Найти тему

Виды церковного пения и чтения (начало)

Пение мелодическое и гармоническое

Мелодическое пение существует с глубокой древности. В его основе лежит мелодическая линия, исполняемая одним или несколькими голосами. Такой вид также называется унисонным (от лат.) или монодичным (от греч.)

В истории были попытки искательства гармонии, например, в виде добавления других независимых мелодических линий (древнерусское могогласие, западный контрапункт), в виде добавления постоянного голоса (греческий исон), в виде параллельной кварты и квинты (древняя католическая практика) и другие.

Гармонический вид пения сформировался в Западной христианской церкви. Иногда этот вид называют гармоническим. Он отличается от унисонного пения тем, что кроме основного мелодического голоса в нем участвуют другие голоса, которые вместе образуют созвучия созвучия из трёх - четырёх звуков, и называются аккордами. Также гармоническое пение часто называют партесным.

В России гармоническое пение стало развиваться в XVII в. под влиянием западной части Малороссии.

Следует отметить, что в Русской Православной Церкви пение мелодическое и гармоническое, в отличие от Греческой Церкви, принимается равнозначно. Греки не приемлют партесного пения в связи с особенностью своей культуры.

Старообрядцы также отвергают гармоническое пение.

В современной Русской Церкви мы можем услышать как прекрасно уживаются и мелодический и гармонический виды пения.

Пение
3339 интересуются