У нас тут внезапно выяснилось что в стране, при всей ее существующей химической промышленности существует огромная проблема производства БЕЛОЙ бумаги. Причина всему вот это интересное соединение.
Отбеливают желтую целлюлозу вот этой вот двуокисью хлора.
Проблема двуокиси хлора в том, что на свету она тупо взрывается. Шумно и красиво.
Поэтому в чистом виде эту двуокись использовать никак невозможно. При растворении в воде, однако, такого уже не происходит, окисление идет существенно медленнее и на свету. В темноте (например в цистерне) процесс вообще останавливается.
Что там у нас насчет "неэкологичности"? Ну как бы то, что диоксид хлора не просто так создавался. Куда более "безопасный" вроде бы чистый хлор, на самом деле только что не взрывается на свету. А так, каждый советский школьник, и даже и сейчас местами, прекрасно помнит "восхитительный" запах хлорки, которой дезинфицировали все что угодно.
У нас даже и воду порой хлорировали. Но ее пить после этого нельзя. Нет, пить можно, хотите там например рак если, пожалуйста. Он вам будет обеспечен. Поэтому эту проблему пытались решить. И на сегодня вот именно двуокись хлора пока что "самый безопасный" реагент для самых разных применений. Ну не сам, а вот его водный раствор. Удивитесь, но мы его едим буквально даже.
Но хватит пока химии, потом еще к ней вернемся. Что там у нас с бумагой-то. Известно что натуральный цвет срубленного дерева на срезе максимально далек от белизны офисной бумаги. Он желтый. Когда начинается промышленная переработка древесины на ЦБК с целью получить бумагу, там он не то что желтым может стать, а вообще вот помните если ту бумагу, в которую в СССР колбасу и сыр заворачивали? Серым может получиться. Желтым совсем. Серо-желтым. Да каким угодно, но только не белым.
Всю эту "серожелтизну" нужно удалять.
Хлорат натрия и поставляла финская компания Kemira. Почему хлорат? Ну вот это соединение, безмерно упрощая, такой "спирт" для производства "водки". Ты получаешь хлорат и у себя уже на производстве спокойно "разбавляешь" и вот тебе диоксид хлора. Минимально взрывоопасное мероприятие. Контролируемое.
Ну так вот соединения эти для отбеливания бумаги, как все уже поняли, взрывоопасные, требуют к себе повышенного внимания, но при этом это разве же оружейный плутоний какой-то? Который чтобы получить, нужно быть гениальным гением? Да это простые соединения, любой лаборант в темноте вам это все соединит без всяких проблем.
И неужели же в том же СССР при его химической промышленности это не могли соединить? И в России текущей?
Да могли. И легко. Проблема здесь не в том, что мы это делать в принципе не можем. Мы это и делали.
Знаете что самое смешное? Что бумажной промышленности сейчас не хватает не только какого-то там диоксида хлора. Массы вещей не хватает. Смешно, но той же перекиси водорода.
Вы тут спросите, ну а это уж как, она что же, тоже импортная?? Да.
Как же так получилось? Очень просто. В 90е годы прошлого века СССР образца "партаппаратчиков и челяди" сгинул, открыв свой рынок всему миру. Вчерашний товарищ, а теперь уже господин Чубайс быстро напечатал на монетном дворе красивых бумажек и в стиле вскоре появившегося Лени Голубкова объяснил каждому вчерашнему рабочему и служащему, что "теперь вы партнеры".
Никак не образованные в плане экономики простые люди из совершенно другого уклада жизни смотрели на эти бумажки, смотрели... И несли их разного рода мошенническим фондам, в надежде на завтрашние миллионы. Например весьма ловко подсуетившемуся Борису Березовскому.
И на полном серьезе потом ждали, ну вот же она - ВОЛГА. Или ЖИГУЛИ.
Так, вчера еще государственная собственность быстро перешла за нарезанную бумагу в собственность отдельных граждан. А там она тоже надолго не задержалась и конвертировалась в яхты и виллы. В итоге промпроизводством в России завладели иностранные "инвесторы". А "инвесторы", понятное дело, только уж совсем интересное себе производство оставили, остальное превратили в торговые центры. Сейчас о тех реальных мерзавцах, разваливающих производства всех стран бывшего СССР (пострадали-то в итоге все) не ради модернизации, а ради устранения потенциальных конкурентов для сбыта своей продукции мы не будем. Поговорим о тех, были и такие, кто пришел к нам не рушить, а работать.
Были и такие. Мало, но были. Так вот получилось что в отсталое (да да, придется признать) бумажное производство в Светогорске некая американская компания Сильвамо вложила в итоге чуть не миллиард долларов в развитие. Это плюс. Но вот попутно компания, будучи заточена на прибыль, а не на разглагольствования, подтянула ряд готовых решений для этого обновленного производства. В том числе и вот реагенты проверенной финской компании Kemira. Тем более что реагентов нужно не так чтобы и много, а тут еще и отбелил, и та же Финляндия с удовольствием у тебя твой продукт и купила.
Понимаете в чем тут дело, "ничего личного, просто бизнес". На самом деле так. Производитель ищет выгоды, ищет лучше и подешевле. Нормальное явление. В случае с теми же американцами, "прибравшими" к рукам Светогорский ЦБК получается так, что к ним по сути какие претензии-то. Они, простите, в чахлый завод вложили МИЛЛИАРД долларов. Средняя зарплата на заводе (белая) 50.000 была до последнего времени. Если что, на КАМАЗе нынче стонут что 30.000 на конвейере это прям ну неподъемная цена за труд и два месяца назад на совещании на полном серьезе рыдали что люди уходят от них на сборку в открывшийся рядом терминал Wildberris за недостижимые для КАМАЗа 50-60.000 рублей. И нельзя ли дать заводу бесплатных "ЗэКа". На полном серьезе это со ФСИН обсуждалось. И это при том, что перевозчики стонут от цены этого самого КАМАЗа...
Компания Сильвамо купила, да, за небольшие деньги, огромный комбинат. Но она же не виновата в том, что российская государственность времен Ельцина позволяла сначала за нарисованные Чубайсом бумажки всякому воровскому быдлу типа Березовского заполучить фактически "за так" этот комбинат и дальше перепродать за пару ленд крузеров. Дальше-то его выкупали за реальные, пусть и небольшие по меркам мира деньги, у реальных на тот момент собственников. Борис Николаевич просто на это закрывал глаза, вместе со всей такой же кликой своей. Хотя казалось бы, уж кому как ни бывшему первому секретарю Свердловского обкома следить чтобы не разбазарили советское наследие.
Так вот эта удивительная американская компания, в отличие от 90% таких же соотечественников не ставила своей целью почему-то тупо развалить конкурентное производство и открыть там "шопинг центр". Она вообще очень удивительна. НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» называется. То есть это еще и российское юридическое лицо открыли.
Проблема правда получилась как раз в том, что придя на территорию России компания Сильвамо обладала уже четкими наработками и техпроцессами. Естественно завязанными на западных партнеров. Ведь с СССР компания никогда не работала.
В итоге, как и в подавляющем большинстве случаев оказалось что бывшие "красные директора", "отжавшие" за ваучеры себе "свои же" предприятия, не готовы своей продукцией вовремя, качественно и бесперебойно поддерживать производство Сильвамо.
В итоге Сильвамо привлекла компанию Kemira, которая поставляла четко и в срок реагенты необходимого качества. А бывшие директора совхимпрома пока рисовали чертежи помещений под сдачу. Нахрен им было работать и инвестировать в небольшие объемы производства химии для Сильвамо. Они ж не думали что зарекомендовав себя у Сильвамо может потом смогут отгружать не только в Россию. А вот финны думали.
Я не говорю что Сильвамо святые. Нет. Но они не враги. Они просто бизнесмены. И они, вот так ужасно получается, не виновны в том, что сейчас их же производство и встало, пока у нас тут санкции. Куда смотрело правительство Ельцина, когда за бумажки всякому ворью отдавало промпредприятия, завязанные в общем цикле. Это разве Сильвамо виновны в таком? Почему тому же Сильвамо не продали в свое время химпроизводство нужных ему реагентов. Хорошо, не продали, сдали в долгосрочную (49 или 99 лет) аренду. Это известная история такая аренда. Раз своим-то не нужно было, своим-то нужно было устроить на бывшем заводе торговые ряды. Работать не хотелось, хотелось ПОЛУЧАТЬ ЗА АРЕНДУ. Почему не выгнали этих "собственников" и позволили разрушить предприятие? Ответ на поверхности...
Вот и получается, что в 2022м году, одно из огромных достижений России звучит вот так.
Серьезно? То есть столько лет только предложи той же Сильвамо по конкурентной цене реагент и она бы его тут же забрала, мы не могли. И внезапно мы смогли за неделю изготовить "экспериментальную установку". А что в ней экспериментального еще бы узнать. Это звучит буквально как "наши ученые впервые в мире собрали установку для производства бензина из нефти". Ээээ, так мы 100 лет уже на этом бензине ездим... А у нас ДРУГАЯ установка.
А нельзя было взять ту, что у всех уже 100 лет? Надо обязательно свое?
Опять попахивает "Сколково". Неважно что ты там произвел, лишь бы СВОЕ, лишь бы НЕ ТАКОЕ КАК У ВСЕХ. Плевать выгодно или нет, нужно или нет, главное СВОЕ.
В общем, если кратко подвести итоги. Вот это выходит у нас сейчас.
А нам нужно примерно вот это.
И вот...
Да, можно конечно ограничиться "экологически чистым" верхним кадром. Но дело в чем. Белизна бумаги она нужна не просто так. Современные печатные устройства сканируют своими электронными "глазами" бумагу, и по отраженному свету понимают сколько им нужно тонера насыпать на фотобарабан, чтобы на выходе получить нормально читаемое изображение.
Для цветной печати белизна вообще главный пункт. Так же, как и для фототехники параметр "баланс белого".
Ну не получится на том что вверху напечатать на современном принтере. Ну никак.
В этом-то проблема. Эпоха печатных машинок ушла давно.
Хотя... У меня такое ощущение что нет.
Не ярко-белая? Немного другого цвета?
Для немного других устройств?
Копирку завезут, или как при советской власти тоже будем ее по пятнадцать раз заправлять, поправляя так, чтобы на прежние пробивки не попадало?
А может быть нам все-таки завезти новых чиновников в Минпромторг?
На мой взгляд причина дефицита не в санкциях, и не в спецоперации, а в полной бесполезности чиновников Минпромторга, полностью проваливших в качестве "тылового обеспечения" эту самую спецоперацию.
Или я кощунствую...