Найти тему
Байки из "дежурки"

2 года в "стройбате". Наш замполит

Посёлок Песчанка, наши дни(фото из Интернета)
Посёлок Песчанка, наши дни(фото из Интернета)

Буду честным. Как уже говорил не раз, как бы я не любил свою Родину, СССР, но проблем в ней хватало. Было их, этих проблем, в разы меньше, чем сейчас. Да и опять-же, если сравнивать с тем, что произошло за эти 37 лет, прошедшие с 11 марта 1985, не такие уж это были и проблемы. Но отрицать эти проблемы СССР и «красить» всё белой краской попросту глупо.

Одной из проблем в СССР были партийные «идеологи», чаще всего пустомели и бездельники, такие, как и большинство замполитов в Советской Армии.
Это не Комиссары Гражданской Войны, не те Политруки и Замполиты, что поднимали и первыми шли в атаку во время Великой Отечественной, это не наш любимый деда Лёня(которого мы порой и материли), бывший замполит, который как говорили, крепким словцом поднял в атаку залегшее подразделение.
Замполиты Советской Армии чаще всего были ещё теми крючкотворами, балаболами, да и, в общем-то, попросту балластом.

Пусть пел порою замполит,
Гораздо слаще ,чем Карузо,
Хотели мы и мы могли. Служить Советскому Союзу!(из одной очень хорошей песни)

Типичным армейским замполитом был и наш замполит, капитан Ручкин (фамилии изменяю, уже писал об этом). По непроверенным сведениям это был не кадровый военный. Был он призван в порядке укрепления партийных кадров в Советской Армии, а до этого был режиссёром самодеятельного театра где-то в Западной части Страны.

Так-то вроде и неплохой мужик, но не на своём месте. На гражданке подобные парторги (к примеру) были довольно безобидны, хоть и «дудели» в уши, но всё-таки как-то работали. Хорошо или плохо, но работали, хотя приличную часть времени «заседали», участвовали в работе комиссий и тому подобное.

Но вот в случае нашего замполита всё не так, как могло быть на гражданке. Где-то излишне активный, где-то, наоборот, с вечно странным выражением лица, чересчур склонный к театральщине и переигрыванию он был белой вороной в части. Поэтому и кличка у него была «Бикса». Слышал как-то я через неплотно закрытую дверь разговор нашего сурового Бати, комбата и замполита, когда был в наряде на уборке штаба.

-Андрей Юрьевич (не помню я имя отчество комбата, пускай будет так), Андрей Юрьевич, Андрей Юревич, почему, когда солдаты меня видят, говорят: «Биться, Биться?»

-Не «Биться», а Бикса!

-Андрей Юрьевич, а что такое «Бикса»?

-Шлюха уличная! – припечатал Батя комбат.

Не буду оскорблять человека, тем более в Интернете, но….

Просто несколько эпизодов времён моей службы в моей первой части. Замполит аки лев рыкающий, боролся с дедовщиной. Но скажу честно – так же, как «боролись» чаще всего с проблемами парторги на гражданке – показуха, «проведение мероприятий» «для галочки». Построит, бывало, замполит роту. Обойдёт, посмотрит каждому в глаза, иногда до пояса раздеться заставит. Следы побоев ищет.

Нашёл (к примеру) у меня. Уши у меня красные, все в царапинах, кровь запеклась, синяк на плече, ссадины на руках. Никто меня не бил, да и бить наши «дедушки», многие из которых срок отмотали, умели так, чтоб следов не оставалось. Просто с ударной колонкой работал, а из «средств защиты» одна пилотка, вот «уХи» теперь как у Чебурашки, да ссадин и синяков хватает.

"Стройбат"(и не только). Пороховой инструмент
Байки из "дежурки"29 января 2022

-Рядовой, выйти из строя! Кто тебя бил?

-Товарищ капитан, работал на объекте с ударной колонкой!

Не верит замполит, глазёнки сверкают. Иногда вызовет в Ленинскую комнату, чтобы никто не слышал и начинает «вербовку»…. Да я не стукач, да и вообще, «ни при делах!»

Нет защитных средств, мы все в ссадинах, синяках, с ожогами и прочим. Не верит замполит.… Влепил наряд вне очереди, теперь из-за его «рвения» мне летать в части, припаханному «дедами», а не работать на объекте. И ведь прекрасно знает, без всяких стукачей, что к примеру, в нашей роте –Давлятов, Семёнов, Никишин главные беспредельщики. Это знают все офицеры и прапорщики части.

Но как уже писал выше это и есть «работа» типичного парторга или замполита.
«Работа» проведена, можно «галочку» поставить, написать отчёт в штаб Округа. А дедовщина никуда не делась. Как и отсутствие защитных средств, средств подмащивания и подменной формы на строительных объектах.

Часть построена на плацу. Субботнее утро. Все вымотаны, аки псы – нагоняли план на объектах, плюс были авральные работы, как обычно, в конце месяца. И никуда не делась строевая подготовка, «тактика» и прочее. Усталость просто лютая, ноги не держат, спать охота! Кто-то вчера сказал, что вот сегодня, в субботу нам разрешат днём поспать часа 3. Все в предвкушении, хотя никто в это и не верит, но вдруг свершится чудо?

На середину плаца выходит сверкающий как медный пятак замполит Ручкин. Лицо у него одухотворённое, глаза сверкают. Орёл мужчина! Отлично поставленным голосом, артистично, жестикулируя, начинает речь:

-Солдаты! Выполняя решения Партии и Правительства, Вы, Авангард Советской молодёжи, достойные Наследники…. Выполнили и перевыполнили.… Как ваши Отцы и Деды.…С комсомольским огоньком и задором…. Часть перевыполнила план, низкий Вам поклон и благодарность…. Спасибо за доблестный труд! За Вашу трудовую доблесть, Командование части и я лично решили Вас поощрить!

ОБЪЯВЛЯЮ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК НА СЕГОДНЯ! КРОСС ПО СОПКАМ, ЗАНЯТИЯ НА СНАРЯДАХ, ФУТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ, СМОТР «СТРОЯ И ПЕСНИ» (и прочее)

По рядам воинов шепоток, тоскливо: «Бииииксаааа, сука»….. Вот тебе и «поспали»! Самое забавное то, что Бикса то верит, что он нас «поощрил», по лицу видно, это не поддельная гримаса, это искренняя радость! Замполит, «настоящий»….

А комбат кривится, возможно, комбат и хотел дать отдохнуть воинам, но вот замполит.… И не пошлёшь, это ж Партия, а Партия это помимо всего ещё и «звёздочки» на погоны и карьера….

Замполит в нашей части решал многое, как ни странно, хотя офицеры и прапорщики его особо не уважали. В частности именно от замполита зависел отпуск по реабилитации (это я знаю точно, проверено).
После Ада Инфекционного отделения 321ОВГ, я худой, с весом около 50кг при росте 178см, с практически неработающей правой рукой, вернулся в часть.
После гепатита полагалась реабилитация 45 дней. Очень часто отпускали домой на это время. Тем более, в моём случае, я «правша», практически «безрукий». Но замполит решил, что нехрен. 45 ДНЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЧАСТИ!

При этом прекрасно знал и понимал, что ждёт меня там, тем более что санчасть сгорела, и мне пришлось бы работать на её восстановлении. Спасибо Толику Мокееву, моему гражданскому бригадиру, что уговорил командование части вывести меня на работу, на Объекты. Полгода я работал практически одной левой рукой, правая толком не работала. И кстати, видно мой Ангел Хранитель мне подсказал содрать перед выпиской чуть ли не зубами гипсовый лангет с правой руки и выбросить его- иначе, вряд ли бы меня выпустили из части на объекты.

Но мамке моей, которая приехала ко мне после Госпиталя (материнское сердце видимо, что-то почуяло, читая письма, написанные коряво, левой рукой) замполит понравился. И мамке, кстати, понравился порядок в части и казарме. Конечно, я не сказал маме, как это всё достигается. Да и зачем ей это знать?

Написал бы ещё про замполита, но стоит ли? Думаю, почти у каждого служившего был вот такой замполит.

Да, это возможно будут читать мои сослуживцы.
Пацаны, я в курсе, что замполиту многие, участвовавшие в самодеятельности благодарны за гастроли самодеятельности части(ВИА у нас был отличный, это во многим заслуга именно замполита), спортивные «гастроли», многие вспоминают его добрым словом. Я спорить не собираюсь. Тем более, что написал выше, что на гражданке такие парторги (типа нашего цехового парторга, по кличе «Кепка») были безвредны.

Но для меня наш замполит, уж простите, скорее «пятое колесо в телеге». Никакой особой «любви к Родине» он меня лично не научил. Единственный плюс, за который я ему по-настоящему благодарен, так это за то что отличать балаболов-затейников от Людей Дела он немного меня научил.

Во всяком случае, увидев в 2000 году практически точную копию нашего замполита, по внешности, манере поведения, интонации, речи я понял – ждать хорошего точно, не стоит. Но это уже и не Армия, а отдельная тема.

"Коронная песня" ВИА в/ч 11335. Эх, как же корёжило замполита от этой "аполитичной" песни! Но ничего, терпел, значит не совсем гнилой был