Таганрогскому кладбищу уже столь много лет, что некрополь давным-давно стал не только местом скорби и почитания предков, но и территорией-памятником.
Здесь можно встретить захоронения, датируемые аж началом 19 века! Поразительно, но в относительно хорошем состоянии сохранились даже древние памятники. Так что нет ничего удивительного в том, что туда по сей день водят экскурсии.
Кстати о последних. "Нет ничего интересного в захоронениях" - скажите вы. И, может быть, вы будете правы в этом убеждении, если не испытываете в душе ни малейшего трепета, когда слышите легенды и загадочные истории или не вдохновляетесь биографиями совершенно особенных личностей.
Старое кладбище всегда пользовалось популярностью. Бытует даже такой забавный факт о братьях Чеховых: вся дружная троица любила замотаться в простыни, взбираться на ходули и пугать горожан в этом месте.
А еще некоторые реально существующие памятники описывались в литературных источниках. Если кто-то читал произведение Антона Павловича "Ионыч", он очень удивится, насколько описание памятника у склепа Деметти схоже со скульптурой ангела на захоронении Филиппа Котопули.
Православие, да и в целом вопрос веры всегда был для Таганрога и его жителей очень трепетным. Мы как-то писали об одном загадочном святом, который стал не просто благодетелем среди своих современников, но и настоящим чудотворцем. И одним им Таганрог не ограничивается. На территории самого кладбища покоится Елена Блаженная, крестница Иоанна Кронштадтского.
Вообще, чудотворные дары - это тема для целой статьи. Поэтому советуем немного набраться терпения 😉
Но почему кладбище смогло "дожить" до наших времен?
На самом деле, это можно назвать чистой случайностью. На кладбище вовремя успели запретить делать новые захоронения, а чтобы все снести и сделать на этой территории что-то другое, к счастью, видимо, "руки не дошли". Так бы, конечно, не видать нам такого богатого исторического отпечатка.
Как раньше "крали" могилы.
На самом деле, никакого мистицизма тут нет. Даже сложно сказать, был ли тут факт вандализма. Дело в том, что некоторые плиты и памятники стоят более 200 лет, но на некоторых из них перебита гравировка на более позднюю. Скорее всего, у людей просто не было возможности достойно похоронить близкого, и они закапывали тело в старой могиле, а информацию высекали на более поздние даты. Что ж, это не этично, но их тоже можно понять.
Почему так много деревьев?
Чем дальше в глубь - тем чаще можно встретить один и тот же стиль памятников. Темный гранит в форме ствола дерева с обрубленными ветвями. В былые времена была мода на символизм, в том числе на такой вот "бытовой". А уж ничего лучше завядшую жизнь не описывает, согласитесь.
Убирали мусор, а нашли ̶к̶л̶а̶д̶ гробницу.
... Но ее открытие было сравни появлению клада 🙂 А дело было вот как.
Александр Лакиер был не просто историком, жившим в 19 веке. Он написал книгу «Русская геральдика», которая стала не только литературным общероссийским достоянием, но и историческом. Практически, словарем, в некотором роде.
Деятель умер в 1870 году. А где похоронен - непонятно. Среди горожан даже ходила популярная на тот момент идея сделать символичный памятник. Ну потому что как так? - значимая личность имеется, и даже ее труды внесены в историческую ленту, а достойной обители ее памяти - нет. Несправедливо получается.
Уже все смирились, что этот секрет будет навсегда унесен вместе с Лакиером в могилу, однако...
Как-то волонтеры облагораживали кладбище, то какого же было их удивление, когда они нашли не просто новое древнее захоронение, а целую гробницу!
Но, увы, плохие люди нашли гробницу раньше, чем хорошие. Это стало понятно по внутреннему беспорядку. Останки нескольких людей были хаотично разбросаны, а от надгробий ничего не осталось. Может быть, это был просто акт спонтанного вандализма, может быть, кто-то запланировано и организовано поживился какими-то украшениями покойников - это мы уже точно никогда не узнаем. Но одно теперь известно точно - усыпальница того самого Лакиера найдена! И не только лишь его - склеп-то фамильный.
Сохранить историю - это не так просто, как кажется на первый взгляд.
И в этой стезе очень много героев "невидимого" или почти незаметного фронта. И в числе этих людей не только волонтеры.
Профессиональные историки, антропологи, архивариусы и генетики примыкают к работе, когда памятник уже найден, а его значимость - доказана, если уж не официально, то временем.
Однако в жизни бывает так, что достопримечательность может просто исчезнуть. Такое бывает, когда не только не реставрируешь основание, но даже когда просто не ведешь учета. Например, из 170 старых могил, засвидетельственных ранее на Старом таганрогском кладбище, недавно при обходе энтузиастами было найдено всего 153.
В общем, обращайте чаще внимание на обыденные вещи, друзья! Рядом с нами действительно очень много интересного и неоткрытого.
Встретимся в следующей части!
#кладбище #кладбища #история #туризм #памятники #архитектура #ростовская область