3 апреля 2015 года
Музей истории медицины находится на Большой Пироговской улице на территории Первого Меда. Это сравнительно молодой музей, основан в 1990 году по инициативе заведующего кафедрой истории медицины академика А.Сточика, но его коллекция уникальна, некоторые экспонаты датируются XVI веком.
Общеклиническая амбулатория университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета построена в 1896 году на средства известной московской благотворительницы В.Алексеевой. Предполагалось, что архитектором станет И.Залесский, но Быковский реализовал свой проект, более скромный и гармонично сочетающийся со всем ансамблем. На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека.
С 1930 года в здании размещался ректорат 1-го Московского медицинского института, в 1990-м исторический особняк передали музею, в 2006 году были отреставрированы интерьеры, восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей. Сейчас музей занимает всё здание.
Посещение Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.Сеченова и его филиалов осуществляется по предварительной записи. Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме субботы, воскресенья, праздничных дней и первого понедельника каждого месяца. Адрес: Большая Пироговская улица, дом 2, строение 3.
Как сообщает сайт Первого МГМУ имени И.Сеченова, «В собрании Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова хранится уникальная коллекция (свыше 2000 единиц хранения) подлинных медицинских инструментов конца XVIII-XX вв., относящихся к различным областям медицины: хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, урологии, проктологии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии, оториноларингологии. Фонд медицинских инструментов и приборов Музея позволяет выявить хронологическую эволюцию инструментов, предназначенных для выполнения различных оперативных вмешательств и диагностических манипуляций: от ланцетов к скальпелям, от торзионных пинцетов к кровоостанавливающим зажимам, от карлсбадских булавок и серфин к хирургическим иглам. Кроме того, собрание дает возможность проследить отличия в технике и материалах изготовления хирургических инструментов различных исторических периодов: от слоновой кости, фарфора и разных пород деревьев в сочетании с различными металлами до пришедших к ним на смену в конце XIX века цельнометаллических инструментов, способных выдержать стерилизацию.
В фондах Музея хранятся стетоскопы, перкуссионные молоточки и плессиметры из кости, металла и стекла. С них началась в нашей стране клиническая медицина, основной чертой которой стала прижизненная диагностика заболеваний. Гордостью коллекции являются мемориальные диагностические инструменты терапевта Г.Захарьина, педиатра В.Молчанова, невропатологов Г.Россолимо и Л.Минора, инструментарий конструкции хирургов П.Пирогова, Ц.Лангенбека (С.Langenbeck) и П.Дьяконова, оториноларингологические инструменты С.фон Штейна, тонометр А.Маклакова, офтальмоскоп С.Головина.
Широко представлены наборы зарубежных медицинских фирм «Schmidt» и «Tiemann» (Германия), Stille (Швейцария), «Collin», «Savigny» и «Charriere» (Франция), «Windler» (Англия). Особую ценность имеют инструменты отечественных производителей — фирм «Rooch» (Санкт-Петербург), «Ф. Швабе», «А. Больтъ и Ко», «Трындинъ», «Кетчеръ» и «Разумовъ».
В Музей для экспонирования передано сохранившееся оборудование знаменитого в конце XIX века акустического кабинета Клиники болезней уха, горла и носа имени Ю.Базановой, бюро Ф.Эрисмана, кресло и лабораторные приборы И.Сеченова, кресло Г.Захарьина, коллекция мебели из поликлиники ЦЕКУБУ (Центральной комиссии по улучшению быта ученых).
Портретная галерея Музея включает подлинные живописные, графические и скульптурные портреты выдающихся деятелей отечественной медицины, исполненные знаменитыми художниками и скульпторами: И.Витали, Р.Бахом, А.Голубкиной, С.Волнухиным, В.Маковским, В.Пчелиным, В.Королевым.
Интересна и многопланова коллекция памятных и юбилейных медалей, хранящихся в фондах Музея. Она настолько разнообразна, что позволяет хронологически и тематически воссоздать все самые значимые события и даты в истории становления отечественной медицины, а также представить галерею портретов выдающихся российских и зарубежных естествоиспытателей, врачей, ученых, морфологов и клиницистов.
Сегодня собрание Музея насчитывает порядка семидесяти тысяч (70 000) единиц хранения, среди которых сохранившиеся в единственном экземпляре памятники мировой и отечественной науки и культуры, книги, автографы, письма и рукописи корифеев отечественной медицины. В настоящее время коллектив Музея истории медицины готовит собрание к постановке на государственный учёт».
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #девичьеполе #университет #первыймед #медицина #музеймедицины #достопримечательности #москва