Есть у меня товарищ, который принципиально ни разу за десять лет не был на больничном, и не потому, что он такой здоровяк, а из принципиальных соображений. Ходит на работу, кашляя и сморкаясь, не думая о том, что он может заразить половину фирмы.
А все потому, что он опасается, что без него все развалится, и вдобавок думает, что потеряет в доходах, сидя дома на больничном. Вернее, думал до недавнего времени, пока его не скрутил особенно злющий грипп, который и заставил моего друга сидеть дома и лечиться. А когда он вернулся на работу, выяснилось, что оказаться на больничном не так уж страшно. Сейчас я объясню вам, почему! Обязательно дочитайте до конца!
Стаж имеет значение
Во-первых, размер больничного прямо зависит от величины официального стажа, подтвержденного записями в трудовой книжке. Если ваш стаж меньше пяти лет, вам будут выплачивать 60% вашего среднемесячного заработка, считая постоянный оклад, сдельную составляющую и премии. А если вы накопили стаж в восемь лет и больше, вам будут платить все 100% зарплаты, вне зависимости от того, работали ли вы на одном и том же месте или нет. Главное, чтобы это был официальный трудовой стаж, а не модные сейчас виды трудовых отношений вроде договоров ГПХ или иных хитроумных уловок, позволяющих сэкономить на "социалке".
Если же у вас полностью "белая" зарплата и ее размер выше средней по региону, вы можете отправляться на больничный со спокойным сердцем, зная, что не останетесь без гроша. Именно так чувствовал себя мой товарищ, проработавший только в нашей фирме целых девять лет.
Итак, чтобы болеть и не беспокоиться за свое будущее и за будущее своей семьи, нужно иметь "белую" зарплату и хороший стаж! А если вы классный специалист и умеете ладить с коллегами, можете не беспокоиться, что вас уволят, пока вы будете восстанавливать свое здоровье! Да, я знаю, что такие штучки запрещены российским Трудовым кодексом и прочими законами, но также в курсе, что эти законы нарушаются сплошь и рядом!
Выходные тоже считаются
Во-вторых, больничный выплачивается не только за рабочие, но и за выходные и праздничные дни. Так что если вы обратитесь к врачу в пятницу, вам "приплюсуют" и выходные. То же правило действует, если последние дни вашего пребывания на больничном приходятся на субботу с воскресеньем. Ну а если вы обращаетесь к врачу вечером, полностью отработав очередной трудовой день, он может выписать вам больничный начиная с утра следующего дня. Ведь ваш начальник не может и не станет оплачивать вам один и тот же день и как полноценный рабочий день и как день, проведенный на больничном.
При этом не следует ожидать, что эти деньги поступят на ваш счет в ближайшие дни. На то, чтобы начислить вам пособие, потребуется десять календарных дней, хотя на практике этот срок может быть и меньше. А перечислены эти деньги будут в ближайший день начисления зарплаты, установленный на вашем предприятии.
Больничный больше зарплаты? Проще простого!
"Можно ли "устроиться" еще выгоднее, получая пособие по болезни больше зарплаты"? — спросите вы. И это вполне возможно, потому что величина больничного определяется исходя из среднего заработка за последние два года.
Если два года назад вы работали за зарплату в 70 тысяч в месяц, а через год сменили место работы и устроились на 60, вам будут выплачивать 65 тысяч рублей в месяц. И все-таки лучше не болеть, а оставаться в добром здравии, нормально отдыхать и наблюдаться у врачей, потому что в 75% случаев, а то и чаще болезнь — это не только возможность спокойно понежиться дома, но и различные "побочки", которые сопровождают даже банальные ОРЗ.
И наконец, если вы официально устроены на двух местах, вы имеете право получать два больничных сразу. Другое дело, что при таком графике немудрено и заболеть, если речь не идет о работе на неполный рабочий день, так что в сумме получаются стандартные восемь часов в сутки.
Так что желаю вам, друзья, болеть как можно реже, отдыхать сколько положено, не изображать из себя ударника капиталистического труда и вообще успевать радоваться жизни!