Исполнительный директор – уполномоченное лицо, которое ответственно за реализацию и контроль решений в повседневной деятельности компании. Исполнительный директор – это про правильное делегирование полномочий, когда собственник может сконцентрироваться на стратегических вопросах и задачах, не вникая в рутину.
Однако владельцам и генеральным директорам (особенно в России) нередко кажется зазорным прибегать к помощи профессионального управленца. Мол, что я за бизнесмен такой, если не могу справиться с решением любых задач, в том числе оперативных – это же моя компания, мое «творение». Вот и получается, что собственник изо дня в день, «по кругу» занимается повседневными делами, не имея сил и времени на стратегическое планирование. Что, конечно, тормозит развитие предприятия.
Как только приходит осознание этого факта, возникает вопрос поиска подходящего сотрудника. Желательно, если это будет человек с опытом работы с клиентскими процессами, особенно в области B2B. Так управляющий лучше понимает внутренние процессы и более осмысленно их контролирует. При этом вовсе не возбраняется нанимать человека из смежных сфер, дав ему нужный практический опыт.
К примеру, тот же Генри Форд предпочитал не брать на руководящие должности узко-отраслевых специалистов. Он полагал, что они мыслят шаблонно, и прорывов от них ожидать не стоит. В каждом конкретном случае предприниматель или владелец исходит из особенностей бизнеса и ситуации – готовит человека из имеющегося персонала, ищет целенаправленно на рынке труда и т. д. В любом случае попустительски относиться к назначению исполнительного директора нельзя, так как он возьмет на себя решение и контроль фактически всех повседневных дел и процессов.
Общее руководство компанией в лице исполнительного директора означает массу функций и обязанностей:
- выстраивание и оптимизация бизнес-процессов (включая автоматизацию);
- координация работы всех подразделений и филиалов, создание условий для их сотрудничества;
- утверждение и выполнение плана продаж;
- распределение всех ресурсов – от человеческих до технологических и финансовых;
- управление рисками;
- работа с внутренней документацией;
- разработка и внедрение стандартов работы, норм корпоративной философии и этики;
- управление бюджетами;
- анализ показателей эффективности;
- контроль исполнения фирмой обязательств перед контрагентами, государством, кредиторами, партнерами;
- ведение переговоров, заключение договоров;
внедрение информационной, логистической, технологической политики, а также административных и технических решений, направленных на достижение лучших результатов.
Вероятно, нет более информированного и ориентирующегося во всех аспектах деятельности компании человека, чем исполнительный директор. Он так или иначе вовлечен в хозяйственную, коммерческую, финансовую, маркетинговую деятельность предприятия. Ему подчиняются все менеджеры, отвечающие за производственную часть – директора по закупкам, качеству, снабжению, строительству, главный инженер и др.
Исполнительный директор как никто должен смотреть на перспективу и видеть на несколько шагов вперед, поскольку в его обязанности входит также контроль и устранение возможных ошибок во внутренней и внешней деятельности фирмы. Знание рынка, его тенденций, конкурентной среды, а также законодательства, профильных и узкоспециализированных нормативных актов – то, без чего исполнительный директор не может полноценно и продуктивно работать.
Объем его компетенций, умений и навыков максимален, а постоянное самосовершенствование, расширение кругозора выступает непременным атрибутом успешной деятельности. Быть исполнительным директором – совсем непростая задача. Нужно постоянно развивать управленческую компетенцию, быть максимально стрессоустойчивым, уверенным и убедительным. Ведь именно управленец зачастую воплощает в жизнь непопулярные решения.
Что должен знать исполнительный директор:
- базовые нормы и понятия финансового, трудового, гражданского, налогового, договорного права;
- порядок оборота коммерческой, финансовой, бухгалтерской документации, оформления отчетов, операций, расчетов;
- особенности бизнес-процессов, управления ключевыми направлениями (производство, маркетинг, продажи, персонал, технологии, логистика);
- как работать с системами автоматизации бизнес-процессов, программами по повышению эффективности работы;
- планирование в рамках стратегических целей и миссии компании.
Необходимые личностные качества исполнительного директора:
- стратегическое мышление, дальновидность, организованность и умение анализировать;
- креативность (использование достижений прогресса во благо компании);
- стрессоустойчивость, эмоциональная уравновешенность, умение работать при форс-мажорах;
- широта взглядов, глобальный подход;
- доминантность, которая должна находить отклик в подчиненных, и уверенность в себе, что дает последним чувство стабильности, а равным по статусу – базу для сотрудничества;
- отличные коммуникативные навыки, ведение переговоров, урегулирование конфликтов, поскольку постоянно работает с людьми на всех уровнях;
- обучаемость с одной стороны, а с другой – наставничество, чтобы двигать команду вперед;
- лидерство, решительность, ориентированность на результат.
Какими психологическими качествами обладает эффективный исполнительный директор
Психологическая подоплека работы исполнительного директора, его soft skills важны не менее. Помимо профессиональной нужна педагогическая составляющая – то есть его умение влиять на людей для изменения их свойств и состояний, убеждать и обучать. А также организационные наклонности – способность ставить задачи, контролировать их исполнение, стимулировать, координировать совместную работу. Коммуникативные способности и личное обаяние отличают настоящего руководителя.
Специалисты выделяют несколько типажей эффективных руководителей, что применимо и к работе исполнительного директора:
1. Харизматичный лидер. Заразительная энергия, воля, уверенность в себе, умение вдохновлять делают его директором, умеющим найти подход к коллективу, собственнику и хорошо организовать всю работу компании.
2. Дипломат. Старается строить свою работу на принципах равенства и доброжелательности. Это компетентный и грамотный специалист, не стремящийся подчеркнуть свое превосходство. Такого типа директора очень эффективны в компаниях с высокообразованными сотрудниками.
3. Демократ. Такой директор доверяет сотрудникам, но при этом уверен, что они справятся с поставленными задачами. Сильный, целеустремленный, устойчивый руководитель тесно контактирует с коллективом, проводит с ними свободное время, предоставляя каждому право на самореализацию и развитие.
Взаимодействие исполнительного директора и собственника бизнеса
Можно сказать, что исполнительный директор – «последняя инстанция», ведь именно его ежедневная работа позволяет владельцу бизнеса не вникать во все текущие и оперативные задачи. По какой схеме часто происходит взаимодействие на высших руководящих уровнях:
- формулируется задача, требующая решения;
- она передается компетентному руководителю отдела или подразделения;
- исполнительный директор согласует подходящие варианты, принимая решение;
- контроль исполнения и отчет собственнику.
То есть генеральный директор избавлен от бремени решения различных вопросов, возникающих в ежедневной деятельности. Многие из них находятся на «стыке» интересов или вне компетенции линейных руководителей, что не позволяем им принимать взвешенные и обоснованные решения. Но исполнительный директор, к которому сходятся все «потоки», как раз берет на себя максимум ответственности.
Будучи управленцем высшего ранга, исполнительный директор назначается собственником, советом учредителей или собранием акционеров, которым он непосредственно подчиняется и чью политику, стратегию претворяет в жизнь. Так и сместить его может только собственник бизнеса.
Однако в силе и значимости статуса исполняющего директора для самого собственника компании может скрываться потенциальная угроза. Нередки ситуации, когда сосредоточив в своих руках всю власть и полномочия, исполнительный директор старается «выдавить» владельца, перевести бизнес на себя. Поэтому даже его деятельность нуждается в постоянном контроле.
Как стоит проверять работу исполнительного директора:
- подписание с директором всестороннего контракта, включающего пункты о неразглашении, конфиденциальности, сохранности клиентской базы и пр.;
- во главу угла поставить бренд, а не личность директора;
- проводить независимый аудит силами сторонних компаний;
- лично (и регулярно) встречаться со стратегическими партнерами, поставщиками и клиентами (на уровне владельцев);
- прибегать к помощи маркетинговых исследований (к примеру, «тайного покупателя»), чтобы определить, не уходят ли заказы «налево»;
- базирование всех процессов, особенно финансовых, на принципах максимальной прозрачности, полный контроль поступления и распределения финансов.
Продуманный подход позволит владельцу компании не потерять контроль над ситуацией и всегда держать руку «на пульсе». При этом налаженные отношения, взаимопонимание с директором и его правильная мотивация позволяют компании работать особенно хорошо, а результатам деятельности – улучшаться. Исполнительный директор – ключевая фигура, на которой лежит большая ответственность. Это высококлассный специалист со знаниями в различных сферах, благодаря которому владелец компании скорее достигает своих целей.