Найти в Дзене

Финансовая грамотность. Пусть меня научат!

Современное общество требует от нас постоянного совершенствования, расширения кругозора и приобретения навыков. Стоит ли скептически относится к новым требованиям времени, например, к финансовой грамотности? Сегодня уже очевидно, что без навыков накопления и разумного вложения денег прожить в мире, где то и дело лихорадит даже самые устойчивые и крупные экономики, трудно.

Что же такое финансовая грамотность и для чего она нам нужна?

Официальное определение данного понятия вполне раскрывает его суть. Это сочетание осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия. А кто же не хочет этого «личного финансового благополучия»?

Начнем по порядку: где взять знания?

Несомненно, для начала нужно накопить минимальную базу знаний, чтобы грамотно распоряжаться финансовыми инструментами. Для большинства людей, не имеющих экономического образования, источником такой информации станет специализированная литература. Ниже перечислим произведения, которые специалисты рекомендуют к прочтению. Причем, некоторые из них написаны как увлекательное повествование, потому что изначально предназначались для детей. А по факту стали очень популярны еще и среди взрослых. Вот эти книги:

Бодо Шефер “Мани, или Азбука денег”

Р. Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”

Дж. Клейсон “Самый богатый человек в Вавилоне”

Н. Хилл “Думай и богатей”

В. Савенок “Как составить личный финансовый план и как его реализовать” и “Миллион для моей дочери. Пошаговый план накоплений”

Ю. Сахаровская “Куда уходят деньги. Как грамотно управлять семейным бюджетом”

Конечно, есть вариант оплатить услуги финансового консультанта, который порекомендует индивидуальную стратегию накопления и инвестирования, но это достаточно дорогая услуга, еще можно послушать бесплатный вебинар, но тут стоит помнить, что основная цель – не сделать вас финансово грамотным за один час и бесплатно, а привлечь на серию платных мероприятий. Поэтому есть резон начать с самостоятельного изучения специальной литературы. Это позволит и достаточно глубоко погрузиться в тему, и получить достойную мотивацию начать реализовывать приобретенные знания на практике.

Продолжим: где взять деньги?

На этот почти риторический вопрос вы найдете ответ там же, в книгах – поставьте цель и просто начните откладывать. Начните с 10% от любого дохода. То есть откладываемая сумма всегда будет пропорциональна вашей прибыли, получили 20 тысяч – отложили 2 тысячи, получили 100 тысяч – отложили 10. В любом случае, за год у вас соберется сумма, превышающая ваш ежемесячный доход. Просто подумайте о том, что 10% это в любом случае не ощутимая сумма, но, если откладывать ее каждый месяц – к концу года скапливается ощутимая сумма. Важное правило: откладывайте 10% сразу после получения дохода, до того, как начнете тратить зарплату. Второй существенный момент – планируйте семейный бюджет, это позволит определить необходимые и второстепенные траты, установить цели для накопления средств. Правило третье – не жадничать! То есть не отказывать себе в необходимых позициях.

Что делать с накоплениями?

Некоторую часть денег вы будете откладывать на какую-то краткосрочную цель, например, покупку бытовой техники, отпуск, поездку. Эту сумму можно хранить дома или на счете. Желательно, чтобы это был счет, с которого нельзя снимать деньги в течение определенного периода – тогда не будет соблазна «залезть» в эти деньги. Что касается более серьезных накоплений, то здесь нужно задуматься о грамотном инвестировании. В сегодняшних экономических реалиях мы все чаще говорим о самых надежных вложениях – это драгоценные металлы и недвижимость. Подробнее о надежных и выгодных инвестициях в нашей предыдущей статье.

Самое главное, что вам нужно знать – приобщиться к финансовой грамотности никогда не поздно. При этом обратите внимание, книга Шефера «Мани» станет любимой и для ваших детей, а заодно научит их с детства грамотно распоряжаться деньгами. Начните сегодня – и уже через год у вас будет минимальная «финансовая подушка безопасности», а через несколько лет вы сможете относительно спокойно переживать даже непростые кризисные времена. А осознание этого подарит вам душевное спокойствие и освободит мысли и время для того, чем вы действительно любите заниматься.