В детстве все мы задаем вопросы и ищем на них ответы. Но кто-то продолжает делать это всю жизнь, а кто-то оставляет свою любознательность в детском саду. Как сохранить и развить природную тягу детей к исследованию и проектированию?
В начальной школе 2086 ребятам в этом помогает «Школа тайн и открытий». Курс нацелен на гармоничное освоение естественных и гуманитарных наук и основан на принципе «обучение через действие». Ребята, подобно ученым, изучают все, что нас окружает, задаются вопросами и сами же находят на них ответы.
Уже более 7 лет мы являемся сертифицированной школой по преподаванию курса «Школа тайн и открытий». Весь курс интегрирован в 6 исследовательских модулей Международного бакалавриата и опирается на его принципы.
Чтобы узнать подробности и особенности «Школы тайн и открытий», мы пообщались с его преподавателем Анастасией Кухтинской. Она рассказала нам, как проходят уроки, чему «Школа тайн и открытий» учит детей, и чем этот курс полезен для подрастающего поколения.
- Анастасия Игоревна, так что же это такое - Школа тайн и открытий?
- Это развивающий курс для начальной школы по предмету окружающий мир, где главный принцип - это обучение через действие. Дети на уроках не получают готовых знаний, вместо этого ученикам необходимо найти ответ на проблемный вопрос, выдвигая собственные гипотезы и создавая свои изобретения и различные модели, которые они конструируют из подручных средств. Таким образом учащиеся понимают, что многие вещи можно сделать «из ничего», и эти изобретения могут либо работать, либо нет. В процессе создания той или иной модели, дети находят ответы на вопросы, а также учатся находить пути решения для того, чтобы их творение функционировало.
- Когда у нас появилась Школа тайн и открытий?
- В нашей школе этот курс реализуется уже более 7 лет. Наши учителя проходили специальное обучение у соавтора курса профессора гавайского университета Кэрол Энн Бренан. В течение двух недель мы полностью погрузились в процесс, где учителя были в роли учеников, а Кэрол в роли преподавателя. Она вела уроки, словно перед ней были учащиеся школы. Таким образом, учителя, прошедшие этот курс, поняли что он из себя представляет, увидели и прочувствовали на себе, как реализуется принцип «обучение через действие».
- На что нацелен курс?
- Как и все развивающие курсы, Школа тайн и открытий в первую очередь направлена на развитие детей. Учащиеся учатся видеть окружающий мир системно, каждый день они открывают для себя что-то новое и необычное, становятся более открытыми, в них просыпается любознательность и стремление к исследованиям.
Этот курс помогает детям не стоять на одном месте и развиваться, исследовать окружающий мир. Ребята учатся работать в команде, у них развиваются коммуникативные навыки, улучшается эмоциональная атмосфера в классе. Формируются такие ценные качества, как самоконтроль, самооценка, рефлексия собственной деятельности. Развиваются также наблюдательность, усидчивость, ответственность за общее дело. У скромных и застенчивых детей повышается самооценка, они не боятся задавать вопросы, отвечать и делать ошибки. Ведь в Школе тайн и открытий ученики не получают отметки, у нас есть своя шкала «не знаю», «знаю» и «могу научить».
Помимо этого, когда ученики переходят из начальной школы в среднюю, у них не теряется интерес к естественным наукам, в то время как при обычном обучении это случается. Зачастую, изучая тот или иной предмет, у детей нет возможности задавать вопросы. Они изучают или получают готовую информацию от учителя, проходят материал, а затем с помощью контрольных работ и тестов проверяют свои знания. В Школе тайн и открытий все наоборот - учитель с помощью наводящих вопросов пробуждает природный интерес детей к окружающему миру, дети начинают самостоятельно искать ответы.
Иногда на занятиях дети могут задать вопросы, которые абсолютно не относятся теме урока. Но даже такие вопросы не теряются и не забываются! Для таких вопросов у нас на занятиях есть специальная Книга тайн и открытий. Дети понимают, что их вопрос услышан, и они знают, что в процессе обучения мы обязательно вернемся к их вопросу и постараемся найти ответ вместе. Если же вдруг, сделать это не получается, ребенок начинает поиски самостоятельно. Таким образом дети не теряют природную любознательность, а наоборот развивают ее.
- Есть ли у вас специальные учебники?
- Нет, так что верный ответ подсмотреть негде! И благодаря этому, у ребят развивается воображение и умение находить информацию из разных источников - в интернете, у родителей, в энциклопедии. Когда тебе дают готовое решение или ответ, согласитесь, это неинтересно, гораздо увлекательней самому докопаться до истины. Кстати, именно по такому принципу в 4 классе по итогам обучения каждый ребенок защищает свой проект в рамках Международного бакалавриата. У нас есть выставка, где дети демонстрируют результаты своей исследовательской деятельности. В течении учебного года каждый четвероклассник выбирает себе тему исследования. На протяжении учебного года ученики занимаются ее изучением, а затем совершают какое-либо открытие и выступают с этим проектом на выставке. К ребятам приходят эксперты из средней и старшей школы, задают им вопросы, а четвероклассники, отвечая на них, защищают свои работы.
- Школа тайн и открытий существует только в начальной школе?
- Да, этот курс разработан для учеников 1-4 классов. Для ребят средней школы наш курс имеет свое продолжение в курсе естествознания ОЕНИ (основы естественнонаучных исследований).
- Как строится ваш урок?
- По традиции он начинается с заполнения летописи. Летопись - это большой рулон, на котором дети самостоятельно записывают дату, день недели, наблюдения за погодой, температурой, силой ветра и другие важные события из жизни класса, школы, страны и мира. Как видите, многое нужно записать! И чтобы это было удобно и комфортно сделать, в каждом классе мы ведем график дежурств. Так, у каждого ученика в классе есть своя роль: у нас есть Хронометристы, которые записывают дату, и Метеорологи, которые рисуют логотип погоды, и журналисты, которые записывают события.
В 1 классе каждый ученик на деревянной прищепке пишет свое имя, и дальше эти прищепки прикрепляются к графику дежурств. Роль каждого ученика на занятиях меняется путем перемещения прищепки по списку ответственных - чтобы привычка не превращалась в рутину!
Наш график дежурств дополняется новыми обязанностями по мере прохождения различных тем. Так, после изучения темы ветер у нас появляется метеоролог, который будет рисовать логотип силы ветра, которые придумали сами ребята.
Сейчас в 1 классе мы с ребятами учимся определять температуру, поэтому скоро наш график дежурств дополнится новой обязанностью! Таким образом, по мере пройденных занятий, количество ответственных ролей в классе увеличивается.
- Как много обязанностей! Исследовать-то ребята успевают?
- Конечно. После выполнения традиционных действий перед учениками ставится проблемный вопрос, например «Как вы думаете, почему двигаются мыльные пузыри?». Или «Можно ли увидеть ветер?», или «Что сегодня длиннее - день или ночь?». В ходе совместного обсуждения, основанного чаще всего на жизненном опыте детей и их наблюдениях, ребята вместе с учителем составляют карты понятий «Погода», «Ветер», «Стороны света» и др. У детей есть свое понимание, и они активно участвуют в совместном выяснении того, что для них стоит за этими понятиями.
Все это заносится на бумагу, и получается картинка, где понятие представлено во взаимосвязи всех составляющих. Затем юные исследователи, работая в группах или индивидуально, проверяют свои версии и гипотезы: наблюдают за явлениями природы, проводят эксперименты и опыты, создают механизмы и модели физических объектов, стараясь проверить, чья же гипотеза окажется ближе всего к действительности.
Для создания своих изобретений ребята используют простейшее оборудование из «коробки изобретателя». В этих коробках находится «полезный мусор» - упаковки из под продуктов, пластмассовые бутылки и стаканчики, трубочки, бумажные тарелочки, трубочки и вообще все, что можно использовать для создания своего устройства. Дети включают воображение, мастерят компас, весы, рулетку и многое другое. Учитель на данном этапе не предоставляет готовых вариантов создания того или иного изобретения, а с помощью наводящих вопросов помогает детям улучшить свое изобретение.
На заключительном этапе происходит проверка возможностей их изобретений (будь то пускание мыльных пузырей или испытание ветроуказателя на улице) и формулировка ответа на проблемный вопрос, поставленный в начале занятия. Дети учатся анализировать результаты своей работы, своего изобретения в благоприятной атмосфере, при который каждый имеет право на ошибку, но это ни в коем случае не унижает личность ребенка и не позволяет прекращать тягу к дальнейшей познавательной естественно-научной деятельности.
- Как можно записаться в Школу тайн и открытий?
- Наши уроки проходят во второй половине дня для всех желающих учеников нашей школы из начальных классов! Так что, ждем ребят!
#школа2086