Поколение постарше хорошо знает про легендарный подвиг шахтера из Луганска Алексея Стаханова. Однако более молодое поколение, уже как правило либо вообще о нём не слышало, либо слышало, но подробностей не знает. Ну, мол, где-то он там что-то план перевыполнил, а где и что – это всё малоинтересные подробности.
А тем временем, подробности то эти, как раз весьма интересны. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, Алексей Стаханов, за шестичасовую смену, выдал народному хозяйству 102 тонны угля, вместо средних 7-ми. План вырубки за смену был перевыполнен более чем в 10 раз. Вдуматься только, какими же, наверное, сверхчеловеческими способностями должен был обладать Стаханов.
Нет, правда, почему раньше шахтеры вырабатывали по 7 тонн, а Стаханов каким-то образом, сумел выработать 102? Может быть до него шахтеры просто от работы отлынивали? На минутку, это не вдвое перевыполнить план, и даже не втрое. Цифры невероятные до такой степени, что должны были вызывать кучу вопросов. Но, увы, не вызывали.
В общем «ви не рефлексируйте, ви распространяйте».
А дальше закружилось, понесло. «Стахановское движение», при идеологической и агитационной поддержке властей быстро разрослось по всей стране и всем производствам. «Перевыполним план на 200%, товарищи! Ура! Ура! Ура!».
Ох и костерили, наверное, Алексея Григорьевича, менее сознательные рабочие, которым не очень-то и хотелось вкалывать за ту же зарплату втрое больше, ради того чтобы парторг мог отчитаться о том, что их производство идёт верными стахановскими шагами, на пути к светлому будущему.
Лишь спустя десятилетия, говорят, что к середине 50-х годов, выяснилось, что невероятный рекорд стал возможен не благодаря сверхчеловеческим способностям Стаханова, который до этого, в наличии суперсилы заподозрен не был, а благодаря новой, более рациональной организации труда на шахте.
Дело в том, что раньше, шахтер занимался не только непосредственно вырубкой угля. В его обязанности входило абсолютно всё. Начиная от самой добычи, и заканчивая доставкой полученного угля наверх, крепления свода шахты во избежание обвала, и прочими мелочами.
Стаханов же в ту ночь, стал первым, кто работал по новой схеме, вместе с целой бригадой. Одни возили уголь, другие крепили своды пещеры шахты, а Алексею нашему Григорьевичу, нужно было не отвлекаясь на посторонние дела, лишь уголь рубить. Вот и нарубил аж целых 102 тонны.
То, что после него этот рекорд был неоднократно побит другими шахтерами, а нормы выработки были повышены примерно до тех же цифр, так громко как сам стахановский рекорд не распространялось. Ну сделали и сделали. Это они, дескать, на примере Стаханова такими трудоголиками стали. Во всех, вдруг, сверхспособности проснулись.
В общем, образ самоотверженного труженика, ставящего рекорды на благо народного хозяйства и во имя построения коммунизма, и только этой идеей и движимого, был благополучно сформирован.
Стаханов был с ног до головы усыпан наградами и почестями. Герой переехал жить в Москву, да не куда-нибудь, а в знаменитую высотку на Котельнической набережной. Алексей Григорьевич передвигался по Москве на персональном авто, дружил с лучшими представителями светского общества, такими как сам Василий Сталин.
Надо ли говорить, что после столь кардинальных перемен в своей жизни, герой-трудяга позабыл что такое труд? Ну если только под тем самым домом на набережной нету какой-нибудь угольной шахты. Его пытались назначать на различные церемониальные должности, на которых от него мало что зависело, но и с этой работой, справлялся он так себе. Может дело в том, что у этого целиком и полностью рабочего человека, на которого вдруг неожиданно обрушилась вся эта слава, не было задатков руководителя, а может просто решивший, что он поймал удачу за хвост бывший шахтер, работать особо не стремился.
В общем, стал наш Стаханов стремительно спиваться. Однако вернуть его с небес на землю не позволяла всё та же идеология. Ну как ты тронешь живой пример, распиаренный по всем трудовым коллективам страны? Что рабочим то скажешь? Что пример ваш, на самом деле никакой не пример? Товарищи, не берите пример с товарища Стаханова?
Короче, меньше рабочие знают, крепче спят. Не трогали товарища Стаханова, хотя перевоспитывать пытались. Видимо пытались плохо, потому в среде тех, кто обо всём происходящем с кумиром рабочего класса был осведомлен, называли его уже не Стаханов, а исключительно «стаканов». С началом войны его командировали руководить одной из карагандинских шахт. Но уже в 1942 году, передовик был отозван обратно в Москву, где продолжил вести привычный для последних лет образ жизни.
Всё изменилось с приходом к власти Никиты Хрущева. Дорогой Никита Сергеевич Стаханова недолюбливал. Говорят что когда-то, на каком-то кремлевском мероприятии, Стаханов имел наглость высказать в лицо Хрущеву не очень лестные вещи. А хоть Никита Сергеевич был и не злопамятным, но память у него была хорошая. Если даже самого адмирала Николая Кузнецова, человека, сделавшего для нашего флота хорошего столько, сколько мало кто в истории сделал вообще, за ту же провинность, ставший во главе страны Хрущев, при первом же удобном случае отправил в отставку с понижением в звании до вице-адмирала. И да, комплексы тут совершенно не при чем.
При Хрущеве Стаханов был отправлен обратно на Донбасс всего лишь помощником начальника треста. Однако не задержался и на этой должности, вскоре и вовсе превратившись в простого помощника главного инженера на одной из шахт.
После московской жизни, это была самая настоящая ссылка. Добавляло унижения и то, что на Донбассе Стаханову не выделили даже собственного жилья. Легендарному передовику пришлось ютиться в общежитии, где как говорят, у него не было даже матраса.
Однако Никита Сергеевич в Кремле не задержался. Новый глава государства Леонид Ильич Брежнев, решивший отпраздновать юбилей стахановского движения, отправил на Донбасс экспедицию, с целью разыскать забытого героя. Участники этого «великого посольства» вспоминают, что встретил их абсолютно спившийся человек, потерявший всяческий облик.
Стаханова умыли, причесали и вообще попытались привести в порядок. В последние годы он снова смог вернуться к относительно нормальной жизни. Благодаря постоянному контролю со стороны приставленных за ним лиц, он вновь стал похож на человека. Алексей Григорьевич выступал перед рабочими коллективами, участвовал во встречах с молодежью. В общем играл роль «свадебного генерала», поскольку был снова востребован идеологией. Однако бурные годы не прошли бесследно. Свои последние дни Стаханов провел в психоневрологической лечебнице, куда попал с расстройством памяти и рассеянным склерозом. Вот такая славная жизнь.