Все дети разные. Кто-то спокойно ходит в одну и ту же секцию с дошкольного возраста, а кто-то постоянно их меняет. Причины могут быть разные. Но родители могут помочь своему ребёнку понять, почему так происходит, и помочь адаптироваться к новому месту, найти занятие, которое будет по душе.
В этой статье мы разобрали причины, по которым дети часто меняют секции. А ещё — что делать родителям, чтобы ребёнок сделал выбор и «закрепился» на занятиях.
Как понять, что ребёнку не нравятся занятия
У каждого ребёнка — своя индивидуальная реакция на происходящее. Он может переживать из-за смены обстановки, отношения к нему тренера или педагога. Может, ему сложно влиться в коллектив и найти приятелей.
Главное здесь — доверительный разговор. Важно понять, что напрягает ребёнка и почему он выбирает отказ от занятий.
Почему ребёнок меняет секции и кружки:
Личная незаинтересованность. Ребёнку может быть просто неинтересен вид спорта, музыкальное направление или подвид рукоделия. Это нормально. Среди спортивных, интеллектуальных и творческих направлений каждое — сильно отличается от другого. Футбол — не то же самое, что теннис или плавание. А рисование — не то же самое, что лепка или фотография. Возможно, стоит рассмотреть что-то другое.
Неудобное расписание. Когда после утомительного учебного дня ребёнку надо бежать на танцы — это… выматывает. Одна из возможных причин того, что ребёнок не хочет заниматься — неправильно подобранное время занятия (оно проходит, когда ребёнок больше всего утомлён).
Трудности с коллективом или педагогом. Все мы окружены людьми, а в секциях и кружках — особенно. Стоит воспринимать этот коллектив как школьный, только более сплочённый в плане интересов. Ребёнку может быть трудно общаться с ребятами. Преподаватель или тренер могут оказаться излишне жёсткими людьми, которые не могут объяснить что-то ещё раз.
Важный сигнал — плохое самочувствие до/после занятий. Это может быть соматическая реакция на стресс, который ребёнок испытывает на занятиях. Если до/после занятий у ребёнка болит живот, голова или он неважно себя чувствует — это повод спросить, всё ли хорошо в секции или кружке.
Что делать, если ребёнок не хочет идти на занятия
Обстоятельный, спокойный разговор — ваше главное оружие. Если ребёнок отказывается ходить после первого же занятия, расскажите, что более объективную картину об этом кружке он сможет составить после 3−5 занятий. Посоветуйте, как найти подход к другим ребятам. Главное — не пытаться никого задабривать угощениями/подарками, в долгосрочной перспективе это усугубит ситуацию в коллективе.
Поделитесь своим опытом занятий в детстве. Может, вы занимались спортом или ходили в музыкальную школу? Поделитесь хорошими воспоминаниями. Расскажите, как вы первое время не понимали, что там забыли, а потом не могли представить без этого свою жизнь. Но не настаивайте, если после какого-то количества занятий ребёнок все-таки захочет уйти.
В занятиях главное — найти то, что будет развивать ребёнка и что ему интересно. Позвольте ему найти занятие по душе. Но будьте рядом. Помогайте, советуйте, рассказывайте, делитесь опытом и говорите с ребёнком о его сильных сторонах.