Найти тему
Мадам Хельга

Один гениальный вывод о жизни, который делают люди в кризис

Как много знающих как жить, как мало счастливо живущих...

Я несколько лет следила в сети за людьми, которые тоннами раздавали советы о том, как надо жить. И это не шарлатаны и мошенники, а специалисты с двумя высшими образованиями в области психологии, экономики, финансов. И советы у них довольно толковые, грамотные.

Но, с небольшой поправкой, - при полном штиле в стране и в мире, при стабильности и определенности. А жизнь, как оказалось, довольно непредсказуема.

Постоянно слышу одну и ту же фразу от банкиров, риэлторов, и предпринимателей: "Ко многому были готовы. Но такооооого - никто не ожидал!".

Женщина продавала людям курсы по повышению финансовой грамотности, сколотила к своим 40 годам отличный капитал, который приносил ей хорошую прибыль. Планировала рано уйти на пенсию и жить на пассивный доход.

Вложилась в американские акции (что может быть безопаснее и надежней - думала она). Сумма соразмерна трехкомнатной квартире в Москве. Ее счет заморозили.

Нас с детства учат не прикасаться к чужим вещам. Есть твое, а есть чужое. А тут практически рейдерский захват чужого имущества на уровне государства. Пока не отобрали, лишь заморозили. Но и это стоит нервов.

Неприкосновенность частной собственности? Нет, не слышали.

Во что тогда верить современному человеку?

На ее страничке продолжают появляться вопросы от простых граждан: "Скажите, пожалуйста, мне нужно сейчас продавать свою квартиру, чтобы вложиться в дешевые доллары?", "Ответьте на вопрос: стоит ли вкладывать сейчас свои сбережения в подешевевшие российские акции?", "Нужно ли избавляться от ипотечной квартиры или ждать?".

Она всем отвечает: "Ребята, я не знаю..."

-2

Как говорил Гоголь: "Все уже сказано до нас...".

Кем сказано? Сократом. Я знаю только то, что ничего не знаю.

Хайям утверждал, что счастлив тот, кто жив, здоров и любит. Женщину, детей, свою страну. А все остальное - суета и чепуха. Тот, кто вообще не родился и не испытал на себе тяжесть бренного бытия - еще счастливее.

Мудрость и опыт, который мы приобретаем, сводится к тому, что мы реже говорим такие слова, как "навсегда", "никогда" и "невозможно". Мы все больше молчим с возрастом, стараясь обдумать свои слова.

Мы все больше становимся недоверчивыми и осмотрительными. Почти не впускаем в свой тесный узкий круг общения посторонних, а если кого-то любим, то навсегда.