Книгу заменить ничем нельзя. Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой. Д.С.Лихачёв.
Начнем размышлять со сравнения, вынесенного в заголовок. Когда мы читаем книги, независимо от их качества, то вольно или невольно, мысленно возвращаемся к прочитанному, сопоставляем его с происходящим вокруг нас. Фантазия читающего человека всегда богаче и разнообразнее. Времени, возможности и желания на «непродуктивные» мысли у него просто не остается. Таким образом, ум постоянно подпитывается новой информацией, впечатлениями. Вот и получается, действительно, пища для ума.
Книга – средство от глупости. Что мы понимаем под глупостью? Наверное, у каждого есть свое толкование этого понятия. Для меня глупость – это пустой треп обо всем и ни о чем одновременно, трата времени на пережевывание переживаний того, на что повлиять никак не можешь, совершение поступков, о которых будешь жалеть, но… доводы рассудка для слабаков. Лучше книгу почитать, чем жалеть потом о так бездарно проведенном времени.
Книга – это чудо. Сколько удивительных открытий было совершено благодаря книгам. Кто знает, была бы у нас сейчас возможность пользоваться благами цивилизации, если бы авторы изобретений не читали книг. Кроме того, именно благодаря книгам, развивается любознательность.
Книга – это отдельный волшебный мир. Читая книги, человек учится фантазировать, погружаясь в волшебный мир сказок.
Я бы сравнила книгу с водой. Без неё жизнь человека невозможна, можно питаться калорийно и разнообразно, но без достаточного количества воды, организм будет лишь зашлаковываться и болеть. Кроме того, вода текуча и изменчива, так же и смысл книг. Сколько бы раз мы не перечитывали книгу, воспринимать мы будем ее по-новому.
А с чем сравнили бы книгу вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях, будет интересно.