Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Фрейд: ученый-первопроходец и его открытия

Несмотря на то, что основатель психоанализа жил по историческим меркам недавно, его фигура порядком мифологизирована и мистифицирована. Кем на самом деле был Сигизмунд Шломо Фройд (именно так звучит его настоящее имя): интеллектуальным шарлатаном или гением – споры ведутся до сих пор.

Но сегодня я хотел бы рассказать вам о Фрэйде – учёном. Ведь многие, имеющие свои претензии к этому историческому персонажу отказывают ему в том, в чём объективно сомневаться не приходится. Фрейд действительно был учёным и ниже вы узнаете об открытиях, к которым он имел непосредственное отношение. В том, что будет касаться психологии, я буду указывать только те из них, что сегодня не оспариваются прежде всего самими психологами, и в которых Фрейд был действительно первопроходцем.

Если изучить ранний и как раз абсолютно научный этап в жизни Фрейда, невольно задумаешься о предопределенности и судьбе. Недавний выпускник медицинского факультета Венского университета впервые заявил о себе как исследователь сразу в нескольких научных областях. Продолжи он развиваться в них и возможно имя Фрейда появилось бы в учебниках по биологии и нейрофизиологии, причём было бы вписано туда жирным шрифтом.

Уже первые работы двадцатилетнего Фрейда, посвященные исследованию нервной системы и системы размножения ранних позвоночных (речных миног и угрей), получили известность и фактически предвосхитили нейронную теорию нервной системы Сантьяго Рамон-и-Кихаля – «отца» современной нейробиологии.

Фрейд также предложил принципиально новые методы гистологических исследований нервных тканей, которые значительно повысили их точность.

Работая в Венской городской больнице Фрейд как невролог и невропатолог достиг заметных успехов в диагностике детского паралича, а также нарушений речи. Именно Фрейд придумал термин «Детский Церебральный Паралич», сегодня считающийся общепринятым в медицине.

Что касается психологии, то здесь можно отметить три основных вклада, сделанных непосредственно Фрейдом. И, пожалуй, первым из них, во многом предопределившим отношение к нему тогдашнего Венского общества, является открытие ранней детской сексуальности. До Фрейда считалось, что дети ею не обладают в-принципе, а любые её проявления считались патологией.

-2

За Фрейдом же числится открытие механизма психологической защиты. Несмотря на то, что изначально под ним подразумевался процесс так называемого вытеснения, позднее список защит был расширен. Сегодня идея психологических защит и их индивидуальных «стилей», является базовой практически во всех действующих психотерапевтических подходах.

Открытие такого явления как «трансфер», под которым понимается «перенос» чувств и эмоций, пережитых в прошлом в отношении одного человека на совершенно другого, с которым происходит взаимодействие в настоящем.  Опять же изначально речь шла о переносе в паре психоаналитик-пациент, но сегодня очевидно, что данное явление может сопровождать вообще любое социальное взаимодействие.

Возможно, вы удивитесь, но вопреки устоявшемуся мнению Фрейд не открывал бессознательное.  Сама идея, концепция и даже термин были известны и до него. Другое дело, что Фрейд, пожалуй, одним из первых громко заявил о некорректности отождествления психики и сознания. Он же предложил метафору айсберга для иллюстрации соотношения сознания (надводной части) и бессознательного (подводной части).

Как бы там ни было я глубоко убеждён, что Фрейд не должен занимать место в истории исключительно как культурный идол. И даже если сегодня некоторые его труды или идеи воспринимать серьёзно не приходится, это не отменяет того факта, что Фрейд внёс свой вклад в развитие науки. Вклад, значимость которого возможно еще предстоит оценить в более далёком будущем…

Как всегда ваши лайки = спасибо автору этого блога!