По крупному счету, Нурбану-султан не имела права жаловаться на плохую жизнь. Как говориться, зачем гневить Аллаха! Все складывается даже лучше чем, она представляла в своих самых смелых желаниях. Дорогие наряды, драгоценности, золото, штат служанок и евнухов, готовых повиноваться одному взмаху ее бровей. Она — хасеки султан, мать будущего султана… И все равно ей было очень страшно до того, что зубы сводило. Особенно по ночам, когда оставалась одна.
Вроде бы султан с ней считался, во всех советовался и в то же время кожей чувствовала, Михримах-султан для него значит больше. И вовсе не потому, что сестра. Скорее всего, в ней он видел повторение своей матушки и силу, похожую на ту, что некогда источала великая Роксолана. Ясное дело, с родительницей принцессу было не сравнить, той пришлось все самой делать, а этой посчастливилось по готовому идти, да еще и под руки вели. С одной стороны Хюррем-султан, с другой султан Сулейман Кануни.
С такой поддержкой горы можно было свернуть и новую империю заложить. Эх, если бы у нее такие союзники имелась! Но, как говорила свекровь: бодливой корове Бог рогов не дал… Как знать, быть может и правильно. С возрастом стала понимать: не зря покойная султанша так часто к народным поговоркам обращалась. В них и верно много чего умного почерпнуть следует.
Довольно часто венецианка наблюдала, как падишах внимает речам сестры и начинала тихо беситься. Ну, скажите на милость, как принцесса может определить, что в этот момент важно для страны, если сама практически не покидает дворца Топкапы?! Опять же, в отличии от своей матери, к языкам она способности не имела. И ей приходилось пользоваться услугами переводчиков, которые, как известно могли по-своему все трактовать. А вот матушка всю дипломатическую переписку читала в подлиннике и послами общалась без посредника.
Да ладно это! Госпожа Луны и Солнца со знатными дамами из Европы, как впрочем и с их важными мужьями, общалась также так же при помощи толмачей, которые порой искажали информацию. И если бы только это!
Лично у Нурбану-султан сложилось твердое мнение, принцесса, как впрочем, и Селим, что тут скрывать, очень мечтает подняться выше своих родителей. Примером тому уйма. Никогда не забудет, как счастливо загорелись глаза Михримах, когда узнала, что в Европе ее называют «визирем в юбке». Глупая! Она так и не поняла, что в глазах иноземцев навсегда сестрой султана, а имя, что ей дали, ничего более, как обычная насмешка дипломатов, которые любят давать подобные прозвища.
То ли дело она! Что ни говори, но для всего мира Нурбану-султан прежде всего законная супруга султана, его хасеки, и, кто знает, быть может в недалеком будущем ей предстоит стать валиде султан. Покойная Хюррем, в чем нет сомнения, очень хотела ею стать, но не получилось. А вот у нее выйдет! Пусть даже для этого придется продать свою душу шайтану! Ради этого стоит рискнуть, ведь никто не знает, что там ждет, за этой финальной чертой. В конце концов, сын, когда станет султаном, заставит отмолить ее грехи!
Нурбану-султан вздохнула всей грудью и расправила плечи. А что! Из нее очень даже неплохая валиде получится! И что важно, маленький лев Мурад будет всегда ей покорен и никогда не позволит себе того, что по отношению к матери позволял султан Сулейман. Она сумела воспитать в нем почтение и уважение к своей персоне, кстати, в этом стоит сказать отдельные слова благодарности Хюррем-султан и самому Селиму. Именно они помогли ей в этом.
Внес свою лепту, как ни странно и покойный правитель, который часто повторял внуку, что выше матери на этой земле ничего быть не должно. Правда, при этом всегда подчеркивал:
— Однако мой отец, великий султан Селим Явуз говорил: рядом с тобой всегда должна быть женщина, которая обеспечит тебе тыл…
И в тот момент, когда гордыня так и полезла из ее груди, перед ней, как живая предстала Хюррем-султан, в роскошном облачении и с высокой золотой короной на голове. Усмехнулась и исчезла… Внутри у нее все сжалось. Ей стало ясно: рановато она загордилась.
Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Книга вторая. часть 12
Продолжение по ссылке