На днях научный мир пришел к выводу, что примерно четверть наскальных рисунков в первобытных пещерах сделали… дети. Ученые считали раньше, что рисунки, обнаруженные в пещерах, дело рук взрослых. Но сопоставив размеры ладошек, они допустили, что приличное количество из них принадлежат детям в возрасте от 3 до 12 лет. Маленьким детям наверняка помогали старшие братья и сестры выдувать пигменты на ладошку. Дети постарше справлялись сами.
Открытие на самом деле наводит на интересные мысли. Ведь оно говорит нам о том, что стремление к созиданию, творчеству, общению у людей было заложено с первых дней существования вида. Рисовали и взрослые, и дети. Взрослые могли делать изображения людей и животных, а дети учились осваивать художественное мастерство на простых вещах, таких как выдувание красителями контура ладошки. В этом процессе можно видеть и передачу знаний от старших к младшим, и вариант семейного досуга, и популярный вид развлечения.
Кстати говоря, раньше рабочей версией происхождения ладошек считалась инициация или какие-то другие обрядовые культы. Эта версия сохраняется, но наряду с ней появился другой взгляд на эти рисунки: возможно, все гораздо проще, и никаких обрядовых или религиозных культов в этом нет, просто детские развлечения. Этим хорошо объясняется и то, почему наряду с прекрасными, по-настоящему высокопрофессиональными рисунками животных и сцен охоты встречаются совершенно примитивные. Скорее всего, дети просто копировали взрослых.
По теме: Книги для детей о том, как жили люди в каменном веке:
- “Мы живем в каменном веке” (интересная энциклопедия от проекта "Пешком в историю"), "Листы каменной книги" (увлекательная повесть Александра Линевского), "Эй становится взрослым" (историческая повесть-сказка), "Приключения доисторического мальчика" (классика, которую рекомендуют учителя истории), "Борьба за огонь" (еще один роман для юношества о первобытных людях, ставший классикой)
Рисование всегда было одним из любимых развлечений детей всех времен. Дети любили рисовать и в каменном веке, и в Древней Греции, и в Древней Руси. Вот, например, найдены свидетельства, когда вместо того, чтобы учиться грамоте, дети отвлекались от уроков и позволяли себе похулиганить в “тетрадках”.
Около 80 лет назад на раскопках в Великом Новгороде были найдены 12 берестяных свитков, которые оставил потомкам маленький мальчик по имени Онфим. Конечно, ни о каких потомках он и думать не думал в тот момент, когда выцарапывал на бересте свои рисунки и послания другу. Лет ему было 6-7, как полагают ученые, а рисовал Онфим примерно в 1234-1268 годах. Публикуем несколько рисунков Онфима, другие можно посмотреть в интернете, например, здесь.
Чем же еще, кроме рисования, развлекались дети в древние времена?
Когда человечество узнало про чудесные свойства глины, оно стало лепить себе не только кувшины и миски, но и игрушки своим детям. Возможно, дети и сами себе что-то лепили. Долгое время ученые думали, что непонятные керамические находки относятся к религиозным культам. Но в итоге пришли к мнению, что эти штуки служили скорее игрушками детям, чем священными предметами.
Например, в пещере Тюк д’Одубер (это во Франции) были найдены два красивых горельефа глиняных бизона, а за камнем рядом несуразная фигурка бизончика, очень корявенько сделанная. Скорее всего, ребенок мастера или ученик пытался повторить за взрослым. О том, что там были взрослый и ребенок, ученые судят по следам в пещере и по месту, откуда они брали глину для своих поделок.
В Лувре есть большая коллекция детских игрушек древности. Например, волчки из глины, которые были очень популярны в Древнем Риме и Древней Греции. Скорее всего, волчки были любимой игрушкой и у более древних детей.
Вообще Древний Рим и Древняя Греция представляют собой уже большое разнообразие керамических игрушек. Есть и повозки на колесиках, и фигурки животных, и даже глиняные куклы!
Куклы, видимо, были игрушками для богатых детей. Да, они полностью из глины, но у них подвижные руки и ноги, некоторые куклы были обнаженными, чтобы их можно было одевать в разные наряды. Но больше всего впечатляет кукла (точнее, то, что от нее осталось) с дверкой в животе - это кукла-мама, внутрь вкладывался глиняный пупс.
У древних малышей так же, как и у современных, были погремушки. Их тоже делали из глины. Внутрь что-нибудь помещали, орешек, например, чтобы он издавал звуки при потряхивании игрушки.
Ну и конечно же, у древних детей были игры! Подвижные, о которых мы вряд ли можем что-то с уверенностью говорить, ведь свидетельств не осталось кроме тех, что там, где пробегали вереницы детских ножек, следы и сила нажима стопы были разные, но с какой-то повторяющейся последовательностью. Скорее всего, дети во что-то играли во время бега.
И настольные игры. Их дети придумывали в большом количестве. В некоторых африканских племенах до сих пор можно видеть, как дети играют с палочками и камешками, рисуя игровые поля на земле и песке. Многие из древних настольных игр, возможно, взрослые подсмотрели у детей и забрали идею себе.
Но то, что до смартфонов дети находили много способов, чем себя развлечь, можно сказать совершенно точно. Так что, если наши дети в 21 веке вдруг останутся без компьютерных игр и соцсетей, то, думаем, они быстро адаптируются и применят свои большие пальцы по новому назначению.
Ангелина Реймхе