В настоящее время западные бренды стремительно покидают Россию, что значительно затрудняет поиск автомобилей, мебели, телефонов и одежды. Но это изменение затронуло и неочевидный бизнес, пишет Slate. В начале марта, после того как PayPal объявилао закрытии своих сервисов в России, Etsy также приостановила работу российских магазинов.
Именно так многие американские поклонники вышивки крестико обнаружили, что многие из их любимых дизайнеров были родом из России. Те, кто интересуется этим хобби и кому нужны были схемы для вышивки, платили от 3 долларов за маленькие, простые узоры до гораздо большего количества за большие, сложные узоры. Они также могли платить большие суммы за индивидуальный дизайн. После того как Etsy отключила Россию, магазины с тысячами пятизвездочных отзывов и большим количеством продаж сразу же исчезли. "Неужели создатели рисунков для вышивки крестиком прошли чистку или что-то в этом роде?” - задался вопросом пользователь Reddit. В каком-то смысле да.
Как только поклонники вышивки крестиком поняли, что изменения произошли из-за того, что Etsy приостановила работу магазинов в России (Etsy не ответила на вопросы о том, сколько именно из них было закрыто), многие начали задаваться вопросом, почему так много магазинов базировалось именно там. Slate поговорил с некоторыми владельцами магазинов, чтобы узнать, почему Россия так богата дизайнерами вышивки крестиком и каково это - закрывать свои магазины.
Мария Демина, владелица популярного магазина Littleroominthattic на Etsy: “Самое печальное, что никто не может видеть узоры, над которыми я работала последние семь лет”. Популярность этого хобби и разнообразие цифровых дизайнов в России Демина связывает с национальными традициями, которые передавались из поколения в поколение.
Хотя русские вышивали веками, эта традиция была привезена в Россию из Европы в конце 18 века, говорит историк, преподаватель Санкт - Петербургского технического колледжа Ирина Чурина. По ее словам, сначала это было хобби аристократов, которые могли покупать дорогие узоры и принадлежности для вышивки крестом, но вскоре горожане научились копировать узоры и красить нитки, делая ремесло более доступным. К концу 19 века рукоделие стало доступно крестьянам. В советское время горожане продолжали вышивать крестиком, несмотря на крайнюю нехватку припасов. Они красили нитки чаем, йодом, соками растений. Номера журнала” Западная Бурда", где публиковались старинные узоры, были на вес золота", - говорит Юлия Пушкина, коллекционер, исследователь орнаментального шитья 18-19 веков. В 90-е годы, после распада Советского Союза, вышивка крестиком в России процветала; по словам Чуриной, одной из причин был интерес к образу жизни русского дворянского сословия в прошлом.
Сейчас в самой популярной социальной сети России "ВКонтакте" насчитывается около 3000 групп по вышивке крестиком. Самый большой из них насчитывает почти 200 000 членов. Дизайнеры и простые пользователи недавно начали бороться со стереотипом, что это ремесло предназначено только для пожилых людей. Они запустили кампанию в Instagram* под хэштегом #вышиваютнетолькобабушки, с этим хештегом было опубликовано около 1 миллиона постов. По оценкам экспертов, в России существуют сотни внештатных дизайнеров, которые продают свои эксклюзивные рисунки в Интернете. Одной из причин популярности этой профессии является наличие учебных пособий. Любовь Воденикова, которая руководит собственной школой вышивки крестом, заявила, что среди ее учеников наряду с русскими есть и иностранцы: “Некоторые из них знают основы русского языка, некоторые пользуются словарем. Я не знаю других стран, которые предлагают такие семинары”.
Теперь весь остальной мир отрезан от этой богатой экосистемы моделей вышивки крестиком, наборов и обучения. Ольга Ланкевич, основательница магазина ParadiseStitch на Etsy, также сказала, что теперь она чувствует, что время и деньги, которые она вложила в строительство своего магазина, были потрачены впустую. Другой дизайнер, Алена, которая руководит магазином Stitchingland, рассказала, что ее аккаунт был заблокирован, несмотря на то, что она покинула Россию. “Наш магазин был зарегистрирован в России в 2018 году, но сейчас мы живем в Черногории. Многие российские продавцы, которые сейчас находятся во Франции и других европейских странах, жаловались, что их тоже заблокировали”.
Неизвестно, будут ли и когда Etsy и PayPal снова работать с россиянами. Продавцы, которые были заблокированы, но живут за пределами России, могут рассмотреть альтернативные международные платформы, такие как Shopify. Однако те, кто базируется в России, в данный момент не видят никаких способов продать свои модели за границу.Как признают многие производители, отсутствие культурного обмена и неспособность получить обратную связь от клиентов на международном уровне уже повлияли на их мотивацию.
* Instagram входит в компанию Meta – организацию, запрещенную на территории РФ.