Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 196. Аллея жизни

1 октября 2015 года

В 1885 году на Девичьем поле началось строительство университетских клиник - целого городка с учебными корпусами, научными лабораториями и клиниками, где врачи могли бы принимать пациентов. По завершении строительства городок оказался вписан между Погодинской и Большой Царицынской улицами, а по его середине проложили дорогу, которая начинается от акушерской клиники и тянется до патологоанатомического корпуса, за что и получила местное неформальное название - Аллея жизни.

Открытие медицинского комплекса положило конец традиции массовых народных гуляний на Девичьем поле, которые прекратились в 1911 году. Шум и гам народного веселья диссонировал с несуетной больничной атмосферой клинического городка, посему вместо балаганов и каруселей появился небольшой стадион.

Смотрите старое фото:

1900—1903 Балаган на Девичьем поле

Смотрите старое фото:

Регби 1965 года

-2

Стадион основан в 1909 году и в разные периоды назывался «Красная Роза» (по названию фабрики по соседству), «Красное знамя», «Спартак». С 1972 года стадион находится в ведении Первого Меда и носит название «Буревестник» (так в СССР называлось всесоюзное добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав вузов). Согласно табличке на воротах, вход по студенческим билетам, но зимой никто не препятствует всем желающим кататься на коньках.

-3
-4
-5

Совсем недавно на проезде Девичьего поля выстроен бассейн, фасад которого забавно стилизован под ретро, только вместо лепнины с какими-нибудь ангелочками – пиктограммы видов спорта.

-6
-7

Весной 2015 года первокурсники и интерны Первого МГМУ имени И.М.Сеченова приняли участие в тактико-специальных учениях по развёртыванию полевого многопрофильного госпиталя. Специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», имеющие реальный опыт работы в аналогичных ситуациях, продемонстрировали студентам алгоритм действий. Сначала условно пострадавшие статисты оказывались на сортировочной площадке и в приёмно-диагностическом отделении. После получения карточки с диагнозом санитары доставляли их на носилках в профильные модули – в перевязочную, операционную или в реанимацию. Слушатели – студенты медицинских вузов ознакомились с работой оборудования, приняли участие в мастер-классах по оказанию первой помощи. На завершающем этапе «пострадавшие» попадали в госпитально-эвакуационное отделение, где ожидали эвакуацию в городскую больницу.

-8
-9

В 1884 году архитектор Константин Быковский и профессора МГУ Снегирёв и Эрисман были командированы за границу для ознакомления с западной больничной инфраструктурой, но проект комплекса на Девичьем поле превосходил по масштабам европейские клиники. Новый клинический городок должен совмещать три функции – учебную, научную и лечебную. Мнения отечественных медиков оказались важнее впечатлений от заграничного вояжа, профессора предоставили архитекторам свои пожелания с указанием «тех детальных сторон проекта, которые, не подчиняясь общим принципам и правилам, составляют особенность каждого отдельного учреждения и соответствуют его специальным потребностям». Внутренние пространства зданий были спланированы так, чтобы студенты и пациенты без необходимости не пересекались в коридорах.

Смотрите старое фото. Так выглядела Аллея жизни в 1913 году:

1913 Клиники. Между Большой Царицынской и Погодинской

-10

Памятники Владимиру Снегирёву и Фёдору Эрисману

-11

6 июля 1887 года были утверждёны проект и сметы расходов на строительство, а к 1897 году комплекс был полностью построен и оснащён. Немецкий учёный Рудольф Вирхов побывал тогда на Международном съезде врачей в Москве и восторженно отозвался о клиническом городке: «В центре Европы создан центр науки, который и по направлениям, и по рангу своих представителей принадлежит одному из лучших, какой только может показать нация… Учитесь у русских».

Свою лепту в финансирование проекта внесли меценаты – на средства Т.Морозова сооружена гинекологическая клиника (1889), на средства М.Хлудова – детская клиника (1891), Г.Солодовникова – клиника кожных и венерических болезней (1895), П.Шелапутина – гинекологический институт (1896), Ю.Базановой – клиника ушных, носовых и горловых болезней (1896).

В советские годы городок прирастал новыми больничными и учебными корпусами и в современный состав комплекса Первого МГМУ имени И.М.Сеченова входят десятки зданий в окрестностях Большой Пироговской улицы. Аллея жизни проходит через историческую часть застройки, которая ещё лет восемь назад выглядела неприглядно, но после проведения ремонтных работ обрела былой лоск. В хозяйственной части территории сохранилась даже старая водонапорная башня.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Нынешние интерьеры, скорее всего, разочаруют краеведов, потому что за сотню с лишним лет поменялись назначения корпусов, оригинальные отделочные материалы заменены на современные. Сохранились отдельные элементы декора в аудиториях, в коридорах и холлах светильники, а на входе калориферы – отопительные системы, когда-то топившиеся углём из подвальных котельных. По словам сотрудников, калориферы до сих пор в рабочем состоянии, подключены к централизованной системе отопления.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Так студенты отмечают День Победы

-32
-33

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко среди ветеранов-медиков.

-34
-35
-36

Примерно в середине аллеи находится университетский Музей истории медицины, в мае 2015 года здесь открылась новая экспозиция, посвящённая подвигу советских медиков в годы Великой Отечественной войны.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

В музейной коллекции медицинские инструменты XVIII-XX веков, личные вещи и мебель, принадлежащие корифеям отечественной медицины, старинные фолианты и агитационные плакаты советского периода. Всего в собрании музея насчитывается около 70 000 единиц хранения.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56

Завершается аллея у исторического корпуса Патологической анатомии. Позднее в нём разместилась военная кафедра.

-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63

Город на память | Дзен

Фотографии: Евгений Чесноков

-64

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #образование #медицина #архитектура #первыймед #девичьеполе #москва