Многие специалисты, работающие в оружейной отрасли, постоянно сталкиваются с задачей улучшения функциональных свойств и потребительских характеристик своей продукции. По сути, всё укладывается в один короткий вопрос – как сделать ещё лучше?
Вопрос просто звучит, но ответ на него совсем не прост.
Он затрагивает не только сферу оружейного тюнинга, напрямую касаясь также технических характеристик оружия – от самого производства до момента, когда оружие оказывается в руках у человека, который в дальнейшем будет стараться выжать из него максимум.
И если, к примеру, в области тюнинга всё более или менее понятно (что докупить, что можно поставить, где подпилить, где покрыть специальным покрытием для большей долговечности), то с технической частью уже не так всё очевидно.
Ложе, рукоятки, корпуса… Всё это заменимо, но есть ли возможность поспособствовать, к примеру, улучшению характеристик долговечности ствола? Ведь ствол – это часть оружия, наиболее сильно подвергающаяся механическому и термическому воздействию.
Для решения этой проблемы к сегодняшнему дню придумано достаточно большое количество способов упрочнения канала ствола. Наиболее часто применяющиеся из них - это карбонитрация, хромирование и бронирование. Но, несомненно, встанет вопрос – а какой способ лучше? И чем же эти способы отличаются друг от друга?
Не будем забывать, что существуют разные типы стволов, в разных калибрах. У определенных моделей оружия стволы подвергаются не только внутреннему воздействию, но также и внешнему (например, это CZ-75, ТТ и прочие образцы с коротким ходом ствола). У таких моделей, как правило, на стволе есть боевые упоры, цепляющиеся за затвор для остановки его движения. И именно на них приходится большая часть нагрузки, вследствие чего они склонны к деформации и постепенно теряют свои изначальные свойства. Для таких стволов лучшим способом упрочнения станет увеличение внешнего слоя металла, при этом внутренняя часть сохраняется. Именно такой способ упрочнения стволов и называется карбонитрацией.
Технологически процесс уплотнения материала ствола не такой уж и сложный. Деталь при температуре 550 градусов Цельсия опускается в расплавленный состав солей, содержащих меламин и дицианидиамид. Нагрев позволяет металлу проявить способность принять атомы углерода и азота, что и происходит в процессе диффузии. В результате, после всего лишь получасовой обработки ствол не только увеличивает свою твёрдость и прочность, но и становится более устойчивым к коррозии и воздействию повышенных нагрузок. Считается, что такой способ закалки полностью заменяет способ хромирования, цементации и гальванизации.
Для длинноствольных моделей оружия чаще всего используется хромирование или просто ствол изготавливается из нержавеющей чёрной стали, помимо этого может также использоваться борирование.
В чем плюсы и недостатки перечисленных способов покрытия (обработки) стволов?
Принято считать, что главное достоинство хромированного ствола заключается в элементарной простоте его повседневной эксплуатации. Изделие живёт долго, чистить его несложно и делать это можно не так часто. Но при этом не стоит забывать, что хромирование имеет ресурс и со временем изнашивается, а при небрежном обращении с оружием сроки эксплуатации такого покрытия будут уменьшены.
Наибольший же недостаток такого покрытия – некоторое ухудшение показателей стрельбы по сравнению с таким же «чёрным» (нехромированным) стволом. Кроме того, имеется небольшой шанс и вовсе испортить высокоточную винтовку попытками продлить ресурс ствола и связан он с угрозой неравномерного покрытия его защитным материалом.
Отметим, что серийное оружие, выпускаемое заводом, чаще всего будет соответствовать определённым стандартам, ведь при покрытии ствола хромом нужно учитывать множество факторов для того, чтобы не испортить оружие. Все сопутствующие показатели, как правило, регламентируются в зависимости от калибров и типа оружия.
В отношении стволов из нержавеющей стали можно отметить только, что в плане эксплуатации «чёрные» стволы ничем не отличаются от изготовленных из «нержавейки», единственное отличие заключается в повышенном уходе за стволом – «чёрному» требуется более частая чистка.
Что касается борирования канала ствола, то этот метод несколько лучше, чем хромирование.
Что представляет из себя эта процедура?
Борирование – процесс химическо-термической обработки, диффузионного насыщения металлов и сплавов бором при нагреве и выдержке в химической активной среде, вследствие чего происходит упрочнение поверхности ствола и повышение его стойкости к коррозии. Чем же оно лучше хромирования? В отличие от брома, хром при создании покрытия распределяется по стволу неравномерно, что может негативно повлиять на кучность при стрельбе.
Подводя итог, можно сказать следующее. Для охотника или стрелка важно знать, что, к примеру, «чёрные» стволы более требовательны к уходу и просто бросить оружие после охоты не выйдет, если вы, конечно, не хотите со временем увидеть сыпь в стволе. Хромирование и борирование, напротив, позволяют не так щепетильно относиться к уходу за оружием. Понятно, что чистить его всё равно придётся, но иногда за недостатком времени вы, приехав с охоты или стрельбища, сможете просто убрать ваш «огнестрел» в оружейный шкаф, чтобы обслужить оружие позже.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.