Найти тему
Mission Nutrition

Лунные ЦИКЛЫ->Человек

Знаете ли вы…что ритмы окружающего мира согласуются со сменой лунных фаз, а гармония в природе зависит от влияния Луны. Это не имеет отношение к изотерике, а научно доказанные факты.

⬇️

Активное изучение Луны началось еще в 1964 году - со знакового для хронобиологии эксперимента, которое провел немецкий физиолог Юрген Ашофф. Сотни добровольцев на протяжении месяцев жили в бункере в одиночестве, без часов и любых других способов определить время. Через несколько недель их циркадные ритмы сбились и стали немного отставать — как будто в сутках 24 часа и 48 минут. Время, на которое добровольцы перестроились в бункере — 24 часа 48 минут — соответствует лунным суткам. Так же они выяснили, что в полнолуние страдает качество сна: люди засыпают на 5 минут дольше обычного и спят в среднем на 20 минут меньше, при этом фаза глубокого сна сокращается на 30%. 

Во-вторых, есть некоторые данные, что Луна воздействует на менструальный цикл. Само слово «menstruation» имеет корень mene, который в переводе с греческого означает «луна». На мысль о связи луны с менструацией древних греков натолкнуло совпадение лунного и менструального цикла: менструальный цикл в среднем составляет 29,5 дней, что примерно соответствует времени между двумя полнолуниями. 

В-третьих, выявлена лунная хронобиология животных ⬇️

В организме самых разных живых существ есть «циркалунарные» биологические часы, работа которых зависит от Луны. Это предположение выдвинута нейробиолог Кристин Тессмар-Рэйбл из Венского университета.

Луна определяет время охоты, размножения и выкармливания потомства. Например, антилопы определяют период для зачатия по Луне, чтобы детеныши оказались готовы к весенней миграции.

А самый первый эксперимент был проведён на устрицах:

Было замечено, что они во время прилива открывают свою раковину, чтобы пообедать, дважды в день и учёный Фрэнк Браун -решил проверить, будут ли устрицы соблюдать этот ритм питания, если отвезти их за сотни километров от океана. Он переместил их с побережья недалеко от Нью-Хейвена в Северо-Западный университет в городе Эванстон, а для чистоты эксперимента защитил их от света, перепадов давления и температуры.

Обмануть устриц не удалось. Сначала моллюски придерживались прежнего графика. Но затем начали открываться все позже и позже, пока время кормления не сравнялось с часом прилива в Эванстоне — при том, что вблизи города вообще нет океана. Фрэнк Браун предположил, что биологические механизмы устриц и, скорее всего, других живых организмов, от метаболизма до репродукции, подчинены лунным циклам. Однако коллеги посчитали гипотезу Брауна выдумкой, и она была забыта на десятилетия.

Наука
7 млн интересуются