Какого цвета выбрать фон для букета цветов?
Поделюсь субъективными выводами.
У каждого свой опыт, свой стиль и свой творческий путь, поэтому мнения художников могут различаться.
Бесспорно одно, цвет фона не просто влияет на качество цветочного натюрморта, он является одним из главных факторов успеха или провала.
Иногда мы думаем, не важно какого цвета фон, главное - сами цветы, и принимаемся за работу.
Парадокс заключается в том, что при «наплевательском» отношении к цвету заднего плана, работа, как правило, получается удачной.
Если вообще не вешать драпировку на задний план, а просто поставить вазу с цветами на открытое пространство, к окну или на стол посередине комнаты, у такой работы появятся шансы на успех.
Объяснение простое - не заморачиваясь с фоном, мы действительно рисуем цветы, не отвлекаясь на дополнительные цвета и не усложняя цветовую гамму.
Давно доказано, что ограниченная палитра более гармонична, а многоцветие порождает пестроту, неразбериху и безвкусицу.
Учитывая сей факт, можно взять для фона нечто нейтральное, например серое ( если очень уж хочется этот фон организовать).
Именно серый цвет, на мой взгляд, способен не навредить, а помочь букету. На нём видны свет и тень, он прикрывает бардак на столе и дурацкие обои, но не забивает нежные оттенки самих цветов.
Два других нейтральных цвета - чёрный и белый.
Про чёрный фон я уже говорила, это не самый лёгкий вариант. Если цветы белые, на чёрном фоне они рискуют превратиться в «дырки». Если они нежно розовые или фиолетовые, чёрный фон их забьёт. Зато жёлтые, красные или оранжевые цветы на чёрном фоне могут выиграть.
Белый фон - хороший выбор, особенно если цветы нежных оттенков.
Но белые цветы на белом фоне - высшая категория сложности. Мне пока эта наука не поддалась.
Долго я мучилась с белой лилией, так ничего путного и не получилось .
Белые цветы теряются на белом фоне, зато несуразные зелёные листья топорщатся во все стороны, претендуя на главную роль, ибо их навязчивый зелёный цвет превращается в цветовой акцент.
Три попытки борьбы с непокорной лилией не приблизили меня к успеху ни на шаг.
Но я точно знаю, здесь есть за что сражаться. Существуют работы современных акварелистов, где белые цветы на белом фоне изображены шедеврально.
Единственный, найденный мной, оправданный вариант цветного фона, это когда фон по цвету совпадает с оттенком самих цветов. Он позволит зрительно увеличить букет.
Можно использовать этот приём, рисуя одиночные цветки.
Например, стоит в вазочке альстромерия. Ей грустно и одиноко. Если изобразить её так, как есть, получится сиротская картинка:
Но если бы я взяла фон цвета цветка, он оказался бы среди (на фоне) своих несуществующих собратьев. Такой цветок уже не одинок, его поддерживает фон, а воображение зрителя фантазирует задний план.
Итак, главное, чего стоит избегать, ставя цветочный натюрморт для живописи, это применение ярких драпировок, вступающих в цветовой контраст с главными изображаемыми объектами, то бишь с самими цветами.