Найти в Дзене

"СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗА СТОЛОМ У АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО ИЛИ ПОТУСТОРОНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ"

Перед войной, вернувшись из эмиграции, Марина Цветаева несколько раз встречалась в Москве с Арсением Тарковским. Был ли это роман, или это были встречи двух Поэтов, доподлинно неизвестно. Но сохранилось стихотворение Марины Цветаевой как отклик на стих Тарковского «Стол накрыт на шестерых». И этот поэтический ответ оказался последним стихотворением Цветаевой.

▶️ Но прежде давайте поговорим про стихотворение Тарковского «Стол накрыт на шестерых». Тарковскому было 33 года, когда он написал это стихотворение. В нем переживаются личные потери поэта. Упомянут отец, брат Валерий, погибший в гражданскую войну, женщина («каблучки мои в пыли, выцвела коса»), которую он любил в юности.

«Горе да печаль» - так описывает поэт свои чувства. Эти чувства, вероятно, явились основой для создания стихотворения. Так творческие люди «лечат» себе утраты: создавая произведения искусства. Арсений Тарковский молод, но список его личных потерь уже значителен. Через несколько месяцев в этот список попадет Марина Цветаева.

▶️ Далее я расскажу о том, как откликнулась Цветаева и почему ее стихотворение Тарковский назвал «Голос из гроба». Но сначала стихотворение Тарковского.

Стол накрыт на шестерых

Стол накрыт на шестерых —

Розы да хрусталь…

А среди гостей моих —

Горе да печаль.

И со мною мой отец,

И со мною брат.

Час проходит. Наконец

У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,

Холодна рука,

И немодные шумят

Синие шелка.

И вино поет из тьмы,

И звенит стекло:

«Как тебя любили мы,

Сколько лет прошло».

Улыбнется мне отец,

Брат нальет вина,

Даст мне руку без колец,

Скажет мне она:

«Каблучки мои в пыли,

Выцвела коса,

И звучат из-под земли

Наши голоса».

1940 г.

Если среди вашего окружения есть люди, у которых недавно умер близкий человек – перешлите им ссылку на этот канал. https://t.me/experiencinggrief