Найти тему
ЭКОСФЕРА

1 апреля — Международный день птиц

Этот самый известный праздник, посвященный птицам, отмечается с 1894 года и призван привлечь внимание к необходимости сохранения видового разнообразия и численности птиц.

Фото: Boris Smokrovic, unsplash.com
Фото: Boris Smokrovic, unsplash.com

1 апреля празднуется не только день смеха, но и день птиц. Это международный праздник, цель которого — сохранить видовое разнообразие и численность пернатых. День был выбран неслучайно: примерно в это время птицы возвращаются с мест зимовий.

Появившись как школьный праздник в 1894 году в Пенсильвании, день птиц быстро обрел популярность и распространился сначала по всем штатам, а потом и в других странах. Согласно замыслу создателя праздника, Чарльза Бэбкока, в этот день должны исполняться произведения о птицах, а также закрепляться годовая образовательная программа, посвященная птицам в дикой природе и их защите.

19 марта 1902 года более 10 государств подписали «Международную конвенцию по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. Документ был обновлен 18 октября 1950 года в Париже, превратившись в «Международную конвенцию об охране птиц». Таким образом, от утилитарного подхода государства перешли к природозащитному. Сейчас День птиц отмечается в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

История праздника в России особенно интересна. Его начали отмечать еще в Российской империи, по инициативе Российского общества покровительства животным. Во многих городах открывались детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Дети подкармливали птиц и развешивали для них скворечники.

После революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, традиция возродилась, и с 1926 года День птиц отмечался уже как официальный праздник, причем с большим размахом. В 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов советских школьников.

В Российской федерации праздник отмечается с 1994 года по инициативе орнитологов-энтузиастов из Союза охраны птиц России. К этой дате Союз ежегодно избирает «Птицу года» — из наиболее узнаваемых и нуждающихся в защите. Например, в 2021 году этот титул получил кобчик — небольшая хищная птица из семейства соколиных.

Фото: Jonsun Lee, unsplash.com
Фото: Jonsun Lee, unsplash.com

Сейчас праздник продолжает отмечаться в городах по всей России. Например, в этом году Мосприрода объявила о том, что с 1 по 3 апреля установит более 200 искусственных гнездовий для птиц — акция, которой может присоединиться любой желающий. Скворечники, синичники, полудуплянки, совятники, стрижатники, трясогузочники, гоголятники, домики для горихвосток, пищухи и другие искусственные гнездовья особенно нужны там, где деревья в основном молодые и в них нет дупел.

Что еще можно сделать в этот день? Например, наполнить кормушки полезной для птиц едой или заняться бердвотчингом — то есть понаблюдать за птицами и послушать их голоса в лесу или в парке.

#1 апреля #День птиц #Орнитология #Экология