Найти в Дзене
Ореол

Экономика реальная и финансовая

Исторически пользуясь своим положением в период и после двух мировых войн в 20 веке Америка собрала большие материальные, промышленные, интеллектуальные ресурсы, и пользуясь проблемами стран запада после войн навязала им своё правление, фактически колонизацию. С этого им удалось поднять уровень жизни у себя, и с помощью саморекламы расширить колонизацию в плоть до замещения национальных валют на свой доллар. А вменяемая так называемая рыночная экономика свободных цен на товары, заявляя таковым и доллары, позволила, по биржевому курсу, искусственно завышать их цену к иным валютам.

При этом в реальной экономике цена товаров и услуг обоснована объективно по реальным затратам и спросом населения. Паритет покупательной способности (ППС) позволяет сопоставить цену идентичных товаров (потребительской корзины товаров) в валютах разных стран. По паритету покупательной способности (упрощенно, по цене бигмака в рублях в России и его же в долларах в США) доллар стоит примерно 27 рублей. А по биржевому курсу, используемому в мировой торговле, сейчас требуют 80-90 рублей за доллар. То есть, обменяв сто рублей на доллары мы на эту сумму в США купим только один бигмак, а не три-четыре как в России.

Кому идёт разница в две три от биржевой цены? А она идёт тем кто приезжая в Россию обменяв доллар на 90 рублей покупает 3 бигмака. И это ещё не всё, инвестируя в российский бизнес ( в инвалюте) работающего на наших ресурсах, по внутренним ценам и продавая продукт за рубеж, по их биржевым ценам, иноинвестор получает многократную прибыль с вложения. Такая возможность движет и внутренних производителей, которые в приоритете продают за рубеж, оставляя прибыль там, а не инвестируя её в полной мере в производство. В этих же целях (вывоза капитала) на продажах внутри страны и российские производители поднимают цены пропорционально изменению курса рубля к доллару, хотя затраты на производство все по внутренним ценам.

С такой финансовой экономикой производители в реальной экономике получают только третью часть созданного, а остальные две части забирают владельцы виртуальных, биржевых валютных средств, спекулянты. Вот с этих денег якобы самая сильная экономика создаёт громадные долги прочих стран, иностранные военные базы, превалирование в политике (в плоть до назначения президентов в странах), красивую жизнь участвующих в этом обмане , колонизируя одних и уничтожая и дискредитируя других.