы, впервые систематически изучил строение тела человека. Итогом его трудов стала книга «О строении человеческого тела», вызвавшая переворот в анатомических представлениях того времени.

Как раз эта книга Везалия стала первым в России серьёзным анатомическим руководством, которым пользовались слушатели первой медицинской школы, открытой при Аптекарском приказе в 1654 году. Царь Пётр I живо интересовался науками и внёс свой вклад, привезя из Голландии коллекцию анатомических препаратов, ставших основой экспозиции музея «Кунсткамера натуральных вещей». В 1725 году в Петербурге была создана Российская академия наук, в которой работал гениальный русский ученый Михаил Ломоносов, оценивший значение микроскопа для изучения невидимых глазом структур. Труды российских учёных ХVIII-XIX веков П.Загорского, Н.Пирогова, М.Шеина, И.Павлова и других принесли отечественной анатомии мировую славу.

-9
-10
-11
-12
-13

Фотографии: Евгений Чесноков

-14

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #образование #музейанатомии #первыймед #университет