Один из самых популярных сортов томатов — Де Барао. Многие садоводы любят его за то, что он дает высокий урожай даже в холодное лето. При этом помидорки вырастают крупными и вкусными и, что немаловажно, подлежат транспортировке. Я тоже выращиваю Де Барао и с удовольствием поделюсь своим опытом.
Основные характеристики
Сорт принадлежит к индетерминантным — формирует высокие кусты от 1,5 до 3 м в высоту. Несмотря на то, что темно-зеленые побеги крепкие и мощные, в период плодоношения они нуждаются в подвязке к опоре.
Первые кисти вырастают после 10 крупных листьев продолговатой формы. Остальные — после каждых 3-х листочков. Боковые побеги находятся на некотором отдалении друг от друга.
В период плодоношения в каждой кисти формируется от 4 до 6 томатов. Каждый обладает округлой формой. На стадии биологической зрелости плотная кожа приобретает, в зависимости от подвида, желтый, ярко-оранжевый, красный или даже черный оттенок.
Мякоть нежная и сочная, обладает очень приятным кисло-сладким вкусом. Именно поэтому я с удовольствием употребляю плоды в свежем виде, использую их для приготовления свежих салатов и для консервации.
Особенности посева на рассаду
Я выращиваю сорт Де Барао в парнике. К посадке рассады в грунт приступаю в конце мая, когда температура воздуха достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.
На рассаду семена высевают в начале марта. Сначала посадочный материал рекомендую подготовить:
- Продезинфицировать. Для этого 1 ст. ложку сока алоэ развожу в 1 л воды и замачиваю на 20 минут семена.
- Напитать водой. Такой метод дает возможность откалибровать хорошие семена, напитать их водой, ускорить появление всходов. В теплой воде замачиваю посадочный материал на 2 часа. Сею в грунт только те, которые опустились на дно.
Только после такой обработки приступаю к посеву в почву. Для выращивания использую деревянные ящики, чтобы было удобно ухаживать за растениями.
Чтобы получить здоровые, крепкие растения, поддерживаю оптимальные условия:
- Температура: 18-22 оС.
- Влажность: 70 %.
Томатам необходим световой день не менее 12 часов, поэтому над посадкой устанавливаю дополнительное освещение.
Особенности посадки рассады в парник
За 21 день до пересадки молодых растений в грунт выбираю и подготавливаю участок. Делаю грядку в месте с хорошим освещением, защищенном от ветра, с плодородным грунтом.
Допустимые растения-предшественники:
- тыквы;
- кабачки;
- патиссоны;
- лук;
- капуста;
- репа;
- морковь;
- свекла.
Не рекомендую размещать грядку там, где до этого рос картофель.
Далее, перекапываю почву на 2 штыка лопаты, вношу по 1 кг органических удобрений (навоз и перегной) на 1 м2, 100 г суперфосфата, разравниваю и устанавливаю парник.
Уход за томатами Де Барао
Спустя 14 дней после пересадки подкармливаю растения азотными удобрениями. Процедуру повторяю каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические составы.
Полив осуществляю умеренный, используя мягкую отстоявшуюся воду.
Как только растения достигают 1,5 м в высоту, подвязываю. Для этого на расстоянии 15 см от ствола устанавливаю деревянный кол. К нему при помощи бечевки фиксирую кустик.
Каждые 10 дней осуществляю пасынкование.
Подводя итог, замечу, что даже при минимальной агротехнике Де Барао дает отменный урожай. Рекомендую употреблять его в свежем виде, чтобы полностью насладиться его вкусовыми качествами. Также, я готовлю из этих томатов свежие салаты и консервирую их.
А у вас есть опыт в выращивании этого сорта? За что он понравился вам больше всего? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#помидоры де барао #кисло-сладкий сорт томатов #индетерминантные томаты