Этот праздник проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
В СССР он официально появился в 1926 году. Его поддержали юннатские организации и ученые-биологи. Молодежь организовывала целые мероприятия по встрече пернатых друзей, развешивая в парках скворечники. Идея быстро стала популярной и начала обрастать все новыми ритуалами.
В экологическом праздничном календаре «Международный день птиц» имеет особое значение, ведь он был учрежден первым из всех посвященных защите представителей мира животных. Главная цель торжества – привлечь внимание к проблемам пернатых.
По данным Международного союза орнитологов, сегодня в мире известно почти 11 тысяч видов птиц. На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» можно встретить некоторых из них. Голуби и горлицы здесь чувствуют себя как дома, они гоняют по территории местных кошек, отбирая у них еду и с легкостью садятся к людям на руки, а над побережьем постоянно кружат чайки. Но не только голуби и чайки живут на территории древнего города! Несмотря на то, что некоторые из крылатых обитателей предпочитают скрываться от людей, особенно везучие посетители могут встретить здесь фазанов, лысух, сов, павлинов – и даже крылатых грифонов!
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» поздравляет всех с праздником и желает жить в гармонии с природой!
1 апреля во всём мире отмечается не только знакомый всем День смеха, но и экологический праздник – «Международный день птиц»
1 апреля 20221 апр 2022
8
1 мин