Найти тему
Живая Средняя Азия

Каких противников боялся Чингисхан?

Создатель Монгольской империи Чингисхан имеет репутацию одного из лучших полководцев в истории. Тем не менее, она не вполне справедлива: основатель этой могущественной державы проиграл большую часть своих ранних сражений, а в дальнейшем охотно доверял военное руководство другим людям. Главная его заслуга была в организационном таланте. Он сумел создать ту систему, благодаря которой монголы могли побеждать. Тем не менее, как никем непревзойденный стратег и руководитель, он лучше всех понимал, какой противник способен оказать существенное сопротивление.

Итак, каких же народов опасался сам Чингисхан?

Независимо от этнического происхождения племени татар, которое, скажем так, спорное, следует сказать, что они создавали сотрясателю вселенной наибольшее количество проблем, если брать ранний этап его карьеры. Именно они были гегемонами Монголии на протяжении предыдущих столетий. Дело в том, что татары, как географически наиболее близкий к Китаю народ, имели возможность зарабатывать в качестве наемников Поднебесной, а в худшие времена – разорять ее территорию. Но в 12-м столетии их союз стал трещать по швам. Главным образом, потому, что не выдержал конкуренции с родом Борджигинов, который дал степи несколько выдающихся лидеров. Собственно, татары отправили отца Чингисхана на тот свет. И его самого они не раз побеждали, прежде чем он не стал достаточно силен, чтобы ударить по ним всеми своими силами. Перед тем, как начался знаменитый поход, были приняты законы, которые в дальнейшем принесли монголам величие: за бегство одного будет наказан весь десяток, грабить трофеи до окончательной победы нельзя, военачальник должен держаться подальше от боя. Собственный брат великого хана, который нарушил одно из них, после этого перестал участвовать в военных советах.

-2

Племена кипчаков не имели единства, но владели обширной территорией от Иртыша до Дуная. Они считались превосходными воинами и в дальнейшем составили большую часть военных сил Золотой Орды. Впервые кипчакские воины скрестили свои сабли с монголами в 1216-м году, когда они поддержали меркитов. В дальнейшем, силами специально созданного для этого улуса Джучи с ними шла многолетняя война. Известно, что первенец Чингисхана был единственным из его сыновей, кому он доверял самостоятельные военные действия. Тем не менее, справиться тот не сумел, и непокорный народ был разгромлен только в результате знаменитого Западного похода, когда свои контингенты для этой кампании предоставили все улусы.

-3

Хорезмшах Джелаль ад-Дин сел на трон в тяжелые времена – стараниями его папы, военная кампания против монголов была безнадежно провалена. Тем не менее, он сумел объединить военные контингенты афганских провинций, которыми прежде управлял, как наместник, с отрядами своих соплеменников-туркмен. В середине лета 1221-го года полководец нанес поражение монгольскому корпусу при Парване. И Чингисхан решил отомстить. Он загнал своего молодого противника в угол, и разгромил его у реки Инд, то есть, уже на чужой территории, во владениях местных раджей. Тем менее, имея до 80-ти тысяч готового ко вторжению войска, великий хан отказался от войны с Делийским султанатом. Причиной был как не подходящий для монгольских луков влажный климат, как и военные возможности этого государства. Надо сказать, что в дальнейшем индийцы оказались одним из народов, кто не только отбил нашествия кочевников, но и обернул их вспять: в начале 14-го века они завоевали существенную часть Афганистана.

-4

Перед тем, как организовать вторжение в восточноевропейские степи, великий хан приказал провести разведку. Начальниками этого рейда стали верные из вернейших и хитрые из хитрейших – стремительный Джэбе и предусмотрительный Субудай. В результате их похода было выяснено, что Киевская Русь способна выставлять сравнимые с монгольскими по численности войска, а Волжская Булгария имеет крепкую экономику и держит в своих руках течение реки Волги, вплоть до Каспийского моря. Именно булгары оказались единственным народом, от которого при отступлении потерпел поражение непобедимый до и после Субудай. В результате было принято решение осуществить эту кампанию максимально возможными силами.

#чингисхан #монголия #монгольская империя #сражения