Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Гуаличо - странный динозавр, что косплеил тираннозавра

В далёких прериях Аргентины в середине мелового периода жил очень странный ящер гуаличо (Gualicho shinyae Apesteguía et al., 2016). Мордой он был похож на неовенаторида, по лапкам - на тираннозаврида, а если бы мы посмотрели на структуру его костей, то мы бы увидели сходство с мегарапторами. Такой вот динозавр-винегрет, но обо всём по порядку.

13 февраля 2007 году Акико Шинья из Филдовского музея естественной истории обнаружил в формации Хуинкул кости странного динозавра. От него сохранились полная правая бедренная кость и дистальный конец левой, проксимальные концы берцовых костей, несколько позвонков и рёбер, ступня, а дистальный конец лобка, почти полный левый скалупокоракоид, полную левую и частичную правую верхнюю конечность. Хотя сам скелет значительно пострадал, а многие части отсутствовали, сохранившиеся элементы были расположены в анатомически правильном положении, то есть, так же, как и при жизни.

В 2016 году на их основе описали нового динозавра - Gualicho shinyae. Назван ящер был в честь духа Гуаличу из мифологии индейского племени мапуче. На протяжении всей экспедиции, приведшей к открытию гуаличо, палеонтологов преследовали разнообразные неприятности, которые они в шутку относили на счет данного злого духа. Так, однажды у них перевернулся экспедиционный джип, и сидевшие внутри получили многочисленные ссадины и ушибы. А во время возвращения власти Аргентины изъяли все находки, возвращение которых и преодоление бюрократических препон растянулось на несколько лет.

Скелет гуаличо. Сохранившиеся элементы выделены белым
Скелет гуаличо. Сохранившиеся элементы выделены белым

Несмотря на то, что найденного материала было маловато, он уже представлял немалый интерес. Гуаличо оказался достаточно изящным существом, что говорило о его адаптации к быстрому бегу. Однако самой любопытной деталью в его строении были лапки. Передние конечности у ящера были маленькими и двупалыми, как у тираннозаврида, хотя гуаличо не показывал типичных для этой группы черт строения. Другой группой, для которой были характерны маленькие передние конечности, были абелизавриды, однако гуаличо не походил и на этих динозавров.

Автор: Jorge Gonzalez
Автор: Jorge Gonzalez

Подкинули дров в спор о классификации гуаличо наши любимые мегарапторы. Эти странные динозавры известны в основном из южного полушария, причём их систематика такая же запутанная, как и у гуаличо. И вот, в 2010 году в формации Хуинкул был обнаружен мегараптор, который запутал историю гуаличо ещё сильней.

Нового ящера назвали аонираптором (Aoniraptor libertatem Motta et al., 2016). Это был соразмерный гуаличо хищник, правда, известный только по ряду позвонков. Наличие двух крупных хищников в схожих по возрасту породах привело к разделению учёных на три лагеря. Одни предлагали синонимизровать гуаличо и аонираптора, а уже после разбираться в том, куда получившееся создание засунуть. Только вот перекрывающегося материала не оказалось.

Аонираптор
Аонираптор

Другие исследователи предлагали оставить их обоих в качестве действительных таксонов в составе мегарапторов. Однако возникла ещё одна проблемка: гуаличо-то не показывал каких-то черт этой группы, да и уменьшение передних лапок для них не характерно. Так что победила третья группа, которая оставила аонираптора с мегарапторами, а классификацию гуаличо пока не стала трогать. Более того, последние исследования показали, что эти два динозавра имеют много различий между собой и не могут быть синонимизированы.

На данный момент две группы ящеров претендуют на то, чтобы забрать этого "демонического" ящера к себе. Это целурозавры и неовенаториды. Учитывая, что неовенаториды - это очень проблемная группа, гуаличо, вероятнее всего, может принадлежать к целурозаврам, потому что для них тоже характерны как уменьшение передних конечностей, так и достаточно изящный план строения.

Целурозавры во всей красе
Целурозавры во всей красе

Однако, вне зависимости от того, к какой группе при жизни относился гуаличо, он был очень необычным хищником. В формации Хуинкул, где он обитал, был найден типичный набор южноамериканской фауны - титанозавры, кархародонтозавры, абелизавриды, мегарапторы и игуанодонты. То есть, гуаличо зажали между двух огней - с одной стороны его теснили бегуны абелизавры, типа тралказавра (Tralkasaurus cuyi), а с другой - четырёхметровые мапузавры (Mapusaurus roseae), которые были бы не против закусить и целурозаврами.

Так что нашему гуаличо пришлось изворачиваться. Ему пришлось стать быстрее, чтобы конкурировать с абелизавридами, что повлекло за собой тотальную перестройку скелета и редуцирование передних конечностей. Вполне возможно, что ящер сделал также ставку на челюсти, сделав их куда мощнее и длиннее. То есть, на выходе нас бы ожидало что-то похожее на алиорама (Alioramus) или дасплетозавра (Daspletosaurus), причём стоящее от них достаточно далеко.

Череп алиорама
Череп алиорама

Так что можно смело утверждать, что конвергенция и давление со стороны окружающей среды способно повернуть животное почти на все 180 градусов.

См. Также

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

#животные #динозавры #научпоп #палеонтология #биология #исследования

Наука
7 млн интересуются