Статья будет полезна тем, кто интересуется историей России или готовится сдавать экзамен по истории нашего Отечества.
В Англии революция произошла в XVII веке, во Франции – во второй половине XVIII. Буржуазная революция меняет страну полностью, коренным образом меняются политические, экономические и социальные отношения.
Революция – коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.
В России революция состоялась в начале ХХ века, по характеру она была буржуазно-демократической и общенародной. Социальными силами революции стали рабочие, крестьяне и мелкая буржуазия, движущей силой выступила буржуазия.
Буржуазия – господствующий класс капиталистического общества, собственник важнейших средств производства, использующий наёмный труд.
Причины революции:
- Противостояние самодержавия и общества, вызванное отсутствием политических свобод и парламента как формы представительской власти
- Нерешенность аграрного вопроса: господство помещичьего земледелия, малоземелье крестьян, сохранение выкупных платежей
- Кризис имперской системы отношений между центром и провинцией, между метрополией и национальными районами
- Трудное и бесправное положение рабочих
- Поражение русской армии на полях сражений русско-японской войны.
Перед революцией стояли следующие задачи:
- Решение рабочего вопроса (8-часовой рабочий день, создание профсоюзов, разрешение забастовок)
- Решение аграрного вопроса – основного вопроса революции (ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей)
- Решение национального вопроса (уравнение в правах всех народов Российской империи)
Начало революции
В феврале 1904 года священник Георгий Гапон основал и возглавил организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Формально организация занималась организацией взаимной помощи и просветительства, а по факту проводились нелегальные собрания рабочих, на которых изучалась запрещённая литература, труды революционеров.
6 января 1905 года Георгий Гапон предложил рабочим организациям обратиться к царю со своими нуждами и проблемами. Была создана петиция, которую рабочие должны были передать царю. Документ содержал следующие требования:
- свобода и неприкосновенность личности
- свобода слова, печати, собраний
- свобода совести в деле религии
- общее и обязательное народное образование за государственный счет
- равенство перед законом
- свобода профессиональных рабочих союзов
- 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ
- повышение заработной платы
Георгий Гапон предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу. Утром Г. Гапон возглавил шествие к царю, которое насчитывало не менее 50 тысяч человек. Власти в ответ на шествие сконцентрировали войска. При приближении шествия к центру города войска открыли огонь по людям. После нескольких оружейных залпов началась паника, и шествие было рассеяно. Это событие вошло в историю под названием «кровавое воскресенье», считается историками началом революции.
Подъём революционной борьбы
Расстрел шествия вызвал широкое возмущение всего российского общества.
Основным методом борьбы во время революции в России стала стачка (забастовка) - коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований.
В России начинается волна забастовок. В январе 1905 г. в Петербурге начинается забастовка численностью 40 тысяч рабочих. В Иваново-Вознесенске на текстильных предприятиях бастуют более 200 тысяч человек.
В мае 1905 года в городе Иваново-Вознесенске впервые создаётся Совет рабочих депутатов – орган забастовочного движения.
В июне 1905 года происходит важное событие в ходе революции - восстание моряков на броненосце «Потёмкин-Таврический». Это восстание стало символом потери властями контроля над вооружёнными силами. Большими усилиями власти удалось предотвратить распространение восстания на другие корабли. Броненосец «Потёмкин-Таврический» с экипажем ушёл в Румынию.
В августе 1905 года Николай II, чтобы смягчить накал революции, восстановил автономию университетов. Вопреки ожиданиям властей, это не привело к спаду революционных настроений среди студенчества.
Высшей точкой революционной борьбы стала начавшаяся в октябре 1905 года Всероссийская политическая стачка. В эти дни бастовали железнодорожники всех крупных городов России.
17 октября 1905 года Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Согласно документу в России разрешались политические партии, провозглашались гражданские права, учреждалась Государственная дума – законосовещательный орган. Таким образом, манифест ограничил власть царя. Россия из абсолютной монархии становится дуалистической. В первые дни после издания манифеста по всей стране прошли массовые революционные демонстрации и контрдемонстрации сторонников сохранения самодержавия.
Манифест – акт главы государства, обращённый к народу в связи с каким-либо крупным политическим событием.
Происходит раскол в революционном движении. Либеральная буржуазия считает, что цели революции достигнуты. Социал-демократы считают, что продолжение революции губительно для страны. Большевики выступают за продолжение революции.
Спад революционной борьбы
В декабре 1905 года в Москве прошла забастовка, которая переросла в вооружённое восстание. Восстание было подавлено, и это событие стало началом спада революционной борьбы.
В апреле 1906 года приступила к работе I Государственная дума. Большинство депутатов составляли противники самодержавия и сторонники радикальных социальных и политических реформ.
Лето 1906 года по всей стране набирают силу крестьянские волнения. В Думе обсуждают земельный вопрос. Правительство отказывается обсуждать с Думой аграрные реформы, затрагивающие интересы помещиков. Крестьянские волнения были подавлены, армия осталась лояльна к власти.
9 июля 1906 года царь распустил I Государственную думу и отправил правительство в отставку. Новым председателем правительства становится Пётр Аркадьевич Столыпин.
В августе 1906 года вступает в силу закон о военно-полевых судах. Суды имели право выносить смертные приговоры для обвиняемых в убийствах и нападениях на должностных лиц. Военно-полевые суды действовали до весны 1907 года и вынесли более тысячи смертных приговоров.
В феврале 1907 года начала работу II Государственная дума. Дума была более оппозиционна, чем предыдущая. Депутаты выступили против реформ, проводимых Петром Столыпиным.
3 июня 1907 года царь подписывает указ о роспуске II Государственной думы и принятии нового избирательного закона. Согласно новой редакции Основных законов Российской империи император не имел право изменять избирательное законодательство без одобрения Думы. Однако его указ не вызвал сколько-нибудь заметных акций протеста.
3 июня 1907 года считается историками последним днём Российской революции 1905 – 1907 годов, была установлена так называемая «третьеиюньская монархия» - поражение революции.
Итоги революции:
- была ограничена власть царя
- появление в России парламентаризма
- введены буржуазно-демократические свободы
- нерешенность аграрного вопроса
#история россии #история егэ #история огэ