Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Сколько хлама у людей! И не лень им ради 5 копеек прибыли стоять на барахолке": размышления и наблюдения на эту тему

Недавно под одной из статей канала «Ожившие деревяшки» (который, кстати, вам рекомендую посетить, если вам интересна тема реставрации старой мебели и предметов быта) появился занятный комментарий, относящийся к прилавкам блошиных рынков и продавцам за ними. Звучал они примерно так:

«Это же сколько хлама у людей! И не лень им всё это каждый раз возить, раскладывать, стоять за прилавком. И всё ради 5 копеек прибыли. Бедные наши люди».

Автора этого комментария тут же заминусовали. И посыпались на его голову огромные ответные письма о том, что барахолки это скорее хорошо, чем плохо. Хотя, о том, что это «плохо» с его стороны вообще не было ни единого слова.

Я, как завсегдатай блошиный рынков, скорее соглашусь с автором этого комментария. Меня и саму посещают порой такие мысли, особенно когда на нашей местной барахолке вижу прилавки с одними и теми же вещами месяцами.

Ей богу, не вру. И я сейчас не говорю о «богатых» прилавках, то есть тех продавцов, кто профессионально занимается скупкой и перепродажей старинных вещей.

С ними, как раз, всё понятно. То, что они продают, порой стоит немалых денег. И такие товары ждут своего покупателя месяцами, и даже годами – увлеченного коллекционера, собирателя, декоратора … Или даже того, кто влюбился в эту вещь, но нужную сумму смог накопить только спустя долгие месяцы.

Я именно о таких прилавках, за которыми стоят простые бабушки и дедушки, продающие свои ненужные вещи, либо вещи знакомых и друзей за символические деньги. Либо о людях определенного вида и с товаром соответствующим …

-2

На таких прилавках я то и дело вижу, одни и те же товары. Они меняют место на прилавке, но их месяцами приносят в надежде продать и заработать.

Да, именно заработать. Безусловно, кто-то идет торговать на барахолку ради общения, кто-то ради движения, кто-то ради новых впечатлений, кто-то чтобы просто сбагрить своё барахло кому-то. Но таких людей крайне мало. Из общей массы их вряд ли наберется более 10%.

В основном все перечисленные мотивы это всего лишь приятный бонус этого не совсем легкого и приятного времяпрепровождения.

Поговорку о том, что на каждый товар есть свой покупатель, никто не отрицает. Но порой этого покупателя нужно ждать ооочень долго. А денег хочется сейчас.

И потом, если быть честной самой с собой и с вами, бОльшая часть прилавков барахолок навалена отнюдь не раритетами или винтажными предметами, которые так и просятся к покупке. Наоборот, основная масса это то самое барахло, от названия которого и называются такие рынки.

-3

Те фото, которые чаще всего я выкладываю в обзорных прогулках по блошинкам, составляют примерно треть отснятого материала. Потому, как на основной массе прилавков смотреть не на что – обувь, одежда и какое-то старые бытовые вещи, которые или сломаны или в таком состоянии, что их уже явно пора на утилизацию сдавать, а не продавать снова.

А потом, думаю, что люди втягиваются в это занятие, и ловят определённый азарт: смогу ли я продать этот мусор и заработать. И в погоне за удовлетворением от чувства, что ты "втюхал" кому-то хлам и получил прибыль, многие продолжают носить это старье до тех пор, пока не найдётся тот самый единственный покупатель, которому оно вдруг понадобилось. А цены на блошиных рынках копеечные!

Ну что такое например 50 рублей за стакан времен СССР, если ты его носишь на продажу полгода.

И еще мне понятен посыл этого комментатора о том, что время – самый скудный наш ресурс, порой тратится так расточительно. Ну посудите сами, простоять на барахолке пол дня, заработать 500 рублей. Но время! Оно потрачено уже потрачено. А заработаешь ты эти 500 рублей, еще большой вопрос.

Это мой прилавок с моим хламом, который я продаю. Некоторые из этих предметов я так и ношу уже год на продажу!
Это мой прилавок с моим хламом, который я продаю. Некоторые из этих предметов я так и ношу уже год на продажу!

Я и сама порой практикую стояние за прилавком. Но у меня совершенно другая цель – не заработать пресловутые пару сотен. А избавится от вещей, выбросить которые рука не поднимается, а девать их некуда.

Но на эти игры я трачу не более 2-3 часов примерно 1 раз в 2-3 месяца. И поверьте, несмотря на мою любознательность и увлеченность самим процессом, знакомством с новыми людьми, необычным времяпрепровождением, эти два часа всегда медленно тянутся.

И каждый раз я думаю, что это время можно было провести ещё более интересно или полезно, побыть с семьёй, например.

-5