Некоторое время назад все мы стали свидетелем заявлений Президента России о том что с недружественными странами мы будем торговать газом теперь только за рубли, по этому поводу был выпущен законодательный акт (Указ Президента РФ от 31 марта 2022г)
Но как быть с дружественными странами, такими как Китай? Двумя странами было принято решение оплачивать энергоресурсы в юанях, а первые поставки российских газа и угля уже поступят в адрес китайских покупателей в апреле и мае.
В настоящее время 28 стран и регионов, включая Россию, Пакистан, Нигерию, Иран, Венесуэлу и Алжир, поддержали использование юаня во внешнеэкономических расчетах, заменяя им доллар и евро. При этом многие трейдеры, в том числе и ваш покорный слуга оценивают восстановление экономики США, как неустойчивое, а на фоне уменьшения долларовой зоны мировое положение юаня будет укрепляться.
Хотя Китай всегда являлся крупным импортёром, но всё же объём экспорта был выше, что составляло профицит по международным контрактам.
В настоящее время Китай занимает первое место в мире по общему объему импорта и экспорта товаров, что даёт полное основание для превращения юаня в основную валюту для международных расчётов.
Это автоматически повлечёт скорое появление юаня в корзине мировых резервных валют и автоматически уменьшит спроса на доллары и евро. Конечно данный факт никак не вписывается в планы МВФ и других проамериканских организаций, но как говорится, кого это уже волнует...
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, контент по экономике, инвестициям, трейдингу :)