И до известных "мероприятий", и после их начала многие надеялись, что «Россия создаст сплошную зону РЭБ, полностью выключив всю электронику». Как теперь всем ясно, этого не случилось. Почему?
Поскольку мне бОльшую часть сознательной жизни пришлось заниматься этими вопросами, попробую кратко, «на пальцах», объяснить, почему это невозможно чисто технически.
1. Дальность действия. Если передатчик помех (средство РЭБ) находится на земле, то дальность действия его помех ограничена дальностью прямой видимости. Земля, как известно, круглая, и все, что находится за горизонтом (за радиогоризонтом), не входит в зону действия помех. Для наземных средств такая дальность составляет 30 … 50 км (в зависимости от высоты антенны).
Исключение есть только для коротковолнового диапазона: там дальность может быть и тысячи км, но этот диапазон сейчас практически не используется именно из-за низкой помехоустойчивости, а также благодаря спутниковой связи.
Если станция помех находится на самолете (вертолете), то дальность действия помех значительно возрастает, это уже сотни км. НО. Здесь вступает в силу другое ограничение:
2. Мощность. Чтобы подавить какое-то средство связи или навигации, нужна приличная мощность (сотни ватт). Для создания помех радиолокаторам нужны уже киловатты. Разместить на вертолёте станцию помех с дальностью действия сотни км не представляется возможным: ее нечем питать. На воздушных средствах размещают средства РЭБ для решения вполне определенных задач на расстояниях в десятки км, не больше.
«Универсальных» станций помех для выполнения сразу всех задач не бывает, поскольку есть еще одно ограничение:
3. Частотный диапазон. Радиоэлектронные средства работают на разных частотах: от единиц МГц до десятков ГГц. Сажем, средства связи это УКВ диапазон, а радиолокация это уже СВЧ. Невозможно сделать средство РЭБ, которое бы подавляло сразу все диапазоны. Поэтому существует «узкая специализация»: есть средства РЭБ для подавления связи (отдельно КВ, отдельно УКВ), есть РЭБ для самозащиты самолётов от самонаводящихся ракет, есть средства для подавления навигации и т. д. Причем, эти средства находятся в руках разных родов войск: у флота свои – под их задачи, у авиации свои, и т. д.
Таким образом, «накрыть зонтиком РЭБ» территорию размером 400 на 600 км сразу во всех диапазонах невозможно чисто технически, да и вряд это имеет какой-то практический смысл: противоположная сторона будет переходить на альтернативные средства связи: проводные, которым помехи не страшны, и спутниковые, которые с больших расстояний не подавишь (там узконаправленные антенны-«тарелки»). Создавать помехи постоянно и сразу на всех частотах невозможно. Теоретически можно спланировать массированное применение сразу всех имеющихся средств РЭБ в течение какого-то короткого периода (под конкретную задачу), но это сильно затруднит работу своей радиоэлектроники (помехи не разбирают где чей приемник). Поэтому каждое средство РЭБ выполняет свои задачи «в нужное время в нужном месте», и при грамотном применении выполняет довольно неплохо.
Если же кто-то думал, что «помехи могут выключить любой компьютер», то это заблуждение. Здесь нужны совсем другие средства, которых пока нет (есть только наработки). Но и для них справедливы некоторые из указанных выше ограничений, прежде всего дальность действия, которая составляет всего сотни метров.
----------------------------------------------------------------
Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос….